Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2017 г. Чтобы морковь была крепкой

Чтобы морковь была крепкой

Если не проредить и не прополоть морковь, урожай получается слабым, а корнеплоды - уродливыми.

Татьяна ГОРОХОВА

Семена моркови прорастают на грядке долго - не меньше трёх недель. За это время успевают прорасти и сорняки. Если не произвести прополку, они легко заглушат рост молодых всходов моркови. А если запоздать и не сделать её вовремя - окрепшие корни сорняков при прополке потянут за собой слабые ростки моркови.

Прореживание проводят дважды. Удобнее всего это делать пинцетом - им легко захватывать тоненькие стебли у самого основания земли.

Первый раз морковь продёргивают сразу после появления двух первых листочков. Для того чтобы растения легче было выдёргивать, всходы предварительно обильно поливают. Тянуть лишние росточки нужно строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать, чтобы не повредить или не оборвать корни соседних ростков. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет «рогатой». При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 3-4 см. Оставшиеся всходы поливают тёплой водой (18-20 градусов) из расчёта 2-3 литра на 1 кв. метр. Землю вокруг уплотняют, а междурядья рыхлят.

Второе прореживание проводят через 3 недели, когда морковная ботва подрастет до 10 см. При прореживании расстояние между корнеплодами увеличивают до 6-7 см.

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером, а выдернутые морковные растения сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками. А ещё некоторые садоводы, чтобы заглушить морковный запах, прореженную грядку присыпают молотым перцем. Но это уже, как говорится, на любителя.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.