Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №35 от 31 августа 2017 г. А коррупция всё-таки нашлась

А коррупция всё-таки нашлась

Белоярская межрайонная прокуратура следит за тем, как исполняются законы, на четырёх территориях: Белоярского городского округа, городского округа Заречный, городского

округа Верхнее Дуброво и ЗАТО «п.Уральский». Причём разделения числа нарушений по границам нет. Об итогах работы в первом полугодии 2017 года наш сегодняшний разговор с Александром Щибриком, Белоярским межрайонным прокурором.

Егор ФРОЛОВ

Обнаружены ли нарушения законности на подведомственной вам территории?

- В этом году прокуратурой уже выявлено 123 нарушения трудовых прав граждан их работодателями, 117 из них - по зарплате. Также было выявлено 18 нарушений жилищных прав, 40 - в закупках для обеспечения государственных муниципальных нужд, 19 - в области землепользования, 90 (!) нарушений прав несовершеннолетних, 23 факта в сфере ЖКХ, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения - 29.

В сфере экономики выявлено 197 нарушений, большая часть из них (40) связаны с нарушением законодательства о закупках, по всем фактам приняты меры; 19 с несоблюдением земельного законодательства; 13 фактов нарушения прав предпринимателей, 12 касалось государственной и муниципальной собственности.

Остаются актуальными нарушения должностными лицами законодательства об обращениях граждан. Выявлено 8 таких нарушений (в прошлом году - 3). В связи с мерами прокурорского реагирования 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Как были наказаны виновные?

- За нарушения прав несовершеннолетних принесено 6 протестов, в защиту их прав направлено 8 исков, внесено 15 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, объявлено 10 предостережений, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело. В сфере экономики к дисциплинарной ответственности привлечено 12 лиц, к административной - 19; за нарушения закона об охране окружающей среды 3 лица привлечены к административной ответственности; 13 человек - к дисциплинарной ответственности, 26 человек за такие же нарушения - к административной ответственности, возбуждено 3 уголовных дела.

А есть ли всё-таки коррупция?

- В сфере противодействия коррупции выявлено 36 нарушений закона. 16 из них связаны с прохождением муниципальной службы, 9 касаются государственной и муниципальной собственности, 6 - предоставления государственных и муниципальных услуг, 4 - бюджета. В связи с этим принесено 8 протестов на незаконные правовые акты, направлено 4 заявления в суд, внесено 3 представления об устранении нарушений закона, один человек привлечён к дисциплинарной ответственности, ещё один - к административной ответственности.

В рамках гражданского судопроизводства предъявлено 4 иска (в прошлом году за аналогичный период -13), один - о признании незаконным действий, решений должностных лиц; 2 - о признании незаконными сделок на общую сумму 3 млн 300 тыс. рублей; 1 - о возврате имущества из незаконного владения. По постановлению прокурора один человек привлечён к административной ответственности - штрафу в 50 тысяч рублей.

В 2017 году в суд направлено 2 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, в том числе уголовное дело о получении взятки начальником ОБЭПиПК МО МВД Заречный. Судом рассмотрено 2 уголовных дела коррупционной направленности, по которым вынесены обвинительные приговоры. В том числе приговором суда осуждён за получение взятки заместитель главы администрации Белоярского городского округа к 9 годам лишения свободы и штрафу в 233 млн рублей.

Интересно, преступлений в этом году стало меньше или больше?

- В 2017 году зарегистрировано 448 преступлений, в прошлом году за этот период было зарегистрировано 663 таких фактов, то есть налицо снижение на 30,6%. Уровень преступности в расчёте на 10 000 населения составил 66,4 преступления, за аналогичный период прошлого года - 97. То есть тоже снижение. Из 448 фактов раскрыто 269, общая раскрываемость составила 60,3% (цифра прошлого года - 45,7%). Особо тяжких преступлений было 29, 19 из них уже раскрыто. Тяжких - 48, раскрыто - 36.

Однако больше стало преступлений против личности: 18 против 12 в 2016 году; и убийств - 7, 6 из них раскрыто, в прошлом году - 1, раскрыли 3 (видимо, с учётом совершённых в позапрошлом периоде. Прим. ред.). Увеличилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью: 5 против 4 в прошлом году; раскрыто 7. В 2016 - 5. Изнасилований за текущий период не было зарегистрировано, в 2016 - 4. Было 4 грабежа, 2 разбоя, 29 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что меньше прошлогоднего (53), 15 из них связаны со сбытом (в прошлом году - 32), раскрыто 88% (69% в 2016 г.). Количество краж снизилось с 340 до 258, улучшилась и раскрываемость: 37,9% против 20,7%.

Спасибо за интервью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Рождённая в СССР
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    Накануне этого торжества активисты ветеранской организации нового микрорайона Нина Огаркова и автор этих строк побеседова.

  •  

    27 сентября работники дошкольного образования отметили свой профессиональный праздник. Среди них педагог детского сада «Светлячок» Ольга Бартушевич, которая к Дню города награждена благодарственным письмом Главы Заречного.

  • Молодёжь из будущего
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи - событие мирового масштаба, которое объединило около 25 тысяч лучших представителей молодёжи из более чем 180 стран мира. В их числе - четыре молодых специалиста Белоярской АЭС.

  •  
    Пластик - Место силы
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    На окне в уютном офисе стоит ваза, в ней - цветок. Оба изделия сделаны из полипропилена (высококачественного пластика), и это не случайно: благодаря этому материалу зареченская фирма «УралАктив» нашла себя не только на отечественном рыке, но и за рубежом.

  • Заместитель главы администрации Валентин Потапов занимает свою должность три года. Но уже успел поработать при двух городских главах и двух Думах. Прежде люди на этом посту долго не задерживались. А вот реальный хозяйственник, по всей видимости, оказался на своём месте.

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с местными депутатами-новичками. Сегодня - интервью с начальником складского хозяйства управления производственно-технической комплектации БАЭС Николаем Хахалкиным. Юлия ВИШНЯКОВА Николай Владимирович родился 19 октября 1956 года в…