Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2017 г. Оранжевое дерево и бульвар с жемчужинами

Оранжевое дерево и бульвар с жемчужинами

Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию

«Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2010 - 2011 годов.

Елена ПАРАСКИВИДИ

2010-й год стартовал с привычных для горожан перебоев с холодной водой. Уже не надеясь на помощь властей, зареченцы стали обращаться в газету. «Зареченская Ярмарка» скрупулёзно, из номера в номер, отслеживала все этапы ремонта и восстановления нормального водоснабжения. Тем не менее, коммунальный развал продолжался, был даже момент, когда десятки зареченцев попали в больницу из-за инфекции, появившейся в застойной в воде. Только тогда депутаты признали ООО «ВИК» «недееспособным», и приняли решение создать муниципальное предприятие - к лету в городе заработало ОАО «Акватех».

В январе этого же года началась тяжба между ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Квартал». После судебного заседания, признавшего ТСЖ незаконным, в городе вместо одного «Квартала» появились несколько, и люди, получив одновременно квитанции на оплату комуслуг от ТСЖ и от ДЕЗа, «оборвали» телефон в редакции.

Февральской проблемой стали «оранжевые фонари», погасшие из-за долгов администрации перед электриками. В знак протеста зареченцы с фонариками вышли на тёмные улицы города. Благодаря СМИ об этом узнали в областном правительстве. К концу года лампы в светильниках заменили, старую проводку и обвешавшее электрооборудование обновили.

Не единожды в «Ярмарке» обсуждалось нашествие екатеринбургской похоронной компании «Ангел», сотрудников которой газета жёстко назвала «стервятниками». Они создали в нашем городе криминальную бизнес - схему, по которой информация о кончине человека сначала поступала в «Ангел», и только потом о его смерти узнавали близкие. Лавочку беспредельщиков прикрыли, и к лету функции компании передали МО «Доверие».

Знаменательным событием февраля стало назначение главного инженера Белоярской АЭС Михаила Баканова на пост директора станции.

В марте зареченцы выбирали депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Газета освещала это событие и по окончании выборов сообщила о том, что партия «Единая Россия» набрала в Заречном самый большой процент голосов - 45,12% (по области - 39,79%). Кстати, 12 марта, за два дня до выборов, на встречу с коллективом БАЭС впервые приехал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

А 1 апреля упала 15-метровая труба городской котельной. И это не шутка. Её подлатали и закрепили на прежнем месте. Во второй месяц весны растаяли надежды жильцов 70 домов, ожидавших капремонта. Из-за недостатка средств «перерешили» отремонтировать всего 15 - самых обветшавших домов.

Июньским утром горожане, которые спешили на работу, увидели на улице Ленина дерево в оранжевых лентах. «Я повесил 200 ленточек, чтобы сделать приятное людям, особенно женщинам, а заодно украсить свой город,» - так один зареченский предприниматель объяснил свой поступок через нашу газету.

В том же месяце в редакцию обратились горожане, недовольные исчезновением с телеэкрана любимых телеканалов. Директор телецентра Владимир Дорофеев внезапно покинул свой пост, а Гордума неожиданно приняла решение о реорганизации ЗМУ «Городской радиотелецентр». Причины происходящего вылезли наружу осенью после проверки деятельности телецентра Россвязьнадзором. Оказалось, что телевизионщики показывали зареченцам 5 телеканалов без лицензии.

В августе в «Ярмарку» обратились зареченцы, встревоженные грандиозной вырубкой леса под строительство храма около Ленина, 26. Вскоре с журналистами на специальной пресс-конференции встретились Олег Сараев, Михаил Баканов и Глава города Андрей Кислицын. Они разъяснили позиции Концерна и БАЭС в этом вопросе. Люди успокоили, и строительство началось.

В октябре газета напечатала письмо 18 автолюбителей, которых «достала» проблема перешейка дороги между деревнями Курманка, Боярка, Гагарка и новой трассой на Екатеринбург. «…Проезжая, точнее, занимаясь фигурным вождением по этому кусочку, вслушиваясь в буханье подвесок и кряхтенье рулевых систем, каждый из нас наверняка вспоминает об уплаченном транспортном налоге. …Честное слово, уже просто нет никаких сил терпеть это!» - писали водители. Когда администрация отказалась делать ремонт, ямы на разбитом участке дороги засыпали глиной на средства БАЭС, а в июле 2011 года заасфальтировали, потратив 2,5 млн рублей из бюджета.

В 2010 году Заречный отметил 55-летие, победил в областном конкурсе на самый чистый город, а ещё открылся ТЦ «Галактика», началось строительство платных стоянок, прошёл первый чемпионат города по бодибилдингу.

2010 год стал знаменательным и для нашей газеты. В марте «Ярмарка» победила во Всероссийском конкурсе «Отечество» и была признана лучшей газетой Уральского региона. Автор этой статьи за серию материалов из рубрики «Добро начинается с малого» получила Первое Региональное место в номинации «Социальный оптимизм». А в декабре на «Уральском медиафоруме-2010» секретарь Союза журналистов России и главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин высоко оценил Интернет-сайт газеты «Зареченская Ярмарка».

Продолжение в следующем номере.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Кузница кадров - 2
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Выпускник школы №3. Закончил музыкальную школу Заречного, затем эстрадно-джазовое отделение Московского института современного искусства.

  •  

    В декабре 30-летний юбилей отмечают бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХХ съезда ВЛКСМ, который прибыл в 1987 году по комсомольским путёвкам на строительство 4 блока БАЭС и посёлка Заречный. На сегодня из 160 человек в нашем городе осталось трое.

  • Кузница кадров
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  •  

    2015 и 2016 годы оказались богатыми на яркие события, но особенно много их было в политической жизни Заречного. Сегодня мы завершаем рассказ о нашем городе и нашей газете, которая 27 октября встретит свой 20-летний юбилей.

  • Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  •  
    Легендарный Смирнов
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Спасибо внимательным читателям, особенно ветеранам, которые верно подметили, что 10 ноября исполнится ровно 100 лет со дня образования российской МИЛИЦИИ.