Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №34 от 24 августа 2017 г. Школа крепкой семьи

Школа крепкой семьи

В новом учебном году ребята из трёх зареченских школ - №2, №4 и №7 - станут участниками проекта «Школа крепкой семьи». Учащиеся 4 – 11-х классов на классных часах будут в интерактивной форме обсуждать такие понятия, как «семья», «любовь», «справедливость», «свобода»… Авторы проекта уверены, что он поможет сформировать традиционные ценности и подготовить детей и молодёжь к созданию крепкой счастливой семьи. Проект получил поддержку не только в местном Управлении образования и в администрации города, но и наряду с ещё 27 проектами из Свердловской области удостоился президентского гранта в размере 381 тысячи рублей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Реализовывать проект предстоит зареченской Православной школе, которая ранее занималась общеобразовательной деятельностью, а теперь перешла к программам дополнительного образования.

- Мы долго думали, какое направление реализовывать из дополнительного образования, ведь Заречный в этом плане богат. В итоге вышли на проблематику, которая беспокоит всех. Статистика неумолима: сегодня в стране разводы составляют более 50% от браков. Мы разговаривали с директорами школ, они отмечают, что уже в младших классах из 20 человек 15-17 ребят растут в неполных семьях. Проконсультировались в Центре семьи и поняли, что должны подхватить их работу, но сконцентрироваться на благополучных семьях, помочь им сохранить брак. Проблемы возникают от того, что никто не учит, как жить в семье, как её сохранить. В рамках нашей концепции мы двигаемся в нескольких направлениях: это работа с детьми в воскресной школе, работа с детьми и подростками при взаимодействии со школами, и работа со взрослыми в формате семейного клуба. Клубную работу начнём ближе к ноябрю, а вот взаимодействие со школами будем реализовывать с помощью полученного гранта, - рассказывает настоятель храма во имя Покрова Божьей матери, директор Православной школы Вячеслав Инюшкин.

В основу работы со школами лягут три программы, разработанные коллективом специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Программа «Живая вода» рассчитана на ребят с 4 по 6 классы, «Ладья» - с 7 по 9 классы, «Нравственные основы семейной жизни» - с 10 по 11 классы. Начиная с октября, в школах будут проходить классные часы, по одному в неделю, темы которых связаны с семьёй. Вячеслав Инюшкин особенно подчёркивает, что это не школьный урок, а интерактивное занятие: для малышей - в форме игры, для ребят постарше - обсуждение или дискуссия. Вести занятия предложат педагогам школ. До конца сентября они пройдут необходимое обучение и получат методические материалы. То, что проводить беседы станут знакомые ребятам учителя, поможет снять лишние барьеры. В сентябре на родительских собраниях о проекте расскажут родителям.

- Мы ни на что не претендуем, а лишь хотим показать, что помимо той реальности, которую ребята видят в интернете, сериалах и в рекламных роликах, есть другая, - подчёркивает Наталья Зеркалий, менеджер по развитию Православной школы.

Если эксперимент окажется удачным, разработчики проекта надеются распространить его и на другие школы. Мы же с интересом будем следить за судьбой проекта «Школа крепкой семьи».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Театральный конфликт
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    На этот раз «героем» нашей рубрики «Дежурный по городу» стали московские театралы. В Заречный нечасто приезжают артисты из Москвы, каждый приезд – праздник для любителей театра или музыки. Но иногда этот праздник портит реклама.

  •  
    Шеелитские горы оптимизма
    №42 от 19 октября 2017 г.

    12 октября на Шеелите высадился десант студентов-пятикурсников Уральского государственного архитектурно-художественного университета: через два месяца они должны представить свои эскизные проекты «Зоны отдыха Шеелит».

  • Маски скорби
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    20 ноября на 12-м километре Московского тракта открыт памятник архитектора Эрнста Неизвестного под названием «Маски скорби».

  •  
    Где наши корни зарыты
    №42 от 19 октября 2017 г.

    Изучение генеалогии становится популярным. Люди скрупулёзно ищут информацию о далёких предках, по крупицам собирают воспоминания, берегут письма и дневниковые записи своих прабабушек и прадедушек.

  • 100 лет в погонах
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    10 ноября в ДК «Ровесник» сотрудники органов внутренних дел принимали поздравления с профессиональным праздником – именно в этот день ровно 100 лет назад были образованы правоохранительные органы нашей страны.

  •  
    Выбираем Мисс Осень
    №42 от 19 октября 2017 г.

    25 октября в 17.00 - городской конкурс «Мисс Осень 2017» (среди учеников 8 классов школ города). Зрительный зал ДК «Ровесник».