Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 08 июня 2017 г. Худое дело - обидеть соседка

Худое дело - обидеть соседка

Худое дело - обидеть соседа

Худое дело - обидеть соседа  

Размолвка между семьями, живущими под одной крышей, привела к целой серии судебных процессов. Причиной стала неточная цифра в документе.

Валентина ТОКАРЕВА

Лет тридцать назад, ещё при советской власти, Ивановы* и Петровы* получили ордера на жильё в двухквартирном одноэтажном доме на сельской территории. Обе пары были ещё молодыми, с детьми-школьниками. Общались по-соседски: мужчины вместе рыбачили, парились в бане, женщины обменивались кулинарными рецептами, шили наряды для себя и ребятишек, ведь магазинные полки в то время пустовали. Ивановы, как чуть старшие по возрасту, имеющие жизненный опыт, в какой-то степени даже опекали Петровых. Одним словом, ситуация сложилась опять же по русской пословице: «Ближний сосед лучше дальней родни.»

И тут грянула приватизация жилья. Обе семьи, пораскинув мозгами, поразмышляв пару лет, заключили с сельским советом договор о передаче дома общей площадью 105,6 кв.м (каждая семья - Ѕ доли, т.е. квартиру) в собственность. Фактически у Ивановых квартира составляла 52,5 кв.м, у Петровых - 53,1 кв.м. Но камнем преткновения стал не этот дополнительный квадратный метр. О нём и речи не было. Как не было речи и о другой цифре - 105,6 кв.м, которая ошибочно вкралась в кадастровый паспорт Петровых. По документу выходило, что площадь их квартиры именно такого метража. Поначалу никто не придал значения этому факту. Как показало время, напрасно.

В октябре 2014 г. Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области выдало Ивановой и Петровым свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру. В графе «вид права» значилось «общая долевая собственность: Ѕ». Основанием для передачи таких документов стали кадастровые паспорта. Именно поэтому в свидетельстве Петровых общая площадь квартиры равнялась опять же 105,6 кв.м.

Этот факт не остался секретом для соседки, Ефросиньи Акимовны Ивановой. Она не на шутку встревожилась: «Получается, что весь дом в собственности Петровых!? А как же я? Так можно и без жилья оказаться.» Посоветовавшись с толковыми людьми, женщина решила подстраховаться и обратилась в Заречный районный суд. По её обращению суд принял решение: «… произвести выдел в натуре Ѕ доли, принадлежащей на праве собственности Ивановой Е.А. Признать за ней право собственности на часть дома общей площадью 56,1 кв.м, в т.ч. жилую площадь 39,3 кв.м».

Однако и после решения суда пожилая женщина не успокоилась и обратилась в суд с новым иском о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданного Петровым, в котором площадь квартиры указана размером 105,6 кв.м, что не соответствует действительности и нарушает её права. Участвующий в процессе государственный регистратор пояснил, что при регистрации прав собственности Петровых на квартиру он руководствовался данными кадастрового паспорта, где указано: площадь объекта составляет 105,6 кв.м. Произвольно изменить цифры метража данной площади он не имеет права. Кроме того, он обратил внимание истца на тот факт, что в документе объект поименован как квартира, а не дом. Следовательно, права Ивановой не затронуты и не могут быть нарушены.

Любые проблемы, так или иначе, решаемы. Устранение данного несоответствия возможно путём исправления сведений в данных государственного кадастрового учёта с последующим внесением сведений в Единый государственный реестр прав. Для этого необходимо уточнить площадь квартиры Петровых. В ходе обсуждения гражданского дела сторона ответчиков поясняла, что такой вариант решения проблемы предлагался, но Иванова категорически отказалась подписывать какие-либо документы. Таким образом, суд пришёл к выводу, что удовлетворение требования о признании недействительным права собственности Петровых на квартиру невозможно. Несмотря на ошибочное указание площади объекта в 105,6 кв.м, право собственности на квартиру основано на договоре передачи доли дома в собственность Петровых от 26.09.1994 г. Итак, суд отказал Ивановой Е.А. в исковых требованиях к Петровым.

Свердловский областной суд, куда Иванова Е.А. обратилась с апелляционной жалобой, решение Заречного районного суда оставил без изменений.

* Фамилии, имена изменены.



1018270

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».