Газета вышла сегодня

Архив №34 от 24 августа 2017 г. Николай Хахалкин - Только в диалоге мы сможем помочь городу

Николай Хахалкин - Только в диалоге мы сможем помочь городу

Продолжаем знакомить читателей с местными депутатами-новичками. Сегодня - интервью с

начальником складского хозяйства управления производственно-технической комплектации БАЭС Николаем Хахалкиным.

Юлия ВИШНЯКОВА

Николай Владимирович родился 19 октября 1956 года в Екатеринбурге, детство его прошло в Свердловске-44, нынешнем Новоуральске. В 1979 году окончил УПИ по специальности инженер-металлург. После окончания вуза он переехал в Заречный и работал в СФ НИКИЭТ. В послужном списке Хахалкина работа на таких известных зареченских предприятиях, как ООО «ПГС-Сервис» и ООО «Континенталь». Был командиром первого отряда МЖК, который построил пятиэтажку на Кузнецова, 4. Николай Хахалкин - мастер спорта по спортивной гимнастике.

После вуза Вы по распределению попали в Заречный, помните первые впечатления от города?

- У меня было несколько вариантов распределения: Заречный, Миасс, Омск. Помню, приехал в Заречный и пошёл пешком до отдела кадров СФ НИКИЭТ. Город сразу родным показался, похож на Новоуральск. Уютный, красивая акватория, люди доброжелательные. Когда дошагал до места, для себя уже решил, что если всё сложится, то я ничего другого искать не буду. 23 октября 1979 года вышел на работу в институт.

С женой познакомились в Заречном?

- Да, после переезда я быстро познакомился с местными спортсменами, особенно с альпинистами. В 1980 году альпинисты из Свердловска покорили Эверест, а в 1981 году они приехали в Заречный поделиться впечатлениями. Я был в ДК на этой встрече. Моя будущая жена тоже приехала на неё из Каменска-Уральского. Нас посадили за один столик, так мы и познакомились. А уже в 1982 году, когда Надежда Петровна сдала госэкзамены, она переехала в Заречный, и мы поженились. Воспитали двоих детей. Поначалу жена руководила балетной студией, позднее выучилась на тренера по аэробике и начала развивать в Заречном это направление.

Говорят, в том, что зареченская команда по фитнес-аэробике стала командой Концерна, есть и Ваша заслуга.

- С самого начала наша команда показывала высокие результаты, а в 2004 году стала чемпионом России и была отобрана на чемпионат мира, который должен был проходить в Австралии. Родители не смогли бы собрать необходимую на поездку сумму. Мне пришлось побегать по крупным бизнесменам, но реально дать деньги готовы были лишь в областном министерстве спорта. Их хватило бы только на дорогу до Москвы. Когда мы уже были готовы официально отказаться от участия в чемпионате, президент федерации аэробики России обратился к Генеральному директору Концерна «Росэнергоатом» Олегу Макаровичу Сараеву. Так совпало, что в Москве в это время в командировке был и Николай Николаевич Ошканов, руководивший на тот момент Белоярской АЭС. И вот он звонит мне и говорит, что деньги есть, оформляйте документы. Так ребята съездили в Австралию, набрались впечатлений и заняли четвёртое место. С тех пор мы уже были не сами по себе, а стали командой Концерна Росэнергоатом.

В 2008 году Вы неожиданно стали участником конкурса на должность главы администрации. Как так получилось?

- В 90-е годы я успел поработать на местных предприятиях. Пока круги наматывал, со всеми наладил хорошие отношения. В своё время в замы по коммунальному хозяйству меня тянул и Георгий Леонтьев, а позднее и Андрей Кислицын. Но тогда были другие перспективы. А потом они куда-то ушли, и я подумал, почему бы не попробовать: с городским хозяйством знаком, опыт работы управленческой есть. И просто подал резюме. Владислав Быков в одиночку боролся за должность как представитель станции, но конкурс мог бы не состояться, не будь альтернативы. Так что я сыграл в этом конкурсе определённую роль. После этого моего «демарша» директор Николай Ошканов предложил мне работу на станции, и я согласился.

А почему решили в депутаты пойти?

- Когда директор станции Иван Иванович Сидоров пригласил меня на разговор и сказал, что коллектив предлагает мне выдвинуться в депутаты, я дал согласие. Потому что проблемы города знаю, пожелания людей представляю, дети мои выросли, и появилось время. Я не посчитал бы себя ущербным, если бы не прошёл в Думу. Но я прошёл, и началась работа.

Депутатская работа в чём заключается? Чтобы жителям комфортно жилось. Мы это видим. Утром выходишь из дома - город чистый, дороги ремонтируются. Хочется, чтобы дети росли в нормальной обстановке. Поэтому сейчас, когда не все деньги по соглашению с Росатомом город может освоить, Дума предложила дополнительные средства перераспределить на насущные нужды. Хочется, чтобы пенсионеры не чувствовали себя обделёнными. Они у нас молодцы, но их инициативы надо поддерживать. Развитие спорта и культуры у нас идёт в рамках бюджета, но мы стараемся подсказывать, когда и где следует поискать дополнительное софинансирование, потому что без этого сейчас сложно реализовать большие проекты.

Решается вопрос с проектом Ледового дворца, думаю, решится успешно. Сейчас определяется место для строительства. Рассматриваются три варианта, но самым перспективным видится площадка в районе новых домов на Ленина и ЦДТ, где уже вырублен лес. Возможно, решение будет принято уже на ближайшем заседании Думы.

Какие основные задачи сейчас стоят перед депутатами?

- Первый год прошёл в работе с тем, что уже дано. Фактически в формировании бюджета прошлого года мы не участвовали. Сейчас начинается работа над бюджетом на следующий год, главная задача - сработать на перспективу. Возможно даже, потратить большую часть денег на будущие проекты, пройти госэкспертизы, чтобы потом не было проблем с освоением средств.

Что думаете о новом составе Думы?

- Состав получился сильный. В Думе достаточно людей с базовым юридическим образованием, а для решений это важно, потому что желаемое должно соответствовать закону. Но главное, что сейчас есть нормальный диалог с Главой города. Только в диалоге, а не в конфронтации, мы сможем городу помочь.

Блиц

Ваша любимая книга?

- В детстве любил книгу «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Отпуск где провели?

-Две недели отгулял с тачкой на своём садовом участке. В ноябре поеду в санаторий.

Любимое место в Заречном?

-Нравится городская площадь, но хочется, чтобы в ДК провели нормальный ремонт.

Любимый снаряд в спортивной