Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2017 г. Приходит август с урожаем

Приходит август с урожаем

Август в народе называли хлебосолом, серпенем или жнивнем: пришло время для сбора урожая.

Татьяна ГОРОХОВА

Садоводы и огородники начинают уборку овощей, не допуская их перезревания. Считается, что своевременный сбор урожая способствует цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Дают перезреть только тем плодам, которые оставляют на семена. Сейчас на участках убирают с грядок лук и чеснок и выкладывают их на просушку на 20 дней. Если эти культуры вовремя не убрать и не просушить, то луковицы прорастут, а зубки рассыпятся.

Несмотря на то, что овощные грядки пустеют, за ними по-прежнему нужен уход. Большое внимание в августе уделяют поливам, потому что в это время идёт активное созревание урожая, особенно если повышаются дневные температуры. Поливать лучше вечером, очень обильно, один раз в неделю. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на листья. Политую землю необходимо взрыхлить и замульчировать укрыть вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. Для этого можно приобрести и применять в саду специальное покрытие - мульчу, например, Агротекс чёрный. Но можно использовать скошенную траву и выполотые сорняки без семян; опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной; компост; солому; торф; опилки и многое другое.

Также грядки необходимо подкормить. В качестве подкормок используют внекорневые, которые способствуют укреплению иммунитета растений. Применяют суточную вытяжку суперфосфата (30 г на 10 л воды) и борную кислоту (3 г на 10 л воды).

В августе начинает активно расти капуста, так же активно на неё нападают вредители. Позднеспелые сорта капусты обрабатывают ядохимикатами или растительными препаратами. Обращают внимание на количество вредителей и на время для проведения повторных опрыскиваний. Важно помнить, что в жару срок действия химических препаратов сокращается. Лучше всего проводить опрыскивание вечером или рано утром, когда снизится температура воздуха, иначе от опрыскивания будет мало толку. Свёклу в это время следует защитить от нашествия блошки. Страдают от этого вредителя редька и редис. Если участок небольшой, то посевы можно накрыть нетканым материалом белого цвета. Также хорошо опудрить растения золой.

После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр. На зимнее хранение можно ещё не поздно высадить редьку и дайкон, а также щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной. Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами - растениями, которые выращивают для улучшения структуры почвы, обогащения её органикой и питательными веществами: горохом, горчицей, фацелией, овсом. Осенью выросшую зелёную массу измельчают и прикапывают.

Хорошего вам урожая!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.