Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2017 г. Летят дроны по стадиону

Летят дроны по стадиону

13 августа на стадионе «Электрон» прошли новые для нашего города соревнования по авиамодельному спорту в классах «Союз-500» и дронрейсинг на кубок Белоярской АЭС. Получился настоящий праздник для любителей радиоуправляемой техники.

Алёна АРХИПОВА

«Главная цель мероприятия - популяризация новых для России и Свердловской области технических видов спорта, привлечение людей, в том числе и молодёжи, в авиамоделирование, - поясняет один из организаторов соревнований Егор Басарин. - Соревнования класса «Союз-500» - воздушные бои на радиоуправляемых моделях самолётов времён Второй мировой войны - проводят всего 4-5 лет. А вот дронсейсинг - полёты квадрокоптеров по трассе на время - совсем новый авиамодельный спорт международной классификации F3U. Маневрировать на дронах по трассе начали в России 1,5 года назад, а в Свердловской области только в этом году. Оттого и участников у нас было немного - около 20 человек. Приехали любители-авиамоделисты из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Заречный представлял я.»

Воздушные бои моделей самолётов - захватывающее зрелище. Над стадионом на высоте от 5 до 20 метров «дрались» сразу по 6 моделей. Благодаря их хозяевам, которые управляли моделями самолётов времён Второй мировой войны с помощью радиосигнала, прототипы советских, вражеских и союзнических машин виртуозно делали в воздухе фигуры высшего пилотажа. “Бочки”, “мёртвые петли”, спирали, штопоры и боевые развороты приводили зрителей в восторг. К каждой модели привязывалась длинная лента. Чей самолёт за 5 минут боя срезал больше всего кусочков ленты, тот и побеждал. По результатам соревновательных полётов главный судья подводил итог.

С технической точки зрения интересно было наблюдать за гонками квадрокоптеров или дронов. Здесь участники соревнований должны не только сконструировать и технически подготовить модель, но и уметь ею пилотировать, причём виртуально. Чтобы это получилось, на квадрокоптере устанавливают камеру и передатчик, который с помощью радиосигнала передаёт картинку на специальные очки или шлем. Там что участник всё видит своими глазами, управляя дроном как бы изнутри, как настоящий пилот.

В каждом полёте соревновалось по 4 дрона. За 2 минуты квадрокоптеры должны были пройти трассу: залетать в кольца, проходить под воротами, обходить с нужной стороны флаги. Задача - пролететь круг как можно быстрее и как можно качественнее, никуда не врезавшись, не упав и не нарушив правил. Дело не простое, но очень увлекательное.

Соревнования продолжались с десяти утра до семи вечера. В результате в классе «Союз-500» все призовые места забрал Екатеринбург, в дронрейсинге первое месте досталось представителю из Тюмени, второе и третье места также заняли спортсмены из столицы Урала.

- Хочется поблагодарить всех партнёров и спонсоров, которые помогли нам организовать соревнования, - говорит Егор Басарин. - В первую очередь огромное спасибо БАЭС за обеспечение технической частью: музыкой, организацией чаепития для пилотов. Кстати, кубки и медали были изготовлены с помощью 3D-печати. Надеемся, что такие соревнования станут в Заречном традиционными.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Лялькины штучки
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Быть родителями, а также бабушками и дедушками малышей-грудничков в наше время - большое счастье. Потому что вокруг огромное количество разного рода новшеств для малышей. Тут и электронный переводчик плача, и самоукачиватели, и схлопывающиеся соски - всё в помощь взрослым. О некоторых новшествах мы попробуем рассказать.

  •  
    Лучше оббить все пороги
    №35 от 31 августа 2017 г.

    25 августа руководитель Департамента по делам молодёжи, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких встретилась с молодёжью Заречного.

  • Глаза избы
    №40 от 05 октября 2017 г.

    Проезжая по окрестным деревням, отмечаешь, как они похорошели в последнее время: вместо почерневших от времени маленьких избушек вырастают двух, а то и трёхэтажные современные коттеджи. Пластиковые окна, сайдинг, мягкая черепица – приметы нашего времени.

  •  
    Крути педали - дорогу дали
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Велосипедная жизнь в Заречном скоро выйдет на новый уровень. И если различные велосипедные праздники/парады, оранжевые велопарковки для нас уже дело привычное, то велодорожки пока в новинку. Однако уже в этом году любители двухколёсных коней…

  • Отчаянные домохозяйки
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    23 сентября 2017 года в нашем городе произошло замечательное событие. В Заречном зародилась новая творческая традиция – конкурс «Отчаянные домохозяйки».

  •  
    Школа крепкой семьи
    №34 от 24 августа 2017 г.

    В новом учебном году ребята из трёх зареченских школ - №2, №4 и №7 - станут участниками проекта «Школа крепкой семьи». Учащиеся 4 – 11-х классов на классных часах будут в интерактивной форме обсуждать такие понятия, как «семья», «любовь», «справедливость», «свобода».