Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад


Юбилей легенды

27 августа Николаю Дубовицкому, Почётному гражданину Белоярского городского округа, отдавшему более 30 лет обеспечению правопорядка, исполняется 80 лет. Вряд ли найдётся кто-либо из жителей старшего, да и среднего поколений как Белоярского района, так и Заречного, кто не слышал бы о Николае Ивановича, много лет

возглавлявшем Белоярский РОВД.

Николай МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда в почётной отставке

В далёком теперь 1984 году, когда я после окончания Свердловского юридического института по распределению был направлен на работу в Белоярский райсуд, Н.И. Дубовицкий был одним из тех, с кем меня познакомил Л.П. Малакавичюс, бывший в ту пору председателем суда. Сразу бросилось в глаза, что перед тобой профессионал своего дела, знающий и любящий свою работу, осознающий и проблемы судебной работы. Признаюсь, меня, стажёра судьи, охватила даже некоторая робость, да и как иначе могло быть при встрече с человеком, о котором ты много узнал от коллег ещё до указанной встречи. И кто бы мог в ту пору подумать, что наши отношения с Николаем Ивановичем перерастут со временем в дружеские. Именно эти отношения помогли мне лучше узнать Николая Ивановича, а из его многочисленных рассказов - историю милиции района.

Родился Николай Дубовицкий в с.Макашевка Борисоглебского района Воронежской области в многодетной семье. Наверное, то, что в детстве ему привили добросовестное отношение к труду, обязанность нести ответственность за порученное дело, послужило хорошим заделом на будущее. После окончания средней школы он был призван в армию и проходил службу на территории тогдашней ГДР. После армии была работа в геологической партии в Сысертском районе. Но судьба сделала неожиданный и, как оказалось, правильный поворот в дальнейшей жизни - поступление в Елабужскую среднюю школу милиции. Учёба в школе милиции, постижение оперативной работы сочетались со спортом - предпочтение отдавалось тяжелой атлетике. В 1961 г. после окончания учебы Николай Иванович был направлен на службу в звании лейтенанта милиции на должность оперуполномоченного уголовного розыска в ОВД Белоярского района. Вся дальнейшая жизнь связана с Белоярским районом. Здесь Николай Иванович встретил свою вторую половину - Галину Михайловну, родились сын и дочь. С 1963 по 1969 гг. Николай Иванович - старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, затем заместитель начальника отдела. Нелёгкая служба, требующая самоотдачи, сочеталась с учёбой: Николай Иванович заочно окончил Свердловский юридический институт. В 1969 г. заместитель начальника ОВД по оперативной работе С.П. Зенков, у которого Дубовицкий перенимал опыт оперативной работы, рекомендовал его на своё место. В 1973 г. Николай Иванович возглавил Белоярский РОВД и в этой должности проработал до выхода в отставку в 1993 г.

В послужном списке полковника милиции Дубовицкого множество раскрытых преступлений и задержанных преступников. При этом он всегда говорит, что это была совместная работа. И только при детальном расспросе выясняется, что Николай Иванович принимал в этом непосредственное участие. Рассказывать о тех, с кем работал, кто прилагал усилия к раскрытию и профилактике преступлений - черта характера Николая Ивановича. До сих пор он с уважением относится и говорит о тех, с кем ему довелось служить: о прекрасном участковом инспекторе милиции с.Камышево Калинине В.И., начальнике Заречного ПОМ Дмитриеве Б.П., о своём заместителе по работе с личным составом Степанове А.Н., который ныне возглавляет Совет ветеранов г.Заречный, оперуполномоченном уголовного розыска Михайлове А.И. и о многих других. Николай Дубовицкий, будучи и сам прекрасным руководителем, воспитал из своих бывших подчиненных не одного начальника ОВД. После ухода в отставку Белоярский РОВД возглавил Самгин С.И., а затем Кузьмин В.Р., Юдин П.Н., первым начальником Заречного ГОВД был Смирнов А.П., со временем Асбестовский ГОВД возглавил Насекин П.Г. И это далеко не полный перечень тех, кто начинал службу в милиции под его началом.

Я неоднократно был свидетелем того, что Николай Иванович пользовался большим авторитетом и среди жителей района, когда мы с ним по служебным делам ездили на встречи с населением. Всегда он находил нужные ответы, многих знал непосредственно, что облегчало общение и решение вопросов по оказанию помощи в работе милиции. Всё это в совокупности и послужило основанием того, что в 1997 г. Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин Белоярского городского округа», как признание его заслуг перед районом.

Даже после ухода в отставку Дубовиций не перестал интересоваться работой полиции, остро реагируя на происходящее. При этом надо отметить, что многие ранние высказывания Николая Ивановича о происходящем находят отклик в настоящем. В интервью, опубликованном в газете «Новое знамя» от 20 сентября 2002 г. он сказал: «Если бы сейчас передо мной встала задача исправить положение (в охране правопорядка), я в первую очередь возобновил бы работу на местах. Без поддержки народа милиции не справиться. Тогда почувствуется улучшение, когда будет проведён рейд сотрудников милиции, и в нём примет участие население.» И как это сочетается с тем, что, например в Заречном возобновлена работа народных дружин, которую курирует Зверев А.Н., много лет проработавший в милиции под руководством Дубовицкого! Значит, прав был Николай Иванович, как говорится, в корень зрел, видя, что надо делать в решении вопроса профилактики правонарушений.

Дорогой Николай Иванович, от себя, всей нашей семьи, судей в отставке Заречного райсуда Черепановой С.А., Вахониной С.Н., Белоярского райсуда Филистеевой Н.Д., Вострецовой А.Г., Соломеина В.В., Баннова А.В. поздравляем Вас с юбилеем! Крепкого Вам здоровья, чтобы Вы оставались таким же энергичным, жизнерадостным! Всего Вам наилучшего!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Образование ждёт перемен +1
    №35 от 30 августа 2018 г.

    «Школы Заречного должны войти в рейтинг 500 лучших школ России» - такую непростую задачу поставила перед педагогами Заречного новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова.

  •  
    ПСР оценили эксперты
    №34 от 23 августа 2018 г.

    В ходе комплексного предвизита в рамках развивающей партнёрской проверки качества Производственной системы «Росатома»* (ПСР) на Белоярской АЭС эксперты с Балаковской и Калининской атомных станций - ПСР-лидеры Концерна «Росэнергоатом» - оценили уровень развития ПСР, определили зоны для улучшения и отметили лучшие практики.

  • Курманке - 370 лет
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Юбилей своей деревни курманцы встретили с душой, с песнями и танцами, но без горячей воды.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.