Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. Игра в молчанку

Игра в молчанку

Игра в молчанку

Ремонт ФАПа в деревне Курманка завершился несколько недель назад. Мы побывали в отремонтированном, но пока пустом помещении. Однако ответа на вопрос, который так волнует жителей деревни: когда же ФАП начнёт работать? - до сих пор нет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, ещё весной руководство МСЧ-32, сославшись на непростую финансовую ситуацию, закрыло фельдшерский пункт в Курманке. Население деревни было вынуждено ездить за медицинской помощью в фельдшерский пункт соседней Гагарки. Тем временем, благодаря руководству города и Курманского карьера, была достигнута договорённость о том, что карьер больше не будет брать денег за аренду помещений с МСЧ-32 (а это более 20 тысяч рублей в месяц). Белоярская АЭС помогла отремонтировать помещение. По словам старосты деревни Раисы Хамидулиной, работа сделана на совесть: «Мастера несколько раз шкурили и красили стены, аккуратно наклеили плитку.» По её словам, помещение уже осмотрела комиссия, состоящая из представителей МСЧ-32 и СЭС. Однако сроков открытия никто не называет. При этом в гагарском ФАПе появился второй фельдшер, Анастасия Шушарина. Жители Курманки предполагают, что когда курманский ФАП заработает, именно Анастасия займёт вакантное место фельдшера. В тоже время гагарский ФАП продолжает нести двойную нагрузку, которая сейчас из-за подъёма сезонных заболеваний только возросла. Люди занимают очередь с шести утра. Вот и 15 ноября в приёмной своей очереди ожидали десяток человек, почти все с маленькими детьми. Свой первый информационный запрос руководству МСЧ-32 о том, когда же заработает ФАП в Курманке, редакция нашей газеты направила утром 27 октября. Спустя семь дней, согласно ФЗ «О СМИ», точнее, 7 ноября, мы поинтересовались его судьбой, однако в приёмной нам посоветовали продублировать запрос, так как начальника МСЧ-32 Наталью Осипенко замещала Светлана Шонохова, которая не взяла на себя ответственность ответить на запрос редакции. Мы повторили запрос, но 15 ноября ответ нам так и не поступил, а дозвониться до начальника МСЧ не представлялось возможным. Мы понимаем, что руководство МСЧ-32 загружено работой, и уважаем их труд. Однако, отказывая предоставить информацию, оно не только идёт на нарушение закона, рискуя получить штраф, но и теряет доверие зареченцев, которые имеют право на получение информации, да и устали находиться в неведении. Стоит отметить, что МСЧ-32 «играет в молчанку» не только с официальными СМИ, но и с представителями муниципалитета Заречного. Как рассказал нам один высокопоставленный чиновник администрации, местным властям также не удаётся выйти на диалог с руководством МСЧ и получить вразумительные ответы.

От редакции:

Согласно ст. 39 закона о СМИ, «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции». По смыслу ст. 38, 39 Закона о средствах массовой информации, требования указанных норм права о предоставлении сведений о деятельности по запросам редакций средств массовой информации распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы (ст.48, 50 ГК РФ). Ответственность за непредоставление, несвоевременное предоставление информации либо предоставление заведомо недостоверной информации по запросу СМИ предусмотрена ст.5.39 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 01.07.2017 №146-ФЗ) — административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Редакция «Зареченской Ярмарки» решила добиться исполнения федерального законодательства и уже обратилась в Общероссийский народный фронт. Заявление о нарушении ФЗ «О СМИ» также будет направлено в правоохранительные органы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • В Заречном появился первый дворовый шлагбаум, установленный по решению жителей. 23 ноября его смонтировали на въезде к дому №20 по улице Победы со стороны Ленинградской. И несмотря на то, что работать он пока ещё не начал, это событие можно считать знаковым для нашего города.

  •  
    Родная родная родная земля
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    31 августа на очередном заседании в очередной раз местные парламентарии пытались разобраться в непростых земельных проблемах.

  • ТЮЗ не останется без тепла
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Несколько лет назад подрядчик, строивший здание, незаконно подключил здание ТЮЗа к теплосетям дома 25/1 по ул. Курчатова. Нагрузка на сети возросла, и теперь зимой жители дома недополучают тепло. В квартирах жителей стало холодно, и они забили тревогу.

  •  
    Детский сад с историей
    №35 от 31 августа 2017 г.

    В январе этого года строящийся детский сад №50 (у кладбища) попал под прицел нашей рубрики «Дежурный по городу». Мы обещали читателям следить за тем, как идёт его строительство, и получат ли нынче долгожданные места в новом детском саду 280 ребятишек.

  • Слухи об увольнении начальника управления образования Елены Харкиной появились пару недель назад.

  •  
    Отдайте ребёнка
    №51 от 22 декабря 2016 г.

    Непростая история молодой женщины из Заречного, которая напрямую удочерила отказную новорожденную девочку и теперь пытается спастись от социальных служб, всколыхнула всю Свердловскую область. 15 декабря Юлия Измоденова обратилась в нашу городскую Думу и попросила поддержки у народных избранников.