Её судьбою стал Заречный

«Зареченская Ярмарка» №39 от 28 сентября 2017 г.

Случайная встреча, нечаянно брошенный робкий взгляд, порывистость, желание больших свершений двух молодых людей – Рамзили и Насретдина… Именно так началось их

знакомство с посёлком, будущим городом атомщиков…

Нина ФОМИНА,

совет ветеранов образования

… И вот уже 37 лет они рука об руку идут рядом, деля радости и горести, с песнями и танцами родного татарского народа. Этому способствовал клуб «Дуслык», что в переводе на русский значит «дружба», организованный в Заречном в ноябре 1998 года. Муж Насретдин – гармонист, жена Рамзиля – певунья, плясунья, сказочница. На заседаниях клуба знакомились с творчеством татарских и башкирских писателей, поэтов, композиторов, исполнителей народных песен; организовывали выставки народного творчества, проводили мастер-классы по приготовлению национальных блюд, шитью нарядных костюмов и т.д.

Клуб «Дуслык» существовал до 2015 года. Когда не стало гармонистов, значительно снизилось количество посещающих заседания. Но общение членов клуба продолжается: они вместе отмечают дни рождения, национальные праздники – Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, обсуждают наиболее интересные передачи телевизионного канала на татарском языке. Кстати, при общении друг с другом они говорят только на татарском языке, ежегодно летом ездят в Екатеринбург, чтобы принять участие в Сабантуе – татарском празднике. Своими руками шьют и украшают в национальных традициях одежду, головные уборы. Это великолепное зрелище радует и ласкает взгляд.

А теперь о героине моего рассказа Рамзиле. Детские годы её прошли в Пермском крае, в деревне Елпачихе, насчитывающей более двух тысяч человек населения, где была школа-семилетка, после выросшая до десятилетки. В многодетной семье было пятеро детей, все были друг для друга и «мамки», и «няньки», так как родители: отец – тракторист и мама – доярка – должны были зарабатывать хлеб насущный с утра и до поздней ночи. Часто голодали: не было не только корки хлеба, но и картошки… Отец семейства был участником Великой Отечественной войны с февраля 1943 до 1946 года: воевал с Германией и Японией, был отмечен многими наградами.

Школьная жизнь Рамзили протекала без проблем, училась она с удовольствием, имела математические способности, прекрасно считала на счётах, помогала другим справляться с проблемами в этой области. Учителя характеризовали её как скромную, отзывчивую, вежливую, аккуратную, добросовестную девочку. Все эти черты характера отмечают в Рамзиле Назмулловне и те, кому приходилось с ней работать.

После окончания 10 классов школы она пошла работать в сельпо помощницей счетовода, а затем по направлению поступила в Кудымкарское училище по специальности «счетовод». Окончив его, Рамзиле захотелось чего-то большего и, проработав несколько лет счетоводом, она поступила в Пермский кооперативный техникум. В 1969 году приехала в своё селение уже бухгалтером; в этой же должности она проработала 16 лет, отзывы о своей деятельности получала отличные, о чём свидетельствуют Почётные грамоты. После реорганизации молодой специалист работала экономистом в родном колхозе имени В.И. Ленина, с честью справляясь с новой ролью.

В 1980 году она приехала в Заречный, встретила своего суженого-ряженого Насретдина, родила единственного сына Рамиля, который, к сожалению, очень рано ушёл из жизни. В Заречном Рамзиля работала бухгалтером в поселковом совете, потом в школах №2 и №3, кассиром-бухгалтером в детских садах, а с 1993 года – в Управлении образования. Отсюда она и ушла на заслуженный отдых в 1999 году. Коллеги по работе характеризуют Рамзилю Ахтямову как человека трудолюбивого, уравновешенного, спокойного, выдержанного, умеющего слушать и понимать, воспитанного и интеллигентного. И снова Почётные грамоты, Благодарственные письма в награду за кропотливую, ответственную деятельность. Рамзиля хранит их как самую дорогую реликвию.

Скоро у неё большой праздник – юбилей. Мы желаем ей доброго здоровья, неиссякаемого терпения и долголетия.