Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2017 г. Чтобы морковь была крепкой

Чтобы морковь была крепкой

Если не проредить и не прополоть морковь, урожай получается слабым, а корнеплоды - уродливыми.

Татьяна ГОРОХОВА

Семена моркови прорастают на грядке долго - не меньше трёх недель. За это время успевают прорасти и сорняки. Если не произвести прополку, они легко заглушат рост молодых всходов моркови. А если запоздать и не сделать её вовремя - окрепшие корни сорняков при прополке потянут за собой слабые ростки моркови.

Прореживание проводят дважды. Удобнее всего это делать пинцетом - им легко захватывать тоненькие стебли у самого основания земли.

Первый раз морковь продёргивают сразу после появления двух первых листочков. Для того чтобы растения легче было выдёргивать, всходы предварительно обильно поливают. Тянуть лишние росточки нужно строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать, чтобы не повредить или не оборвать корни соседних ростков. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет «рогатой». При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 3-4 см. Оставшиеся всходы поливают тёплой водой (18-20 градусов) из расчёта 2-3 литра на 1 кв. метр. Землю вокруг уплотняют, а междурядья рыхлят.

Второе прореживание проводят через 3 недели, когда морковная ботва подрастет до 10 см. При прореживании расстояние между корнеплодами увеличивают до 6-7 см.

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером, а выдернутые морковные растения сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками. А ещё некоторые садоводы, чтобы заглушить морковный запах, прореженную грядку присыпают молотым перцем. Но это уже, как говорится, на любителя.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  • Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  •  
    Королевы садов
    №13 от 29 марта 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  • Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 15 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.