БАЭС - коротко о главном

«Зареченская Ярмарка» №44 от 02 ноября 2017 г.
БАЭС - коротко о главном

31 октября 2017 года исполнился ровно год с момента сдачи 4-го энергоблока Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию. За этот период энергоблок выдал в энергосистему 5855,3 миллионов кВтч электроэнергии.

УИ и ОС БАЭС

Очереди «на кровь» уйдут в прошлое

В МСЧ-32 заметны первые изменения в рамках проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого Росатомом совместно с Министерством здравоохранения РФ. Суть проекта заключается во внедрении принципов Производственной системы Росатома. В пилотных городах проект позволил уменьшить очереди до 8 раз, сократить время ожидания приёма у кабинета в 12 раз, упростить процедуру записи к врачу и получение льготных лекарств, и всё это без больших финансовых вливаний. Город Заречный стал одним из семи атомных городов, которые вошли в I этап дорожной карты ФМБА по проекту «Бережливая поликлиника». В настоящий момент в МСЧ-32 проведён анализ, включающий поминутный хронометраж процессов: работы регистратуры, приёмов терапевта и хирурга, диспансеризации. В числе первых предложений по улучшению разработан график работы кабинета забора крови, исключающий очередь из пациентов перед кабинетом. Предложена к реализации схема саll-центра. Исключены лишние перемещения пациентов из маршрута диспансеризации. Появились информационные указатели. В ближайшее время изменения коснутся внешнего облика поликлиники: пройдёт ремонт входной группы, лестницы и пандуса, перил; появится пешеходный переход от лесопарка к поликлинике.

Костюм Терминатора

Защитный костюм, способный выдержать температуру в 1000 градусов Цельсия, продемонстрировали специалисты Белоярской АЭС сотрудникам Главного управления МЧС по Свердловской области в ходе технического тура 27 октября 2017 г. Ткань является разработкой ЗАО НПП «Теплотехнология» (г.Берёзовский Свердловской обл.) и, рассказывая об уникальности изделия, ведущий инженер реакторного цеха №2 атомной станции Владимир Царевский, принимавший непосредственное участие в разработке, отметил: «Эти костюмы были изготовлены по спецзаказу для Белоярской АЭС и не имеют аналогов в мире. Если на ткань, например, попадёт раскалённый жидкий натрий, то она начнёт выделять газ. В результате образуется газовая подушка, по которой натрий просто стечёт, поэтому при работах с жидким натрием данный костюм, бесспорно, надёжно обеспечит безопасность работника.»

Он также сообщил, что такие костюмы сотрудники надевают только во время проведения ремонтных работ на оборудовании, связанном с использованием теплоносителя действующих энергоблоков Белоярской АЭС – жидкого натрия. «Хотя вероятность попадания натрия за пределы корпусов оборудования ничтожно мала, принцип культуры безопасности предусматривает использование защиты работника даже от таких практически невозможных факторов,» - подчеркнул ведущий инженер.

Ещё 15 тысяч мальков!

25 октября БАЭС выпустила в Белоярское водохранилище 15 тысяч мальков пёстрого толстолобика. Всего в 2017 году планируется выпустить в водоём-охладитель 269 тысяч штук молоди. Работы по зарыблению Белоярского водохранилища проводит по договору ООО СХП «РыбПромКомплекс», сумма договора - 7 миллионов 32 тысячи рублей. Пять месяцев потребовалось, чтобы из икры толстолобика вырастить 20-граммовых мальков, пригодных к выпуску. На свободе рыбы за два года достигнут массы от 0,5 до 2,5 кг в зависимости от питания и температур. Мальков могут поедать хищники, но у взрослого толстолобика в природе ни врагов, ни конкурентов нет. Рыбаки вылавливают толстолобика весом от 5 до 15 килограммов. Максимальная масса, которой может достичь рыба, – 30-40 килограммов. Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Белоярская АЭС восстанавливает виды рыб на основании оценки и расчёта, проведенных специалистами Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр». Растительноядные виды рыб помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, уменьшают количество фитопланктона, улучшая тем самым качество воды. С 2017 года зарыбление Белоярского водохранилища планируется проводить ежегодно, а экологический мониторинг в ближайшие три года поможет оценить эффект от зарыбления. По его результатам возможна корректировка количества выпускаемых рыб.