Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №43 от 26 октября 2017 г. Валентин Потапов - Не бояться принимать решения

Валентин Потапов - Не бояться принимать решения

Валентин Потапов - Не бояться принимать решения

Заместитель главы администрации Валентин Потапов занимает свою должность три года. Но уже успел поработать при двух городских главах и двух Думах. Прежде люди на этом посту долго не задерживались. А вот реальный хозяйственник, по всей видимости, оказался на своём месте.

Этот год для Валентина Потапова юбилейный. По образованию он инженер-экономист. До 2005 года служил в Вооружённых силах, имеет звание майора запаса; затем продолжил службу в органах внутренних дел, дошёл до звания подполковника внутренней службы. В Заречном живёт с 2007 года. Женат, воспитывает двоих детей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Кем мечтали быть в детстве? Как решили стать военным?

- С 6 класса я ходил в ДОСААФ - учился на водителя, стрелковый кружок при школе, радиотехнический кружок при школе и в секцию боевого самбо при местном управлении МВД. Так что можно сказать, что к военной службе я готовил себя практически с детства.

Вы - участник боевых действий в Чечне, что было самым непростым тогда? Что запомнили на всю жизнь?

- Я ехал на броне БТР по Грозному, навстречу попалась семья беженцев, которая шла вдоль дороги. Семья была русской, многодетной, детей 4-5 разного возраста, самой маленькой девочке было годика полтора. Я дал команду «стоп» (не смог не остановиться). Разговорились, узнали, что дом их был разрушен, главе семьи прострелили ноги, чтобы они никуда не смогли выйти, а стали живой защитной стеной. С освобождением города наши военные медики оказали необходимую медицинскую помощь… Отца везли в какой-то самодельной тележке, всего перевязанного… Весь свой сухпай, что был у нас, мы передали этой семье. И маленькая девочка, видимо, была настолько голодной, что сразу крепко вцепилась в батон белого хлеба - стала его жадно есть. У всего экипажа потекли слёзы…

А ко всему остальному: неустроенности в быту, непонятным для нас, простых солдат и офицеров, приказам сверху (объявления перемирий), вылазкам и засадам в любую минуту, мы к тому времени были уже готовы.

Не могу не спросить про Вашу работу в Екатеринбурге в УК «Славянка», обеспечивавшей жизнь военных городков и получившую недобрую славу. Чему научились на этом непростом предприятии?

- В ООО «Славянка» я проработал меньше года, компания эта была как аутсорсинг по различным видам обеспечения военных городков, от уборки до управляющих компаний на территории войсковых частей. Причём «Славянка» не убирала своими силами городки, для этого нанимались клининговые организации, которыми руководили из Москвы, а не на местах, все директора находились в Москве. Конечно, это было неэффективное управление, были постоянные проблемы со сроками исполнения задач по благоустройству.

С этими проблемами сталкиваешься ежедневно и в Заречном, но заказчиками работ является администрация. Администрация через МКУ «ДЕЗ» разыгрывает конкурсы и заключает контракты с подрядчиками. Это позволяет оперативно управлять всеми процессами: направлять людей и технику подрядчиков в те места, где переполненные контейнеры, где необходимо вывезти несанкционированную свалку и провести другие срочные работы, в том числе по звонкам и жалобам населения городского округа.

Как попали в Заречный? Помните свои первые впечатления от города?

- По совету знакомых в 2007 году мы купили здесь однокомнатную квартиру. Нам рассказывали, что город спокойный, образование детям даётся хорошее, вечером можно без проблем гулять семьёй. К тому же Заречный находится рядом с Екатеринбургом. До этого мы с семьёй жили на старой Сортировке в Екатеринбурге в семейном общежитии, сами понимаете, что это за район… Первые впечатления, они до сих пор такие и остались, город нам понравился. Было заметно, что местное население очень любит свою малую родину, эта любовь передалась и нашей семье.

В 2014 году Вы заняли должность первого зама главы администрации, которая считается в местной власти «расстрельной». Как Вам удаётся справляться?

