Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2017 г. О тарифах и неясности перспектив

О тарифах и неясности перспектив

О тарифах и неясности перспектив

Разговор с Главой города мало напоминал круглый стол, скорее, пресс-конференцию в режиме вопрос - ответ. Бизнесмены жаждали крови чиновников и не скрывали, что если власть не повернётся к ним лицом, то пойдут работать в другие территории. Вот лишь некоторые опасения предпринимателей, а также комментарии Главы Заречного по актуальным вопросам.

Юлия ВИШНЯКОВА

Владимир Чижма:

- Волнует вопрос по электроэнергии. Цена на электроэнергию очень высокая. Маленький магазин по 50 тысяч рублей за электроэнергию платит. Это тяжело. Станция рядом, а тарифы для местного бизнеса очень высокие.

Андрей Захарцев:

- Сегодня по электроэнергии для нас льгот нет и не будет. Надо понять это, и жить с этим. Раньше электроэнергию станция сама продавала, и была возможность делать льготу. Сегодня энергия продаётся в другом месте: все тарифы устанавливает РЭК.

Сергей Ведерников:

- Существует проблема выжигания бизнеса крупными сетевыми компаниями. Знаю эту ситуацию по части медицины. Кроме того, сетевиков не волнуют проблемы территории. Проводил мониторинг четырёх аптечных сетей на возможность организовать ночную аптеку. И если местные руководители за этот вопрос переживают, то сетевые аптеки, руководители которых сидят далеко, ответа не дают, отмахиваются.

Андрей Захарцев:

- Приход крупных сетевиков – это проблема не только нашего города. Приходят сети, вытесняют мелкий бизнес, который просто не может с ними конкурировать. А городской бюджет теряет налоги. Возможно, надо говорить с ритейлерами, чтобы регистрировались на местах. Во время недавнего визита к нам представителей «Росатома», был приведён пример Нововоронежа, где Росатом попросил все подрядные организации зарегистрироваться здесь. В результате прирост налогов в бюджет превысил 100 миллионов рублей. В целом у этой проблемы сложно найти решение. Вот если бы к нам приходил социально-ответственный бизнес, разговор был бы другой.

Сергей Буланов:

- Сейчас бизнесу тяжело с неопределённостью. Всё это напоминает забег на длинную дистанцию: мы не видим, где финиш. Когда короткая дистанция, можно её преодолеть, выложиться. Предприниматель со всем справиться. Но когда неопределённость… Не люблю 1 января: цены и тарифы почему-то резко увеличиваются. А что случается 31 декабря?.. Я построил ТЦ «Галактика» и скажу, что развиваться при существующих тарифах тяжело. Одно дело строить, другое - пробивать тарифы, технические условия на воду, на газ, на электроэнергию. Это выматывает больше, чем сама стройка. У меня было ещё два участка, я просто от них отказался. Не хочу. Как представлю, что снова идти в «Теплопередачу»… Вкладываться хотели бы многие бизнесмены, но когда такие барьеры на пути встают, руки опускаются. А если кредит? И взять его непросто, а как отдать, когда тебе по рукам дают? Не дают вести бизнес?

Нам нужно понимание: хочет город развития или нет. Давайте честно скажем, что мы не будем ничего в городе строить: у нас нет ни тепла, ни электроэнергии, нет плана развития города. Тогда будем искать другую территорию.

Андрей Захарцев:

- Мы с вам в одной лодке, так как живём в одном городе, и тоже заинтересованы в вашем развитии. Есть проблемы - приходите, будем разбираться.

Екатерина Шмидт:

- Нас вызывают на различные комиссии, на заседания Думы, потому что туда предоставляются неверные данные. У меня налоги заплачены, а я почему-то должна тратить время, ходить и доказывать это. На Думе разбирается ситуация, что я не плачу за аренду участка. Но нигде не говорится, что на участке, который мы выиграли на аукционе, не подтвердилось ни одно из технических условий! А шанса объяснить это не дают: приглашают на заседание за полчаса, а надо хотя бы за два дня. На разборки мы теряем время, силы, а у нас жизнь непростая…

Андрей Захарцев:

- Конечно, бюрократические люфты существуют. Я услышал проблемы, попробуем пообщаться с различными структурами и подумаем, как это можно поправить.

Гиняз Ханаданов:

- Существует предвзятое отношение к нам чиновников. После того как я выиграл суд у администрации, юрист «из принципа» подала апелляцию. А когда и апелляция была проиграна, вместо того чтобы исполнять решение суда, решила обращаться в Верховный суд. То есть юрист администрации не признаёт решения суда. Это уже не барьеры для бизнеса, а борьба с нами! С вашим приходом начались изменения, хочется верить, что будет и дальше. Будут ли в администрации ещё изменения, увольнения?..

Андрей Захарцев:

- Главное - сделать так, чтобы механизм работал, чтобы все шестерёнки крутились. Если где-то заржавело, надо смазать или заменить. Мы по этому пути идём. Не буду говорить, что всех поувольняем. Задача не в этом. Согласен, что чиновник прежде всего представляет власть, он должен быть сдержан и уважителен со всеми. В противном случае будет наказан. Сейчас ищем варианты и структурного изменения в администрации, потому что поменялась конструкция власти. Так что изменения будут. За годы проблем накопилось вагон, особенно по земельным отношениям. Не всегда удаётся разрешить их быстро. Есть проблема – приходите.

Владимир Серовиков:

- Появилась информация о том, что Заречный может получить статус ЗАТО. Не будет ли это препятствием для бизнеса?

Андрей Захарцев:

- Закону о ЗАТО уже 25 лет. За эти годы произошли большие изменения, закон стал громоздким, и на уровне концепций обсуждается возможность разработки нового закона. Говорят и о том, что, возможно, все атомные города получат статус ЗАТО. Но надо понимать, что ЗАТО бывают разными. Бывает, как в Новоуральске, - с охраняемым периметром. А есть, например, Шиханы, где никакого забора нет. Возможно, в перспективе будет градация ЗАТО по разным статусам. При этом не надо забывать, что статус ЗАТО даёт налоговые послабления, возможность попасть в определённые федеральные программы и другие преференции. Так что такой статус может дать дополнительные возможности для развития. Но пока конкретики нет, и речь не идёт о том, чтобы перекрыть все входы и выходы. Перемены если и произойдут, то не раньше 2018 года, до этого все будет находиться в стадии обсуждения. И общество может высказать своё мнение.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Свалки ликвидируют
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Благодаря системному взаимодействию руководителей муниципалитетов и общественных инспекторов по охране окружающей среды в Свердловской области удается эффективно бороться с несанкционированными свалками.

  •  

    Муниципальная Дума Заречного подготовила обращение в Правительство Свердловской области, РЭК, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру, в котором депутаты просят принять конкретные меры по пересмотру нормативов накопления Т.

  • До конца 2021 года на Среднем Урале планируется полностью завершить программу по ускоренной замене лифтов и перейти на дальнейшее обновление оборудования в многоквартирных домах в плановом режиме. Об этом 22 июля рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

  •  

    С 24 по 25 июля в п. Верхняя Сысерть состоялась очередное совещание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с главами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. В совещании принял участие глава Заречного Андрей Захарцев.