Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. На родине кенгуру

На родине кенгуру

Цирковые артисты студии «Арена» взяли две золотые награды на Всемирном цирковом фестивале в Австралии. Руководитель студии Оксана Глазкова получила специальный приз жюри.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С 13 по 16 ноября в городе Блектаун под Сиднеем (Австралия) лучшие цирковые артисты: 150 любителей и профессионалов разного возраста из различных стран мира, таких как Америка, Новая Зеландия, Аргентина, Болгария и другие - выступали на арене со своими самыми лучшими номерами.

Наши артисты из народного цирка «Арена» летели в далёкую Австралию, надеясь на достойное выступление и награды. А как же иначе? Ведь на III Всемирном Австралийском цирковом фестивале они представляли Россию!

- Бытует мнение, что в нашей жизни ничего не происходит случайно, - говорит Оксана Глазкова. - Наверное, это действительно так и есть, и наших юных цирковых «звёздочек» из Заречного, которые успели блеснуть своим мастерством и покорить не только зрителей, но и членов самых престижных жюри в Польше, Литве, Монако, Великобритании, на конкурсе в городе Сочи заметила организатор и директор Всемирного Австралийского циркового фестиваля Жасмин Страга. Так мы получили приглашение на этот мировой праздник циркового искусства.

До континента, символом которого считают кенгуру, зареченцы добирались долго. Сначала пять часов летели до Дубая, а потом 18 часов провели в воздухе, добираясь до столицы Австралии Сиднея.

- Самолёт комфортабельный, и перелёт дети перенесли хорошо. В Австралии было +28, из уральской зимы мы прямиком попали в лето. Нас разместили в отеле Блектауна - это час езды до Сиднея. Приятно удивило доброжелательное и гостеприимное отношение организаторов фестиваля и тех, кто обслуживал участников. Было такое ощущение, что в Австралии только зареченцев и ждали. Нам предоставили переводчицу и гида, который познакомил с историей Австра-лии и достопримечательностями.

Огромный яркий шатёр, в котором проходил фестиваль, располагался в охраняемом парке в несколько гектаров. Ночью это многокупольное чудо в красно-жёлтую полоску светилось разноцветными огнями. Над шатром на большой высоте был натянут трос, и всю ночь по нему передвигался канатоходец, который пытался установить мировой рекорд.

- До начала фестиваля все артисты усиленно тренировались, привыкая к месту, к арене, оборудованию. Все волновались, и наши дети тоже, ведь оценивало их номера очень профессиональное жюри, в котором присутствовали мэтры мирового цирка, среди которых клоун и акробат из цирка дю Солей.

Была ещё одна причина для переживаний: на арену выходили высокопрофессиональные и прославленные на весь мир артисты, которые настолько уверены в себе, что работают без страховки.

Однако наши эквилибристки Лера Шакирова, Ирина Шиф, Катя Гуляева, Лена Савинцева и воздушные гимнасты Камилла Базганова с Алёшей Шаньшаровым сумели обаять всех. «Ареновцам» аплодировали так, что они почти не слышали музыки во время своего выступления. Жюри было в шоке: Камилла с Алексеем с номером «Чарли Чаплин и цветочница» взяли «золото» фестиваля. Золотую награду получила четвёрка эквилибристок, которая показала номер «Дикий лес». Член жюри, артист из всемирно известного цирка дю Солей присудил специальный приз жюри руководителю «Арены» Оксане Глазковой.

Искупаться в океане зареченцам не удалось, потому что пляжный сезон в Австралии - апрель и май, в остальное время пляжи закрыты, и купаться в океане опасно.

- Зато мы провели два дня в Сиднее - удивительно красивом городе с огромными небоскрёбами, самым высоким мостом в мире, оперным театром в виде ракушки, створки которой то открываются, то закрываются. Сходили в зоопарк, посмотрели на фауну Австралии, и, конечно же, на коалу и кенгуру. Попробовали даже пиццу из кенгуру и крокодила.

Впечатления от поездки, которую дети называют сказкой, незабываемые. Единственное, чего нам не хватало, - это русской еды: привычных супов и котлет с картофельным пюре мы так и не нашли. Австралийцы едят в основном фастфуды. Готовить супы и вторые блюда у них не принято. Но мы вышли из положения и сами приготовили борщ, купив продукты на рынке. Угостили членов жюри, которым наше блюдо очень понравилось.

Загоревшие, с золотыми наградами и яркими впечатлениями наши маленькие артисты вернулись в Заречный. Мы гордимся вами, ребята!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • 7 ноября группа зареченских пенсионеров побывала на Свердловской киностудии. Самой киностудии сегодня не существует, фильмы не снимают, весь архив увезён в Москву. Однако остались исторические экспонаты, реквизит тех давних лет, и старинное кинооборудование. Знакомство с ними оказалось очень увлекательным.

  •  
    Праздник зовёт
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Большая Зареченская Ярмарка уже совсем близко. А это значит, что в ближайшую субботу, 28 октября, зареченцам не придётся сидеть дома.

  • Вся ночь-музеям
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    4 ноября городской краеведческий музей уже в третий раз присоединился к общероссийской акции «Ночь искусств».

  •  
    Зелёный Ровесник станет синим
    №40 от 05 октября 2017 г.

    26 сентября с фасада ДК «Ровесник» сняли зелёную вывеску, к которой зареченцы привыкли за 51 год её существования. Какой же будет новая вывеска.

  • Принцессы Осени
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    25 октября, когда в Заречном выпал первый снег, состоялся традиционный творческий конкурс юных школьниц «Мисс Осень-2017». В этом году за право называться лучшей боролись 10 ярких, симпатичных и общительных восьмиклассниц из пяти школ города.

  •  

    Аншлаг на недавнем отчётном концерте эстрадной студии «До-ми-дэнс» - очередное свидетельство популярности коллектива, которому в этом году исполняется 17 лет.