Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2017 г. Привет из СССР

Привет из СССР

Привет из СССР

Зареченка Елена Целищева подарила городскому краеведческому музею ценные артефакты советской эпохи – коллекцию резиновых игрушек, которые делали для малышей на фабриках СССР.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Как ни ругай нынешнее беспокойное время, как ни кляни его, а оно всё равно остаётся щедрым на добрых и бескорыстных людей. В прошлую пятницу в редакцию позвонили из городского краеведческого музея.

- У нас такая новость, с которой хочется сразу поделиться со всеми, - с радостью сообщила директор музея Галина Каркавина. - Рассматриваем с сотрудниками резиновые игрушки советских времён, и нашему восторгу нет предела. Этот поистине царский подарок 24 мая сделала музею Елена Целищева - мастерица, рукодельница и доброй души человек. Большинство из этих игрушек, а всего их более 160 штук, - всем известные резиновые пищалки для малышей. Наверняка зареченцы старшего, а, возможно, ещё и среднего возраста помнят яркие, небольшого размера игрушки-пищалочки с железной кнопочкой.

Но самое интересное, что Елена Геннадьевна коллекционировала игрушки - персонажи известных советских мультфильмов и сказок для детей. Здесь и волк с зайцем и бегемотом из всеми любимого и популярного мультика «Ну, погоди!», и герои картин «Чунга-Чанга», «Красная шапочка и волк», «Львёнок и черепаха», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Приключения кота Леопольда», сказок «Три медведя», «Репка», «Приключения Буратино», а также фигурки гномиков, зайцев, котят, тигрят, птиц… Гляжу на них и очень сожалею, что сейчас такие игрушки в России не выпускают. Им уже немало лет, а они по-прежнему яркие, краски не потеряли свой цвет, абсолютно никакого неприятного и резкого запаха резины, как у заполонивших прилавки магазинов китайских игрушек. Сейчас этих ценных «свидетелей» советской эпохи мы взяли в основной фонд музея, а вскоре планируем подготовить выставку. Во время летних каникул её смогут посетить дети из школьных оздоровительных площадок, да и многим взрослым эти резиновые игрушки из детства, думаю, будут не менее интересны.

Уверена, что так и будет, и коллекция Елены Целищевой найдёт благодарного зрителя, ведь она собирала её более 30 лет. На 17-тилетие племянница подарила ей фигурку котёнка, вот с него всё и началось.

- Отдала игрушки в музей, как с детством попрощалась, - говорит Елена Геннадьевна. Все мы в душе дети, хоть и взрослые давным-давно. Пусть люди смотрят на эти забавные пищалочки и радуются.

Если у вас дома хранятся предметы прошлых времён, которые вам уже не нужны, не выбрасывайте их, лучше отдайте в музей. Здесь вам будут очень благодарны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • От сердца к сердцу
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Искренность, желание порадовать детей, сделать их счастливыми стали целью научно-развлекательного шоу, которое в День защиты детей провела Студия флористики «4 Сезона» для девчонок и мальчишек с ограниченными возможностями здоровья.

  •  

    Делать добро людям - один из жизненных принципов хозяйки магазина в Курманке Екатерины Морозовой. Елена ПАРАСКИВИДИ «Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой,» - так сказал писатель Марк Твен. И это правда! Несмотря на всякие…

  • Двухлетний Денис ждёт
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Денису Коробцову - малышу, которому нет ещё трёх лет, - очень нужна помощь зареченцев.

  •  
    Счастливчик Мур
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Одноглазый больной кот Мур долго жил на улице, пока не попал в семью к добрым людям.

  • Изделия декоративно-прикладного искусства, которые третьеклассники из школы №3 увидели во время экскурсии в городском краеведческом музее, вызвали в них желание сотворить подобную красоту и удивить одноклассников творениями своих умелых рук.

  •  
    Протянутая ладонь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Давать деньги попрошайкам или не нет? Делаешь ли ты добро, подавая милостыню таким людям? Елена ПАРАСКИВИДИ Этот вопрос наверняка волнует горожан, ведь не зря на одном из сайтов Заречного разгорелась полемика на эту тему. - Даже в самые сложные…