Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2017 г. Летят дроны по стадиону

Летят дроны по стадиону

13 августа на стадионе «Электрон» прошли новые для нашего города соревнования по авиамодельному спорту в классах «Союз-500» и дронрейсинг на кубок Белоярской АЭС. Получился настоящий праздник для любителей радиоуправляемой техники.

Алёна АРХИПОВА

«Главная цель мероприятия - популяризация новых для России и Свердловской области технических видов спорта, привлечение людей, в том числе и молодёжи, в авиамоделирование, - поясняет один из организаторов соревнований Егор Басарин. - Соревнования класса «Союз-500» - воздушные бои на радиоуправляемых моделях самолётов времён Второй мировой войны - проводят всего 4-5 лет. А вот дронсейсинг - полёты квадрокоптеров по трассе на время - совсем новый авиамодельный спорт международной классификации F3U. Маневрировать на дронах по трассе начали в России 1,5 года назад, а в Свердловской области только в этом году. Оттого и участников у нас было немного - около 20 человек. Приехали любители-авиамоделисты из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Заречный представлял я.»

Воздушные бои моделей самолётов - захватывающее зрелище. Над стадионом на высоте от 5 до 20 метров «дрались» сразу по 6 моделей. Благодаря их хозяевам, которые управляли моделями самолётов времён Второй мировой войны с помощью радиосигнала, прототипы советских, вражеских и союзнических машин виртуозно делали в воздухе фигуры высшего пилотажа. “Бочки”, “мёртвые петли”, спирали, штопоры и боевые развороты приводили зрителей в восторг. К каждой модели привязывалась длинная лента. Чей самолёт за 5 минут боя срезал больше всего кусочков ленты, тот и побеждал. По результатам соревновательных полётов главный судья подводил итог.

С технической точки зрения интересно было наблюдать за гонками квадрокоптеров или дронов. Здесь участники соревнований должны не только сконструировать и технически подготовить модель, но и уметь ею пилотировать, причём виртуально. Чтобы это получилось, на квадрокоптере устанавливают камеру и передатчик, который с помощью радиосигнала передаёт картинку на специальные очки или шлем. Там что участник всё видит своими глазами, управляя дроном как бы изнутри, как настоящий пилот.

В каждом полёте соревновалось по 4 дрона. За 2 минуты квадрокоптеры должны были пройти трассу: залетать в кольца, проходить под воротами, обходить с нужной стороны флаги. Задача - пролететь круг как можно быстрее и как можно качественнее, никуда не врезавшись, не упав и не нарушив правил. Дело не простое, но очень увлекательное.

Соревнования продолжались с десяти утра до семи вечера. В результате в классе «Союз-500» все призовые места забрал Екатеринбург, в дронрейсинге первое месте досталось представителю из Тюмени, второе и третье места также заняли спортсмены из столицы Урала.

- Хочется поблагодарить всех партнёров и спонсоров, которые помогли нам организовать соревнования, - говорит Егор Басарин. - В первую очередь огромное спасибо БАЭС за обеспечение технической частью: музыкой, организацией чаепития для пилотов. Кстати, кубки и медали были изготовлены с помощью 3D-печати. Надеемся, что такие соревнования станут в Заречном традиционными.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.

  •  

    … Посреди знойной пустыни тянутся тысячи километров линии электропередач. Они плавятся от палящего солнца, их мотают песчаные бури, они рвутся под влиянием коррозии, и вдруг…. В небе появляется летающий паук, садится на провода, смывает песок и грязь и, как доктор, лечит провода. Думаете, фантастика? А вот и нет.

  • 30 июня в Заречном состоялся традиционный праздник, посвящённый Дню молодёжи. В этом году все мероприятия проходили на площади у Дома торговли.

  •  
    Дети были счастливы
    №23 от 07 июня 2018 г.

    1 и 2 июня Заречный отметил День защиты детей. Праздник прошёл сразу на нескольких площадках в разных частях города, так что каждый ребёнок мог выбрать себе развлечение по душе. Праздничному настроению и позитивной атмосфере не смогла помешать даже холодная погода.

  • В атмосфере мундиаля
    №27 от 05 июля 2018 г.

    Отведённые Екатеринбургу 4 игры Чемпионата мира по футболу отыграны. Благодаря близости к столице Среднего Урала Заречный тоже смог почувствовать на себе атмосферу радости и веселья, которую все эти дни создавали болельщики футбола. Правда, большинство горожан сходятся на том, что гостей ожидали больше.

  •  

    Район Заречного Муранитный давно славится своими проблемами. То его жители задыхаются от запаха нечистот, то воды нет, то тепла, то транспорт не ходит.