Вперёд в будущее

«Зареченская Ярмарка» №33 от 17 августа 2017 г.

Жить будем дольше, покупать жильё проще, заниматься спортом чаще … Так видят областные стратеги жизнь свердловчанина к 2030 году. Продолжаем разговор о том, что даст такая стратегия обычному жителю Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Работа над созданием Стратегии социально-экономического развития Заречного до 2030 года началась. На первом заседании Координационного совета стратегического развития города экспертам показали презентацию. По сути, это модель, которая спущена в муниципалитеты из области. Как подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Алек-сандр Высокинский, который курирует работу над стратегиями в муниципалитетах, «когда стратегические планы городов выстроены по разным методологиям, мы их потом не можем сшить и соотнести со стратегическим планом развития всей области. Поэтому мы прописали для всех одинаковые подходы». Взглянуть на эту презентацию может любой желающий на gorod-zarechny.ru. Однако написанная на языке чиновников, она вряд ли заинтересует простого зареченца. Мы попытались расшифровать весьма накрученные блок-схемы, чтобы понять, чего от Заречного хочет Высокинский.

Кто будет мечтать?

По факту, конкретно Заречного касаются 10 слайдов, рассказывающих о последовательности действий при создании стратегии, а также о целях и задачах Координационного совета и пяти экспертных советов (Наука, Общественность, Бизнес, Власть, СМИ), которым и предстоит создать будущую стратегию. Во многих интервью Александр Высокинский поясняет, почему в работе над стратегией нужно опираться на эти пять сил: «Именно они обеспечивают тезис об общественном согласии. Они представляют все составляющие городского сообщества. Именно городские сообщества должны писать стратегию, потому что они заинтересованы в развитии своего города.»

Итак, каковы задачи экспертов группы «Власть»? Она собирает исходные данные, занимается координацией, формирует стратегические документы, организует процесс. Кроме того, власть должна организовать общественное обсуждение документов стратегического планирования города.

В свою очередь, задача экспертного совета «Бизнес», если очень упрощённо, выглядит так: предприниматели должны чётко сформулировать, что власть должна сделать, чтобы бизнес начал эффективно развиваться.

Учёные тоже сыграют свою роль. Судя по всему, они должны не только формировать научную базу стратегии, но и всех «обсуждателей» держать в определённых рамках, чтобы никто не решил тут строить космодромы для полётов на Луну. Благо, в Заречном научное сообщество есть, в отличие от многих небольших областных городов. Совету «Общественность» придётся расставить приоритеты в вопросах повышения качества жизни, доступности среды проживания и развития инфраструктуры.

Задачи совета по «СМИ» сформулированы весьма туманно. Из понятного: СМИ должны информационно сопровождать все этапы работы над стратегией. Из туманного: СМИ нужны для формирования поведенческих проектов и поведенческих установок. Что это такое? Ответ можно также найти в интервью Высокинского: «Все проекты власти можно разделить на поведенческие и поселенческие. Поселенческий проект - это ремонт в подъезде. Поведенческий - это воспитание людей, которые не плюют в подъезде и не бьют лампочки и форточки.»

Как надо мечтать?

Работа над стратегией условно разделена на 5 этапов. На первом «Власть» собирает исходные данные и передаёт их в работу экспертным советам, которые должны их проанализировать и понять, какие у города есть системные проблемы, какова его специализация и потенциал. Параллельно с этим «Власть» занимается составлением SWOT-анализа - это нынче модное словечко обозначает анализ сильных и слабых сторон нашей жизни, оценку возможностей и угроз. Полученные данные станут основой для создания приоритетного и альтернативного сценария развития Заречного. Далее «Власть» создаёт проект будущей стратегии, а экспертные советы вносят свои коррективы и дополнения. Сформированные приоритетные проекты с помощью совета «СМИ» обсуждаются с жителями города. И только после этого «Власть» завершает работу над проектом стратегии социально-экономического развития города, который потом согласовывается в министерстве экономики и утверждается Главой.

Напоследок ещё один интересный момент. До согласования стратегии в министерстве планируется найти источники финансирования мероприятий по развитию города. Это значит, что будут придуманы не только долгоиграющие проекты, но экспертам из «Власти» придётся подыскать для них финансирование в федеральных, государственных и муниципальных программах. И если это будет сделано разумно и вовремя, то Заречный сможет развиваться не только за счёт атомных миллионов.

О чём надо мечтать?

Если посмотреть на стратегию Свердловской области, то самыми интересными выглядят ожидаемые результаты. Во-первых, к 2030 жить мы станем дольше - до 77,5 лет (в 2014 доживали до 69 лет). Больше станет семей, которые смогут купить жильё, «соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями». К 2030 году таких счастливчиков будет до 60% (в 2014 году такое жильё могли приобрести лишь 50% семей).

Ещё один интересный результат, которого областные стратеги ждут к 2030 году: рост посещаемости организаций культуры и искусства, и рост числа участников культурно-досу-говых мероприятий: до 2 810 посещений (на 1 000 человек населения). Больше станет и жителей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом (45,8%). В целом, если верить областной стратегии, всё у нас будет хорошо. Осталось совсем немного - подождать, к каким высотам поведут наш город стратеги Заречного.