- Интересное название должности, - улыбается наш собеседник. - Но вполне понятное, почему. Все должности, которые я занимал до этого, были ответственные как в моральном, так и в материальном отношении. Причём не всегда конечный результат работы зависит от руководителя. Мне повезло, что в моём подчинении работают профессионалы. 90% всех проблем решают именно подчинённые, им только нужно понимание руководства и поддержка инициатив (всё, конечно, в рамках закона!).

Самое главное для меня - работать честно и по закону, не бояться принимать решения, даже понимая, что они будут «болезненные» и «не популярные». Этого требую и буду требовать с подчинённых, это требует с меня и Глава городского округа.

Вас часто можно увидеть на улицах города: то с подрядчиком обход совершаете, то «олимповцев» контролируете. Какие ещё механизмы контроля Вы считаете эффективными?

- Когда пройдёшь ногами вместе с директорами подрядных организаций полгорода и покажешь работу их подчинённых, эффект возрастает в разы.

Конечно, в каждый двор не зайдёшь, но вместе с работниками отдела ЖКХ, с помощью звонков жителей и других источников информации мы стараемся охватить территорию по максимуму. Делаем фото и направляем подрядчикам.

В нашем округе, на мой взгляд, необходима служба, которая каждый день с утра и до позднего вечера, в особенности в выходные дни, делала бы видео- и фотофиксацию нарушений благоустройства территории. В том числе фиксировала бы, какие машины припаркованы с нарушением, кто выбрасывает и оставляет мусор в прибрежной зоне нашего водохранилища и многое другое. Наделить эту службу законными правами выписывать штраф на месте и понуждать к устранению замечаний нарушителей и подрядчиков.

Как жить между молотом и наковальней: с одной стороны - всякие ГОСТы, предписания; с другой - люди, которым многие новшества кажутся неудобными, неразумными и так далее?

- Администрация является исполнителем законов и нормативных актов всех уровней. С людьми, которые обращаются к Главе или ко мне устно или же в письменном виде, мы общаемся и объясняем, почему именно так строятся и воздвигаются, к примеру, ограждения перильного типа, и т.д. Выдержка и терпение должны быть всегда: надо сто раз объяснить - мы объясним сто раз, используя для этого, в том числе, СМИ и вашу газету, в частности.

Вы работали при двух главах. В чём особенность стиля управления каждого из них?

- Стили и подходы совершенно разные, ведь нет совершенно одинаковых людей. Но цели у глав одинаковые - сделать наш городской округ современным, красивым, чистым, безопасным и удобным для проживания.

Сейчас в администрации происходит ротация кадров. Как Вы считаете, на пользу?

- Ротация происходит всегда, кто-то приходит, кто-то уходит. Обновление кадрового состава вносит и свои проблемы, и свежие рациональные идеи. На мой взгляд, в итоге идёт на пользу.

По отдельным репликам заметно, что к работе МСЧ-32 Вы, как и многие жители города, имеете претензии. Можно ли исправить ситуацию в местном здравоохранении?

- У меня нет никакого негатива к МСЧ-32, поскольку там работают те же жители нашего городского округа, и многих я знаю. Поверьте, у них те же проблемы, что и у нас, рабочий день ненормированный, который переходит сразу в суточные дежурства, после них врач опять идёт на приём. Да, я сижу так же в очереди на приём, да, приём идёт долго. Но покажите мне хоть одну государственную больницу, где нет очередей, а все пациенты довольны работой персонала?! Ситуацию исправлять нужно на федеральном уровне. Происходят отчисления на обязательное медицинское страхование, а пользоваться этими средствами я не могу. По-моему, надо дать право населению выбирать поликлинику или больницу, в которую пойдут люди, и где их примут без всяких уточнений, вне зависимости, в каком районе области или страны находится человек. Я хочу распоряжаться этими средствами сам, а не через какой-то фонд или страховую компанию.

В этом году, в отличие от прошлого года, Заречный оказался не столь хорошо готов к отопительному сезону, особенно на селе. Причины уже назывались. Лично Вас они сильно из колеи выбивают?

