Такой полезный одуванчик

«Зареченская Ярмарка» №22 от 01 июня 2017 г.
Такой полезный одуванчик

Ярко-жёлтые цветы одуванчика на зелёной траве смотрятся очень ярко. Однако садоводы, как правило, стараются от них избавиться. А зря…

Татьяна ГОРОХОВА

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности.

Корень одуванчика считается хорошим желудочно-кишечным средством, способствующим улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляют для достижения мочегонного эффекта. Препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующее воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержит оба этих питательных вещества.

Кроме того, из одуванчика делают кофе: корни цветка вымыть, почистить, высушить. Затем прожарить на противне при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Чтобы сварить варенье из одуванчика, заполните цветками литровую ёмкость. Вам понадобятся 2 л воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 г фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделите цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промойте. Залейте цветочную массу водой, прокипятите 3 минуты. Охладите, затем отожмите. Из полученной жидкости отмерьте 3 стакана, добавьте сок лимона и пектин. Доведите смесь до кипения, всыпьте сахар, перемешайте. Помешивая, варите на медленном огне около 5 минут. Остудите и разлейте в банки.

С помощью напара из цветков одуванчика можно избавиться от кожных образований, пигментных пятен и веснушек. Залейте цветки кипятком, поставьте в нагретую и выключенную духовку на ночь. Утром процедите и протирайте лицо.