Знание посмотрело в наши глаза

«Зареченская Ярмарка» №35 от 31 августа 2017 г.

Три дня в Заречном работали преподаватели Уральского института управления РАНХиГС. На 45-минутных лекциях они рассказывали о том, как развивается Свердловская область. На одной из таких встреч побывала и наша газета.

Юлия ВИШНЯКОВА

Проект «Лектор-просветитель» стартовал в Свердловской области 1 августа: 14 бригад лекторов, по три человека в каждой, ездят по городам области и читают одинаковые получасовые лекции о социально-эконо-мической и общественно-полити-ческой ситуации в России. Работают на разные аудитории: для чиновников, бюджетников, пенсионеров, журналистов. Цель проекта - донести до людей информацию об усилиях власти. Ну, и между делом позвать людей на выборы.

В нашем городе гости пробыли три дня и прочитали за это время 12 лекций. До этого та же бригада побывала в Богдановиче, Асбесте, Верхнем Дуброво.

По словам преподавателя РАНХиГС Марины Лейба, их работа - это своего рода «возрождение общества «Знание», которое существовало в советское время. А в 2015 году президент России на одном из заседаний Госсовета сказал, что надо больше внимания уделять живому человеческому общению, и подписал указ о возрождении опыта общества «Знание», когда лекторы разъезжались по городам и доводили до населения основные направления внутренней и внешней политики».

В лекции для зареченских журналистов было много глобального и почти совсем не было местного. Нам рассказали о четырёх принципах федеральной политики: сочетание госрегулирования и опоры на рыночные механизмы, поиск собственных источников развития, освоение новых технологий и рыночных принципов, а также национальная консолидация; о «холодной войне» в современном мире, о федеральных и региональных проектах. Всё развивается, успешно реализуется курс президента: развивается малый бизнес, гражданское общество, растёт рождаемость, строятся детские сады, инфляция падает и так далее.

- Невооружённым взглядом видно, что у нас в области всё хорошо… Задача наших лекций - показать, что в области важна консолидированная ответственность, что каждый на своём месте должен отвечать за собственный участок работы, не надеясь, что на него манна небесная сверху упадёт, - закончила своё выступление Марина Лейба.

В небольшом пособии, на основании которого и читается лекция, была и вторая часть. Нам предложили задать вопросы. Журналистов интересовало, кто финансирует работу лекторов. Оказалось, что «и для нас самих это загадка, мы получаем, как преподаватели в РАНХиГС». Спросили и о том, зачем проводить такую большую просветительскую работу и рассказывать, как всё хорошо, если люди это «видят невооружённым взглядом».

- Мы работаем, чтобы стало ещё лучше. Народ хорошо воспринимает нас, когда мы приходим в коллективы, благодарят и приглашают ещё. Понимаете, это диалог власти с народом. Только когда достигнут конструктивный диалог, мы можем надеяться, что станет ещё лучше.

Одно дело, когда что-то написано, другое дело, когда я смотрю вам в глаза, - ответила гостья. - Мы - пилотный проект. Посмотрим, какие есть проблемы, какие нужны уточнения. И ведь не только в этом году у нас выборы…»