Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №35 от 31 августа 2017 г. Детский сад с историей

Детский сад с историей

В январе этого года строящийся детский сад №50 (у кладбища) попал под прицел нашей рубрики «Дежурный по городу». Мы обещали читателям следить за тем, как идёт его строительство, и получат ли нынче долгожданные места в новом детском саду 280 ребятишек. 31 августа - официальный срок завершения реконструкции, и мы снова побывали на объекте. От увиденного стало грустно…

Татьяна ГОРОХОВА

Напомним, что решение о строительстве этого детсада было принято ещё в сентябре 2012 года. Строили его на «атомные» миллионы - дополнительные средства, выделяемые по Соглашению между Росатомом и региональным правительством. В 2013 году должны были освоить 48 млн рублей, была назначена и дата окончания работ - 1 июля 2014 года, открыть детсад планировали к началу 2014-го учебного года. Фундамент и кирпичное двухэтажное здание были готовы, но в июле 2014-го строительные работы прекратились - решили здание перепроектировать: отказаться от бассейна, и за счёт этого увеличить количество детских мест с 235 до 280. Это по официальной версии. По неофициальной, в проекте вскрылись серьёзные конструктивные ошибки, и от бассейна отказались вынуждено. Договор с подрядчиком расторгли, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали, начался процесс перепроектирования.

В 2015 году на возобновление работ своих средств не хватало, просили у области, но не получилось. В 2016-м заложили в местный бюджет 20 миллионов рублей на окончание строительства, но их тоже не хватало. Потом всё-таки деньги нашли. В ноябре 2016 года строительство возобновилось. С подрядчиком ООО «ЖилСтрой» заключили муниципальный контракт на 96,5 млн рублей в счёт «атомных» миллионов, затем было выделено ещё 60 млн рублей, 6 млн предусмотрели на организацию постоянного электроснабжения. Назван был и точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года. Эта дата и сейчас указана на информационном баннере, размещённом на заборе, огораживающем строительство.

Первый раз мы побывали на стройке в январе этого года, затем в марте и два раза в июне. 28 июля на площадку вышли вместе с Валентином Потаповым, замглавы городского округа, Сергеем Алексаниным, исполнительным директором компании-застройщика ООО «ЖилСтрой», и Денисом Шелеповым, директором ЗМУ «ДЕЗ», заказчиком строительства. Глядя на неоштукатуренные стены, на отсутствие дверей, висящие с потолка провода, уже тогда складывалось ощущение, что строители не успеют закончить все работы. «Пока работы идут в соответствии с заключённым контрактом,» - тем не менее заверил Шелепов. Потапов же не был так категоричен: «По строительству ситуация меняется каждый день: сегодня идут по графику, завтра могут отставать…» 29 июня на заседании городской Думы Глава города Андрей Захарцев всё же признал, что «по ДОУ №50 есть со сроками проблемы, и с деньгами. Не всё ровно там…» 3 июля на информационный запрос нашей газеты Глава ответил: «Согласно план-графика, строительство объекта ДДУ №50 ведётся в нормативных сроках, этапы внутренних отделочных работ идут согласно плана-графика.»

… На календаре 28 августа, 10 утра. До официального окончания работ осталось 3 дня. Внутри здания за прошедший месяц почти ничего не изменилось: дверей ни в одном помещении нет, внутренней отделки нет, не видно и бурной деятельности рабочих - нам попались лишь две неторопливые женщины, да где-то вдалеке мелькнул мужичок в каске. Территория вокруг садика не благоустроена, повсюду кучи глины, правда, зарослей бурьяна уже нет. Тишь да благодать. Понятно, что к объявленному сроку сдачи, 31 августа 2017 г., здание не готово.

В городе стали поговаривать, что ООО «ЖилСтрой» ушёл с объекта, и вроде бы стройку передали другой организации. «Зареченская Ярмарка» отправила официальный запрос в администрацию, в котором просила объяснить сложившуюся ситуацию с детским садом №50. Вот что ответил Денис Шелепов, начальник МКУ ДЕЗ:

- Строительство ДДУ 50 ведётся на основании муниципального контракта. Срок выполнения строительно-монтаж-ных работ с 01.11.2016 по 31.08.2017 г. Срок действия контракта до 25.12.2017 г. Цена контракта - 96 532 145,06 рублей. Строительство осуществляет подрядная организация ООО «ЖилСтрой» (директор Алексанин С.П.). Подрядчик строительства объекта не менялся. Соглашений о продлении сроков строительства не заключалось.

В связи с неудовлетворительной работой подрядчика ООО «ЖилСтрой», которая привела к срыву сроков строительства, решением учредителя (ООО «УК УЭС») контроль за организацией строительно-монтажных работ и исправления ситуации поручен ООО «УС БАЭС» (директор Инфантьев В.Д.).

Заказчиком по контракту на строительство ДДУ 50 выступает МКУ ГО Заречный «ДЕЗ». Заказчик регулярно проверяет соблюдение календарного плана строительства. По итогам проверок в адрес подрядчика направлено 4 претензии о нарушении сроков и качества выполнения работ.

Со стороны организации, осуществляющей строительный контроль - ООО «СК «Технополис»», подрядчику предъявлено 12 предписаний. Частично исполнены только два предписания. Остальные предписания не выполнены.

ООО «ЖилСтрой» предъявило требование о расторжении муниципального контракта в судебном порядке. Поводом для расторжения подрядчик выдвигает несоответствие проектно-сметной документации. Со своей стороны, заказчик против расторжения контракта, так как подрядчик ещё на стадии проведения электронного аукциона был ознакомлен с проектно-сметной документацией, при заключении контракта каких-либо замечаний от него не поступило. Кроме того, проект прошёл государственную экспертизу.

В переводе на русский язык вышесказанное можно понять примерно так: строители не хотят доделывать садик, срывают сроки, потому что решили, что работы по садику не соответствуют тем деньгам, которых они стоят.

… Увы, но всё это напоминает печальный опыт с улицей Мира, которая до сих пор разрушена, а подрядчик с заказчикам бродят по судебным кабинетам…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • В Заречном появился первый дворовый шлагбаум, установленный по решению жителей. 23 ноября его смонтировали на въезде к дому №20 по улице Победы со стороны Ленинградской. И несмотря на то, что работать он пока ещё не начал, это событие можно считать знаковым для нашего города.

  •  

    Слухи об увольнении начальника управления образования Елены Харкиной появились пару недель назад.

  • Игра в молчанку
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Ремонт ФАПа в деревне Курманка завершился несколько недель назад. Мы побывали в отремонтированном, но пока пустом помещении. Однако ответа на вопрос, который так волнует жителей деревни: когда же ФАП начнёт работать? - до сих пор нет.

  •  
    Родная родная родная земля
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    31 августа на очередном заседании в очередной раз местные парламентарии пытались разобраться в непростых земельных проблемах.

  • ТЮЗ не останется без тепла
    №43 от 26 октября 2017 г.

    Несколько лет назад подрядчик, строивший здание, незаконно подключил здание ТЮЗа к теплосетям дома 25/1 по ул. Курчатова. Нагрузка на сети возросла, и теперь зимой жители дома недополучают тепло. В квартирах жителей стало холодно, и они забили тревогу.

  •  
    Отдайте ребёнка
    №51 от 22 декабря 2016 г.

    Непростая история молодой женщины из Заречного, которая напрямую удочерила отказную новорожденную девочку и теперь пытается спастись от социальных служб, всколыхнула всю Свердловскую область. 15 декабря Юлия Измоденова обратилась в нашу городскую Думу и попросила поддержки у народных избранников.