Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2017 г. Чтобы морковь была крепкой

Чтобы морковь была крепкой

Если не проредить и не прополоть морковь, урожай получается слабым, а корнеплоды - уродливыми.

Татьяна ГОРОХОВА

Семена моркови прорастают на грядке долго - не меньше трёх недель. За это время успевают прорасти и сорняки. Если не произвести прополку, они легко заглушат рост молодых всходов моркови. А если запоздать и не сделать её вовремя - окрепшие корни сорняков при прополке потянут за собой слабые ростки моркови.

Прореживание проводят дважды. Удобнее всего это делать пинцетом - им легко захватывать тоненькие стебли у самого основания земли.

Первый раз морковь продёргивают сразу после появления двух первых листочков. Для того чтобы растения легче было выдёргивать, всходы предварительно обильно поливают. Тянуть лишние росточки нужно строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать, чтобы не повредить или не оборвать корни соседних ростков. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет «рогатой». При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 3-4 см. Оставшиеся всходы поливают тёплой водой (18-20 градусов) из расчёта 2-3 литра на 1 кв. метр. Землю вокруг уплотняют, а междурядья рыхлят.

Второе прореживание проводят через 3 недели, когда морковная ботва подрастет до 10 см. При прореживании расстояние между корнеплодами увеличивают до 6-7 см.

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером, а выдернутые морковные растения сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками. А ещё некоторые садоводы, чтобы заглушить морковный запах, прореженную грядку присыпают молотым перцем. Но это уже, как говорится, на любителя.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..

  • Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  •  
    Кормим - поим
    №27 от 06 июля 2017 г.

    Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

  • С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.

  •  
    Монохромные клумбы
    №26 от 29 июня 2017 г.

    Буйство красок, говорят, иногда утомляет. В этом смысле хорошее решение на дачном участке монохромные цветники, элегантные клумбы, на которых растут цветы, подобранные в одной цветовой гамме.