Показан выпуск
№ 52 от 28 декабря 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2017 г. Приходит август с урожаем

Приходит август с урожаем

Август в народе называли хлебосолом, серпенем или жнивнем: пришло время для сбора урожая.

Татьяна ГОРОХОВА

Садоводы и огородники начинают уборку овощей, не допуская их перезревания. Считается, что своевременный сбор урожая способствует цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Дают перезреть только тем плодам, которые оставляют на семена. Сейчас на участках убирают с грядок лук и чеснок и выкладывают их на просушку на 20 дней. Если эти культуры вовремя не убрать и не просушить, то луковицы прорастут, а зубки рассыпятся.

Несмотря на то, что овощные грядки пустеют, за ними по-прежнему нужен уход. Большое внимание в августе уделяют поливам, потому что в это время идёт активное созревание урожая, особенно если повышаются дневные температуры. Поливать лучше вечером, очень обильно, один раз в неделю. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на листья. Политую землю необходимо взрыхлить и замульчировать укрыть вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. Для этого можно приобрести и применять в саду специальное покрытие - мульчу, например, Агротекс чёрный. Но можно использовать скошенную траву и выполотые сорняки без семян; опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной; компост; солому; торф; опилки и многое другое.

Также грядки необходимо подкормить. В качестве подкормок используют внекорневые, которые способствуют укреплению иммунитета растений. Применяют суточную вытяжку суперфосфата (30 г на 10 л воды) и борную кислоту (3 г на 10 л воды).

В августе начинает активно расти капуста, так же активно на неё нападают вредители. Позднеспелые сорта капусты обрабатывают ядохимикатами или растительными препаратами. Обращают внимание на количество вредителей и на время для проведения повторных опрыскиваний. Важно помнить, что в жару срок действия химических препаратов сокращается. Лучше всего проводить опрыскивание вечером или рано утром, когда снизится температура воздуха, иначе от опрыскивания будет мало толку. Свёклу в это время следует защитить от нашествия блошки. Страдают от этого вредителя редька и редис. Если участок небольшой, то посевы можно накрыть нетканым материалом белого цвета. Также хорошо опудрить растения золой.

После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр. На зимнее хранение можно ещё не поздно высадить редьку и дайкон, а также щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной. Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами - растениями, которые выращивают для улучшения структуры почвы, обогащения её органикой и питательными веществами: горохом, горчицей, фацелией, овсом. Осенью выросшую зелёную массу измельчают и прикапывают.

Хорошего вам урожая!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…

  •  
    Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  • С заботой об урожае
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Яблоки, морковь, свёкла, редька - в зареченских садах наступила пора сбора урожая. Но садоводам рано отдыхать: нужно позаботиться о том, чтобы и в будущем году грядки их радовали.

  •  
    С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.

  • Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..