Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад


Юбилей легенды

27 августа Николаю Дубовицкому, Почётному гражданину Белоярского городского округа, отдавшему более 30 лет обеспечению правопорядка, исполняется 80 лет. Вряд ли найдётся кто-либо из жителей старшего, да и среднего поколений как Белоярского района, так и Заречного, кто не слышал бы о Николае Ивановича, много лет

возглавлявшем Белоярский РОВД.

Николай МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда в почётной отставке

В далёком теперь 1984 году, когда я после окончания Свердловского юридического института по распределению был направлен на работу в Белоярский райсуд, Н.И. Дубовицкий был одним из тех, с кем меня познакомил Л.П. Малакавичюс, бывший в ту пору председателем суда. Сразу бросилось в глаза, что перед тобой профессионал своего дела, знающий и любящий свою работу, осознающий и проблемы судебной работы. Признаюсь, меня, стажёра судьи, охватила даже некоторая робость, да и как иначе могло быть при встрече с человеком, о котором ты много узнал от коллег ещё до указанной встречи. И кто бы мог в ту пору подумать, что наши отношения с Николаем Ивановичем перерастут со временем в дружеские. Именно эти отношения помогли мне лучше узнать Николая Ивановича, а из его многочисленных рассказов - историю милиции района.

Родился Николай Дубовицкий в с.Макашевка Борисоглебского района Воронежской области в многодетной семье. Наверное, то, что в детстве ему привили добросовестное отношение к труду, обязанность нести ответственность за порученное дело, послужило хорошим заделом на будущее. После окончания средней школы он был призван в армию и проходил службу на территории тогдашней ГДР. После армии была работа в геологической партии в Сысертском районе. Но судьба сделала неожиданный и, как оказалось, правильный поворот в дальнейшей жизни - поступление в Елабужскую среднюю школу милиции. Учёба в школе милиции, постижение оперативной работы сочетались со спортом - предпочтение отдавалось тяжелой атлетике. В 1961 г. после окончания учебы Николай Иванович был направлен на службу в звании лейтенанта милиции на должность оперуполномоченного уголовного розыска в ОВД Белоярского района. Вся дальнейшая жизнь связана с Белоярским районом. Здесь Николай Иванович встретил свою вторую половину - Галину Михайловну, родились сын и дочь. С 1963 по 1969 гг. Николай Иванович - старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, затем заместитель начальника отдела. Нелёгкая служба, требующая самоотдачи, сочеталась с учёбой: Николай Иванович заочно окончил Свердловский юридический институт. В 1969 г. заместитель начальника ОВД по оперативной работе С.П. Зенков, у которого Дубовицкий перенимал опыт оперативной работы, рекомендовал его на своё место. В 1973 г. Николай Иванович возглавил Белоярский РОВД и в этой должности проработал до выхода в отставку в 1993 г.

В послужном списке полковника милиции Дубовицкого множество раскрытых преступлений и задержанных преступников. При этом он всегда говорит, что это была совместная работа. И только при детальном расспросе выясняется, что Николай Иванович принимал в этом непосредственное участие. Рассказывать о тех, с кем работал, кто прилагал усилия к раскрытию и профилактике преступлений - черта характера Николая Ивановича. До сих пор он с уважением относится и говорит о тех, с кем ему довелось служить: о прекрасном участковом инспекторе милиции с.Камышево Калинине В.И., начальнике Заречного ПОМ Дмитриеве Б.П., о своём заместителе по работе с личным составом Степанове А.Н., который ныне возглавляет Совет ветеранов г.Заречный, оперуполномоченном уголовного розыска Михайлове А.И. и о многих других. Николай Дубовицкий, будучи и сам прекрасным руководителем, воспитал из своих бывших подчиненных не одного начальника ОВД. После ухода в отставку Белоярский РОВД возглавил Самгин С.И., а затем Кузьмин В.Р., Юдин П.Н., первым начальником Заречного ГОВД был Смирнов А.П., со временем Асбестовский ГОВД возглавил Насекин П.Г. И это далеко не полный перечень тех, кто начинал службу в милиции под его началом.

Я неоднократно был свидетелем того, что Николай Иванович пользовался большим авторитетом и среди жителей района, когда мы с ним по служебным делам ездили на встречи с населением. Всегда он находил нужные ответы, многих знал непосредственно, что облегчало общение и решение вопросов по оказанию помощи в работе милиции. Всё это в совокупности и послужило основанием того, что в 1997 г. Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин Белоярского городского округа», как признание его заслуг перед районом.

Даже после ухода в отставку Дубовиций не перестал интересоваться работой полиции, остро реагируя на происходящее. При этом надо отметить, что многие ранние высказывания Николая Ивановича о происходящем находят отклик в настоящем. В интервью, опубликованном в газете «Новое знамя» от 20 сентября 2002 г. он сказал: «Если бы сейчас передо мной встала задача исправить положение (в охране правопорядка), я в первую очередь возобновил бы работу на местах. Без поддержки народа милиции не справиться. Тогда почувствуется улучшение, когда будет проведён рейд сотрудников милиции, и в нём примет участие население.» И как это сочетается с тем, что, например в Заречном возобновлена работа народных дружин, которую курирует Зверев А.Н., много лет проработавший в милиции под руководством Дубовицкого! Значит, прав был Николай Иванович, как говорится, в корень зрел, видя, что надо делать в решении вопроса профилактики правонарушений.

Дорогой Николай Иванович, от себя, всей нашей семьи, судей в отставке Заречного райсуда Черепановой С.А., Вахониной С.Н., Белоярского райсуда Филистеевой Н.Д., Вострецовой А.Г., Соломеина В.В., Баннова А.В. поздравляем Вас с юбилеем! Крепкого Вам здоровья, чтобы Вы оставались таким же энергичным, жизнерадостным! Всего Вам наилучшего!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Для друзей и для гостей
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    По инициативе ОО «Ветеран» редакция газеты «Зареченская Ярмарка» выпустила в свет уникальный буклет, посвящённый Заречному. В издание вошли все памятники, мемориальные доски и памятные знаки, расположенные на городской и сельской территории нашего округа, а также на территории БАЭС.

  •  

    Приказом министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области окончательный срок приёма муниципальных заявок на включение проектов комплексного благоустройства общественных территорий в региональную программу формирования комфортной городской среды 2019 года перенесён с 16 ноября на 15 декабря.