Бизнес и власть. Прямой диалог

«Зареченская Ярмарка» №46 от 16 ноября 2017 г.
Бизнес и власть

Под таким названием запланирована встреча предпринимателей с Главой городского округа, руководителями и специалистами отделов администрации 17 ноября с 16 часов в малом зале ДК «Ровесник».

Константин ШУШАРИЧЕВ,

председатель НП «Совет

предпринимателей ГО Заречный»

Событие ожидаемое, обещанное ещё в мае, в «День предпринимателя». На этот раз тематика - симметрия ответственности, которая всегда включает в себя ограничения и риски. Их баланс это и есть искусство управления.

Действительно, любое управленческое решение порождает возможности, ограничения и риски. Реализация любых планов и бизнес-идей проходит через разрешительные, согласительные и договорные процедуры. Со стороны муниципалитета - через специалистов и руководителей отделов администрации. И пока общий фон решения вопросов предпринимателями оценивается в эпитетах: «тягостно», «медленно», «безразлично», «формально» и т.п. Порой, получая отрицательные ответы на обращения, говорят: «По форме безупречно, а по сути - издевательство».

Отчасти причиной многократных обращений бывает незнание предпринимателями множества нормативных ограничений. Но ведь специалисты на то и специалисты, чтобы не только ответить, но и решить вопрос по существу, подсказать возможные формы удовлетворения нормативных требований. Нормативное поле едино для всех, но противоречиво. А положение участников переговоров в нём различное: бездействие и консерватизм одной стороны почти обычны, для другой стороны промедления губительны. Так и длятся неделовые игры. Для настройки системы рационального функционирования и нужен прямой диалог. К разбору на встрече от предпринимателей предложены конкретные ситуации создания порочных кругов, блокирующих решение задач.

Определённые надежды на прояснение перспектив Заречного ожили в связи с началом системной разработки Стратегии социально-экономи-ческого развития. Координационный совет стратегического развития городского округа подготовил «Анали-тические материалы по динамике показателей муниципалитета с 2005 года», дающие основания для прогнозов. Например, в 2016 году у нас было 16,8 тыс. чел. экономически активного населения, из них 9,7 тыс. чел. занято на крупных и средних предприятиях. Значит, остальные 7,1 тыс. человек или работники малых предприятий, или предприниматели, или маятниковые мигранты. Вот и получается, что организация рабочих мест - главный ожидаемый вклад предпринимателей в развитие муниципалитета. А соответствующие налоги и наполнение бюджета появятся с неизбежностью, на их-то администрирование государственная система настроена.

Ещё одна тенденция: с 2012 по 2017 год число жителей трудоспособного возраста сократилось на 931 человека, а старших трудоспособного возраста увеличилось на 1 060 человек. Откликом на эту ситуацию стал проект, подготовленный совместно ФПМП и «Советом предпринимателей», получивший грантовую поддержку СОФПП. Предложенные новые формы привлечения людей, в том числе старшего поколения, к трудовой деятельности будут представлены на встрече. Для предпринимателей расширятся возможности поиска квалифицированных сотрудников с решёнными вопросами бытового устройства.

Подготовка точек роста ведётся и сегодня. Запланировано сообщение о приоритетах развития «Бизнес-инкубатора» и, в частности, возможности создания на его площадке офисного коворкинга, логистического и складского терминала. Также пойдёт речь и о реализации проекта муниципального индустриального парка.

Сформированная Стратегия социально-экономического развития могла бы стать основой консолидации усилий в разных сферах деятельности: от проектов грантополучателей до участия предпринимателей в разработке и реализации генеральной схемы уборки территории; от инициатив «Росатома» до включённости в Екатеринбургскую агломерацию. Чем слаженнее действия, тем заметнее результат.