Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад


Кормим - поим

Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

Татьяна ГОРОХОВА

Основными садовыми заботами июля являются полив и подкормка растений. С первой задачей прекрасно справляются непрекращающиеся дожди, после них огородникам нужно только подрыхлять почву. На грядках уже вырос редис, на его месте можно снова посеять быстрорастущие культуры - укроп, редис, салат, шпинат, кориандр, а также репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения. При достаточном поливе вы получите хороший урожай. У кустов с цветной капустой немного надломите пару верхних листов. Таким образом вы защитите растение от лучей солнца, в результате чего получите хорошо развитые белые соцветия.

Пора заняться помидорами. Сейчас необходимо провести вершкование томатов. Для этого у высокорослых сортов, а также у гибридов оборвите верхушки. Это остановит дальнейший рост растений и нацелит все его силы на завязавшиеся плоды. Также избавьте кусты томатов от цветочков и бутонов - из них всё равно не успеют вырасти плоды нормального размера. Необходимо также проводить регулярную подкормку помидоров препаратами, основными компонентами которых являются калий и фосфор, также идеально подойдет раствор золы (70 граммов на литр воды) или коровяка (1:10).

В июле часто начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы.

Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнётся сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще: надо опрыскать ботву любым препаратом, содержащим медь. Легче всего использовать ХОМ (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Если томаты растут на улице, точно так же опрыскайте их. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно 3 недели. Если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует. В этом случае надо использовать обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды). Этот раствор может несколько дней стоять. Сначала оборвите листья, поражённые фитофторой - на них чёрные пятна, окружённые большим жёлтым пятном. Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через 3 дня повторите опрыскивание. Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья, над последней наливающейся кистью.

Наступило время окончательного прореживания корнеплодов. После подкормите овощные культуры раствором золы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…

  •  

    Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  • С заботой об урожае
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Яблоки, морковь, свёкла, редька - в зареченских садах наступила пора сбора урожая. Но садоводам рано отдыхать: нужно позаботиться о том, чтобы и в будущем году грядки их радовали.

  •  
    Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  • Приходит август с урожаем
    №33 от 17 августа 2017 г.

    Август в народе называли хлебосолом, серпенем или жнивнем: пришло время для сбора урожая.

  •  
    С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.