Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2017 г. Росатом обещает стать ближе

Росатом обещает стать ближе

Росатом обещает стать ближе

О приезде в Заречный представителей Росатома, которых будет интересовать местный бизнес, заранее никто не знал. Так что для зареченских предпринимателей встреча с руководителем управления коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Светланой Чуриловой и членом Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководителем рабочей группы по развитию территорий атомной отрасли, вице-президентом торгово-промышленной палаты Московской области Юрием Тебиным стала полным сюрпризом. Однако, как оказалось, приятным.

Юлия ВИШНЯКОВА

Юрий Тебин сразу признался, что трудовыми отношениями с Росатомом он не связан, однако Общественный совет напрямую взаимодействует со всеми органами Росатома, в том числе и с директором Госкарпорации. Поэтому в первую очередь он может помочь местному бизнесу своими связями. Во-вторых, в данный момент в Росатоме создаётся Фонд социально-экономического развития атомградов, так называемый фонд «СЭРА», который при определённых условиях может финансово помочь местному бизнесу.

Зачем это Росатому?

По словам Тебина, Росатом стремится стать многопрофильной компанией, в планах на следующий год добиться того, чтобы 30 процентов выпущенной продукции было чем-то новым. Заинтересована госкорпорация и в том, чтобы и на территориях её присутствия развивались новые производства, появлялись новые идеи и новые проекты. Кроме того, московский гость отметил, что сегодня большинство атомградов развивается благодаря соглашениям с областными властями. Однако не везде регионы работают по сценарию Свердловской области. «В этом году атомные города Свердловской области в сумме получили 900 миллионов рублей – это хорошо. Во многих других областях хуже. Так что вы здесь хорошо живёте,» - подчеркнул Тебин и напомнил, что когда-нибудь такая поддержка может закончиться, «сегодня есть, а завтра - нет». Поэтому важно развивать территории и за счёт собственных ресурсов, прежде всего делая ставку на бизнес.

Кому поможет СЭРА?

По словам москвичей стало понятно, что дефицита с деньгами у Фонда нет. Однако, чтобы воспользоваться этими средствами, недостаточно лишь находиться в одном из атомградов. Во-первых, нужен хороший проект. Во-вторых, он должен быть либо полезен предприятиям Росатома, либо создан с ними в партнёрстве. В-третьих, в совместный «атомный» проект бизнесмен должен вложить и «свою копеечку, чтобы было чем рисковать». А предложенные идеи будут проходить тщательную экспертизу.

- Если мы оценим идею, как перспективную, то отобранные по регламенту проекты будут быстро проходить по каналам ГК «Росатом». Уверяю вас, что нужные подписи будут поставлены очень быстро. Это эффективней, чем обращаться в Росатом самостоятельно и писать на деревню дедушке, - подчеркнул Тебин.

Какие проекты нужны?

Интернет-сайт Фонда пока в разработке, разрабатывается и регламент, по которому будут оцениваться будущие проекты. Однако в каком направлении бизнесу можно начинать думать, московский гость всё же подсказал зареченцам. Во время визита на БАЭС он поинтересовался у директора Ивана Сидорова, сколько рыбы выращивается в местном карпятнике.

- Оказывается, 39 тонн. По опыту других подобных объектов знаю, что можно выращивать до 500 тонн. Если найдётся кто-то, кто решит, как увеличить этот объём и куда его реализовывать, мы его поддержим… Наверняка в Заречном во время строительства нового блока был наработан большой объём технологических решений, думаю, часть из них можно было бы коммерциализировать. Есть примеры совместных с корпорацией проектов, которые уже работают. Так, в Балаково на базе заброшенной промплощадки, «которая напоминала Сталинград после 1945 года», было создано предприятие, которое теперь занимается композитными материалами. А в мае между правительством республики Татарстан и Саровским ядерным центром было подписано соглашение о сотрудничестве. Предприятие займётся разработкой системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Новая система будет конкурировать с известной системой 1С, которая ориентирована на юристов и бухгалтеров, а новый продукт будет нацелен на бизнес.

От таких примеров наши бизнесмены подрастерялись. Так, директор компании, занимающейся производством косметики, поинтересовалась, а может ли её бизнес заинтересовать «Росатом».

- В собственности предприятий Росатома есть и гостиницы, и профилактории. Попробуйте для начала наладить поставку своего товара в местный профилакторий. Если дело пойдёт, мы растиражируем ваш опыт, и поможем пробиться и на другие предприятия корпорации, - посоветовал Тебин.

Что дальше?

В завершение визита гость посетил некоторые предприятия Заречного. Среди них - ООО «Континенталь», СПК «Контур», ПГС «Сервис».

Директор Фонда поддержки предпринимательства в Заречном Евгений Логунцев считает состоявшийся визит полезным, ведь прежде у наших бизнесменов не было прямого выхода на Росатом. Теперь такая возможность появилась, и предприниматели ею заинтересовались. В будущем в каждой атомной территории у Фонда СЭРА будет свой представитель - кто-то из предпринимательского сообщества. Так что Росатом становится ближе, а перспективы, которые открываются от сотрудничества с корпорацией, - очевидней.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Жемчужине корона не мешала
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    5 и 6 сентября на стадионе «Электрон» в 17-й раз состоялась большая выставка собак «Жемчужина Урала-2020». В этот раз мероприятие было приурочено к Дню города.

  •  
    Под брендом и дождём
    №35 от 27 августа 2020 г.

    21 августа возле проходной 3 блока Белоярской АЭС состоялась презентация нового, на этот раз единого бренда организаций Госкорпорации «Росатом».

  • На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.

  •  
    Липа липа липа вековая
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Речь пойдёт о скрине документа под названием Протокол, «подписанный» высокопоставленными лицами. Согласно ему, доза гамма-излучения в Ольховском болоте и рыбопитомнике Белоярской АЭС значительно превышают допустимую.

  • Жемчужине корона не мешала
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    5 и 6 сентября на стадионе «Электрон» в 17-й раз состоялась большая выставка собак «Жемчужина Урала-2020». В этот раз мероприятие было приурочено к Дню города.

  •  
    Виртуальный День Победы
    №20 от 14 мая 2020 г.

    9 Мая без шествия «Бессмертного полка», без многочисленного митинга на площади Победы, без залпов в память о погибших героях, а главное - без личного присутствия ветеранов-фронтовиков.