Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2017 г. Привет из СССР

Привет из СССР

Привет из СССР

Зареченка Елена Целищева подарила городскому краеведческому музею ценные артефакты советской эпохи – коллекцию резиновых игрушек, которые делали для малышей на фабриках СССР.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Как ни ругай нынешнее беспокойное время, как ни кляни его, а оно всё равно остаётся щедрым на добрых и бескорыстных людей. В прошлую пятницу в редакцию позвонили из городского краеведческого музея.

- У нас такая новость, с которой хочется сразу поделиться со всеми, - с радостью сообщила директор музея Галина Каркавина. - Рассматриваем с сотрудниками резиновые игрушки советских времён, и нашему восторгу нет предела. Этот поистине царский подарок 24 мая сделала музею Елена Целищева - мастерица, рукодельница и доброй души человек. Большинство из этих игрушек, а всего их более 160 штук, - всем известные резиновые пищалки для малышей. Наверняка зареченцы старшего, а, возможно, ещё и среднего возраста помнят яркие, небольшого размера игрушки-пищалочки с железной кнопочкой.

Но самое интересное, что Елена Геннадьевна коллекционировала игрушки - персонажи известных советских мультфильмов и сказок для детей. Здесь и волк с зайцем и бегемотом из всеми любимого и популярного мультика «Ну, погоди!», и герои картин «Чунга-Чанга», «Красная шапочка и волк», «Львёнок и черепаха», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Приключения кота Леопольда», сказок «Три медведя», «Репка», «Приключения Буратино», а также фигурки гномиков, зайцев, котят, тигрят, птиц… Гляжу на них и очень сожалею, что сейчас такие игрушки в России не выпускают. Им уже немало лет, а они по-прежнему яркие, краски не потеряли свой цвет, абсолютно никакого неприятного и резкого запаха резины, как у заполонивших прилавки магазинов китайских игрушек. Сейчас этих ценных «свидетелей» советской эпохи мы взяли в основной фонд музея, а вскоре планируем подготовить выставку. Во время летних каникул её смогут посетить дети из школьных оздоровительных площадок, да и многим взрослым эти резиновые игрушки из детства, думаю, будут не менее интересны.

Уверена, что так и будет, и коллекция Елены Целищевой найдёт благодарного зрителя, ведь она собирала её более 30 лет. На 17-тилетие племянница подарила ей фигурку котёнка, вот с него всё и началось.

- Отдала игрушки в музей, как с детством попрощалась, - говорит Елена Геннадьевна. Все мы в душе дети, хоть и взрослые давным-давно. Пусть люди смотрят на эти забавные пищалочки и радуются.

Если у вас дома хранятся предметы прошлых времён, которые вам уже не нужны, не выбрасывайте их, лучше отдайте в музей. Здесь вам будут очень благодарны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Душа - не кошелёк
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Совершенно незнакомые люди помогли женщинам и девочкам из Заречного, которые попали в автоаварию, возвращаясь из Ирбита.

  •  
    Превращение в Снегурочку
    №03 от 21 января 2018 г.

    Волшебниками не рождаются, а становятся. Это о Марине Осиповой, которая накануне Нового года превратилась в Снегурочку.

  • Хозяйка зоопарка
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Доброту в ребёнке можно воспитать через любовь и заботливое отношение к животным. Так считает руководитель клуба «Снегирь» из Комплекса любительских объединений Ирина Остапенко.

  •  
    Подарки от Максима
    №01 от 14 января 2018 г.

    Моя собеседница признаётся, что никогда целенаправленно не учила восьмилетнего сына Максима совершать добрые поступки.

  • Про собаку Дину
    №04 от 28 января 2018 г.

    Нередко человек оказывается злее самых страшных хищников, калечит и убивает животных. Казалось бы, наделённый разумом, он просто не имеет права безразлично относиться к судьбе братьев наших меньших.

  •  
    Праздник и подарок
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Как часто мы стремимся добиться в жизни новых и новых высот. И, вроде, достигаем их, а счастья не находим. Может, ищем его не там. О душе своей забыли, о том, что питается она добротой, воскресает и ликует, когда человек творит добро.