Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №34 от 24 августа 2017 г. Школа крепкой семьи

Школа крепкой семьи

В новом учебном году ребята из трёх зареченских школ - №2, №4 и №7 - станут участниками проекта «Школа крепкой семьи». Учащиеся 4 – 11-х классов на классных часах будут в интерактивной форме обсуждать такие понятия, как «семья», «любовь», «справедливость», «свобода»… Авторы проекта уверены, что он поможет сформировать традиционные ценности и подготовить детей и молодёжь к созданию крепкой счастливой семьи. Проект получил поддержку не только в местном Управлении образования и в администрации города, но и наряду с ещё 27 проектами из Свердловской области удостоился президентского гранта в размере 381 тысячи рублей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Реализовывать проект предстоит зареченской Православной школе, которая ранее занималась общеобразовательной деятельностью, а теперь перешла к программам дополнительного образования.

- Мы долго думали, какое направление реализовывать из дополнительного образования, ведь Заречный в этом плане богат. В итоге вышли на проблематику, которая беспокоит всех. Статистика неумолима: сегодня в стране разводы составляют более 50% от браков. Мы разговаривали с директорами школ, они отмечают, что уже в младших классах из 20 человек 15-17 ребят растут в неполных семьях. Проконсультировались в Центре семьи и поняли, что должны подхватить их работу, но сконцентрироваться на благополучных семьях, помочь им сохранить брак. Проблемы возникают от того, что никто не учит, как жить в семье, как её сохранить. В рамках нашей концепции мы двигаемся в нескольких направлениях: это работа с детьми в воскресной школе, работа с детьми и подростками при взаимодействии со школами, и работа со взрослыми в формате семейного клуба. Клубную работу начнём ближе к ноябрю, а вот взаимодействие со школами будем реализовывать с помощью полученного гранта, - рассказывает настоятель храма во имя Покрова Божьей матери, директор Православной школы Вячеслав Инюшкин.

В основу работы со школами лягут три программы, разработанные коллективом специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Программа «Живая вода» рассчитана на ребят с 4 по 6 классы, «Ладья» - с 7 по 9 классы, «Нравственные основы семейной жизни» - с 10 по 11 классы. Начиная с октября, в школах будут проходить классные часы, по одному в неделю, темы которых связаны с семьёй. Вячеслав Инюшкин особенно подчёркивает, что это не школьный урок, а интерактивное занятие: для малышей - в форме игры, для ребят постарше - обсуждение или дискуссия. Вести занятия предложат педагогам школ. До конца сентября они пройдут необходимое обучение и получат методические материалы. То, что проводить беседы станут знакомые ребятам учителя, поможет снять лишние барьеры. В сентябре на родительских собраниях о проекте расскажут родителям.

- Мы ни на что не претендуем, а лишь хотим показать, что помимо той реальности, которую ребята видят в интернете, сериалах и в рекламных роликах, есть другая, - подчёркивает Наталья Зеркалий, менеджер по развитию Православной школы.

Если эксперимент окажется удачным, разработчики проекта надеются распространить его и на другие школы. Мы же с интересом будем следить за судьбой проекта «Школа крепкой семьи».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.

  •  

    … Посреди знойной пустыни тянутся тысячи километров линии электропередач. Они плавятся от палящего солнца, их мотают песчаные бури, они рвутся под влиянием коррозии, и вдруг…. В небе появляется летающий паук, садится на провода, смывает песок и грязь и, как доктор, лечит провода. Думаете, фантастика? А вот и нет.

  • 30 июня в Заречном состоялся традиционный праздник, посвящённый Дню молодёжи. В этом году все мероприятия проходили на площади у Дома торговли.

  •  
    Дети были счастливы
    №23 от 07 июня 2018 г.

    1 и 2 июня Заречный отметил День защиты детей. Праздник прошёл сразу на нескольких площадках в разных частях города, так что каждый ребёнок мог выбрать себе развлечение по душе. Праздничному настроению и позитивной атмосфере не смогла помешать даже холодная погода.

  • В атмосфере мундиаля
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Отведённые Екатеринбургу 4 игры Чемпионата мира по футболу отыграны. Благодаря близости к столице Среднего Урала Заречный тоже смог почувствовать на себе атмосферу радости и веселья, которую все эти дни создавали болельщики футбола. Правда, большинство горожан сходятся на том, что гостей ожидали больше.

  •  

    Район Заречного Муранитный давно славится своими проблемами. То его жители задыхаются от запаха нечистот, то воды нет, то тепла, то транспорт не ходит.