- Вы не точны… Заречный готов к отопительному сезону. Денежные средства на замену и ремонт теплотрасс, на ремонт городской котельной были запланированы на 2017 год, и если бы не нововведения, мы бы, конечно, приступили к ремонтным работам сразу после отключения отопления, так как все сметы и расчёты для конкурсов были готовы. Как уже объяснял Глава Андрей Захарцев, со всеми новыми процедурами (конкурсы на проекты и сдача в госэкспертизу всей проектной документации, подтверждение сметных расчётов через госэкспертизу) мы подошли к 1 сентября. Из колеи выбивают «нововведения», за которыми стоят дополнительные средства, которых в бюджете нет, и чтобы их найти, приходится идти долгим путём решений и согласований. Причём инстанции, через которые проходят согласования, не до конца понимают значение и оперативность сезонных работ, приходится в буквальном смысле «проталкиваться» и просить сократить сроки перекладывания бумажек из одного кабинета и ведомства в другой.

Какие достижения в этом году считаете основными: отремонтированные дороги, оборудованные пешеходные переходы, чистота и благоустройство?..

- Многое выполнено в комплексе, но и многое остается ещё сделать. Так как работа эта кропотливая и ежедневная, а не одноразовая. Впереди зима….

Говорят, что Вы - человек прямой и с чувством юмора. Помогает в работе?

- Мне помогает, некоторых подчиненных шокирует. Хорошо поработал - молодец, «накосячил» или проспал некачественную работу подрядчика - будь добр, заставь его исправить или исправляй сам. Это же относится и ко мне лично.

В начале этого года Валентин Владимирович отметил 50-летие. С одной стороны - самый расцвет сил, с другой - уже достаточно опыта, который будет полезен нашему городу.

Блиц

Любимое блюдо?

-Запечённая в фольге картошка с курицей.

О чём мечтаете?

- Об отпуске вместе с семьёй на море.

Какие три вещи возьмёте на необитаемый остров?

- Топор, нож, иглу. (Веру, надежду, удачу.)

Есть ли у Вас хобби и какое?

-Люблю готовить и путешествовать на своём автомобиле, хотя из двух этих вариантов время выдаётся только на первое занятие.

По 10-балльной системе какой балл поставите городу с точки зрения чистоты, комфорта и порядка?

- 5+.

От первого лица

“Мне сейчас каждая дырка на асфальте, как гвоздь в сердце.”

“Ребята чётко работают, раздают “волшебные пинки” подрядчикам.”

«Если просто сделать дырку, поставить железку и купить знак в магазине, как считают многие жители, мы сразу же сядем.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • 15 лет на страже закона
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    3 декабря в России чествуют юристов: адвокатов, прокуроров, судей, работников судов – всех тех, для кого закон и справедливость превыше всего. Профессиональный праздник отметит и Заречный районный суд, который в этом году отпраздновал своё 15-летие.

  •  
    Рождённая в СССР
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    Накануне этого торжества активисты ветеранской организации нового микрорайона Нина Огаркова и автор этих строк побеседова.

  • 1 декабря - День борьбы с ВИЧ и СПИДом. В Заречном проживает более 530 человек с положительным ВИЧ-статусом. Каково это – болеть неизлечимой болезнью, как с ней жить? Об этом нам рассказала женщина, которая заражена вирусом иммунодефицита более 10 лет.

  •  
    Молодёжь из будущего
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи - событие мирового масштаба, которое объединило около 25 тысяч лучших представителей молодёжи из более чем 180 стран мира. В их числе - четыре молодых специалиста Белоярской АЭС.

  • Особенный ребёнок
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Быть мамой здорового малыша-крепыша - это счастье, а быть мамой особенного ребёнка - ещё и подвиг. Накануне Дня матери, который в этом году отмечается 26 ноября, мы расскажем о молодой женщине по имени Мария. Её сын Егор - инвалид с рождения.

  •  

    27 сентября работники дошкольного образования отметили свой профессиональный праздник. Среди них педагог детского сада «Светлячок» Ольга Бартушевич, которая к Дню города награждена благодарственным письмом Главы Заречного.