Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2017 г. Листовки вне закона

Листовки вне закона

Не так давно в одной из бесплатных газет появилось объявление, в котором предлагалась услуга «законно расклеить листовки». На деле же оказалось, что жителям Заречного кто-то попросту забрался в карман.

Татьяна ГОРОХОВА

Зареченцы давно жалуются, что город заполонили разного рода объявления о продаже мёда, о распродаже одежды, услуги по чистке ковров, установке пластиковых окон и т.д. Они висит на дверях подъездов, на уличных урнах, на деревьях, стенах домов. Их никто не убирает, или убирают нерегулярно, при том что они сильно портят вид ухоженного города. Найти и наказать расклейщиков, как объясняют городские власти, сложно: мало поймать за руку и вызвать полицию, надо ещё доказать, что человек занимался расклейкой – нужна фото или видеофиксация. Затем ещё нужно доказать, что предприниматель, услуги или товар которого рекламируется в листовках, действительно заказывал расклейку. Об этом наша газета писала много раз, однажды журналисты ЗЯ лично поймали и сняли на камеру заезжего расклейщика, отослали материалы в полицию. И ничего.

Поэтому увиденное объявление о «законной» расклейке поначалу обрадовало. Тем не менее, решили уточнить, насколько обоснованно это утверждение. По указанному телефону дозвониться оказалось весьма непросто, хотя в конце концов выяснилось, что «законной» расклейкой решили заняться местные таксисты. С их точки зрения «законно расклеить листовки» означает, что размещать их будут не на стены домов и деревья, а на подъездные доски. Стоимость - 2 рубля за листовку, за три дня рекламки налепят на 700 зареченских подъездных досках, исключая коттеджные посёлки Солнечный и Лазурный берег, так как там «двери подъездные все новые». Ещё один момент, который нас интересовал, касался того, кто будет убирать расклеенные листовки. «Мы этим не занимаемся,» – ответили в фирме. На вопрос о том, заключены ли у фирмы договоры с УК и ТСЖ на размещение листовок, девушка на том конце телефонного провода честно ответила: «Мы с ними не договариваемся…»

Так в чём же тогда законность?.. Статья 19 закона «О рекламе» №38-ФЗ запрещает распространение наружной рекламы, к которой относятся и бумажные листовки, на объектах, на подъездах жилых домов без согласования собственников помещений. И действительно, уточнив у местных коммунальщиков (УК ООО «ДЕЗ», УК «Ленинградская», ТСЖ «Квартал» и «Согласие»), выяснилось, что ни в одну из этих компаний фирма по расклейке листовок не обращалась. То есть, используя «втихушку» общедомовое имущество, предприимчивые таксисты просто решили подзаработать. При этом, согласно действующему законодательству, сначала необходимо на общем собрании собственников жилья, на котором должны присутствовать не менее 2/3 собственников, принять решение о сдаче досок в аренду для размещения рекламы. На основании протокола этого собрания ТСЖ или УК может заключить договор с фирмой по расклейке объявлений. Доходы от рекламы должны поступать на счёт конкретного дома и потом расходоваться на нужды жителей. Так что будьте внимательны, уважаемые зареченцы: если на вашем доме появились листовки, значит, кто-то без вашего ведома забрался в ваш карман.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Любая стройка - это стресс для тех, кто живёт рядом. Однако результат почти всегда радует: новые квадратные метры жилья или новые торговые площади. Хотя в истории Заречного были случаи, когда восставшие жители остановили непонравившийся объект - кафе на бульваре Алещенкова.

  •  
    Будущее карнавала
    №30 от 25 июля 2019 г.

    20 июля в Заречном прошёл восьмой по счёту детский Карнавал. По мнению зрителей и участников, - самый масштабный, самый интересный, самый весёлый и самый впечатляющий из всех предыдущих. И вот что там было.

  • Морское братство
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Местное отделение Свердловской региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев» - одна из самых заметных организаций в Заречном. А с тех пор, как у них появился свой памятный знак «Памяти моряков России посвящается», ребята стали дружнее, активнее и сплочённее.

  •  
    Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.

  • Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой.

  •  

    На улице Мира с начала июня нынешнего года к очередному, уже третьему по счёту, капитальному ремонту приступил третий по счёту подрядчик. Срок окончания работ - 10 ноября. Стоимость ремонта - 32 млн рублей.