Архив №27 от 06 июля 2017 г. Памяти великого педагога

Памяти великого педагога

Коллеги, выпускники Заречной школы №27 (№4):

ВИШНЯКОВА А.Н., КОЛЯСНИКОВА З.Г., ЕЛИЗАРОВА Р.Я.,ЧИЧКАНОВА Г.Г., ФЕДОТОВСКИХ М.П., ТЕПЛЫХ Александр, ЧИЧКАНОВА Наталья и ещё 20 участников встречи

1 июля - 40 дней со дня кончины бывшего директора Заречной школы №27 (№4), Белоярского энергетического техникума, талантливого руководителя, преподавателя математики, участника Великой Отечественной войны Михаила Павловича Штина. В день его памяти по традиции состоялся обед, на который собрались выпускники школы и техникума разных поколений, коллеги и родственники: брат Анатолий Павлович Штин и его супруга Маргарита Андреевна. На встрече прозвучали воспоминания о жизненном пути Михаила Павловича.

М.П. Штин родился 1 октября 1925 года в Кировской области, в большой трудолюбивой крестьянской семье. После окончания 7 класса средней школы с Похвальным листом поступил в Нолинское педагогическое училище, которое выпускало учителей начальных классов.

…1943 год. Идёт война. Михаил Павлович экстерном сдал выпускные экзамены в училище и был призван в ряды защитников Отечества. Свой боевой путь в должности наводчика «катюш» начал в Киеве, а дальше - бои за Украину на р.Тетерев, где он получил первое боевое крещение, р.Припять - Белоруссия - Польша - Варшава - Германия - Берлин. Почти 2 года на передовой: адский грохот, огненный смерч от родной «катюши», обстрел, бомбёжки, нечеловеческое напряжение - всё мужественно преодолел простой вятский парень. Так формировался и закалялся характер будущего учителя «человеческих душ», незаурядная личность руководителя учебных заведений: терпение, сила воли, вера в возможности людей, великолепные организаторские качества, доверие и поддержка всех и всегда, от ученика до учителя.

Родина высоко оценила ратные заслуги бойца: Михаил Штин награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

…Май 1945. Берлин. Победно завершилась Великая Отечественная война. Михаил Павлович в долгожданном отпуске на родной земле. Вернувшись из отпуска в Берлин, получает назначение в школу Потсдама на должность учителя начальных классов по обучению детей командного состава военнослужащих, которые привезли в Германию свои семьи.

Пройдя предварительную подготовку, Михаил Павлович с радостью приступил к новой и такой желанной работе. Осуществилась его мечта стать педагогом. В 1949 году в связи с образованием ГДР русские школы были закрыты. Штин демобилизовался из армии в должности старшего сержанта и вернулся на Родину, по приглашению друга - однополчанина приехал на Урал. Работу решил начинать в сельской местности. Сказывались его крестьянские корни и его заветная мечта иметь свой дом, сад - огород. Педагогическую работу начинал в сёлах Белоярского района Бруснятское и Камышево учителем математики и физики. Затем был переведён в Малые Брусяны на должность директора семилетней школы. Жажда знаний и приобретение педагогического опыта определили его путь в Кировский педагогический институт на физикоматематический факультет заочного обучения.

Продолжение в следующем номере

1018410