Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2017 г. Дума придумала

Дума придумала

Дума придумала

Юлия ВИШНЯКОВА

«Атомные» миллионы: процесс задерживается

О ходе освоения денежных средств, выделенных по соглашению между Правительством Свердловской области и Росатомом, рассказала и.о. заместителя главы администрации по экономике, финансам и стратегическому планированию Светлана Сурина.

По её словам, на данный момент подготовлены служебные записки по текущим ремонтам в учреждениях образования, культуры, администрации. Ведётся работа по сбору документов на экспертизу сметной стоимости. «ЗЯ» уже писала о том, что с этого года все капитальные ремонты должны в обязательном порядке проходить через такую экспертизу, которая длится около месяца и на которую в городском бюджете средства не предусмотрены. Пока власти ищут источник финансирования, сложно говорить о том, когда будут размещены конкурсные документы и когда, соответственно, начнутся реальные работы. Однако Глава Заречного Андрей Захарцев не теряет надежды на то, что мероприятия к концу года будут исполнены на 100 процентов.

Долгая песня развода

Капитальный ремонт улицы Мира стал уже притчей во языцех. По итогам очередного судебного заседания принято решение о расторжении договора с недобросовестным подрядчиком «МадисСтрой». Однако, по словам Главы города, подрядчик собирается подавать апелляцию. В планах администрации после получения на руки письменного решения суда всё же начать профилактические работы на раскуроченной улице, хотя бы «чтобы машины могли проехать, а люди пройти», однако «песня развода с подрядчиком пока не завершена».

Туда, сюда, обратно…

В 2014 году Дума Заречного передала из муниципальной собственности в казну Свердловской области часть нежилых помещений по адресу Комсомольская, 3, где на втором этаже располагался Центр семьи. Сейчас здесь находится Центр социального обслуживания «Забота».

- Однако с тех пор никаких действий область не предпринимала: помещение до сих пор не оформлено в собственность, ремонта там не проводилось. А между тем, там необходимо менять окна, двери. Центр обслуживает пожилых людей, но никакой доступной среды там не создано. По словам директора Татьяны Ланских, они готовы к частичному ремонту, но на доступную среду денег у них нет. Предлагаю учесть интересы всех, и вернуть помещению в муниципальную собственность, отменив прежнее решение Думы, - пояснила инициатор идеи депутат Галина Петунина. Коллеги её поддержали. Муниципалитету остаётся придумать, откуда взять денег и как привести помещение в надлежащее состояние.

«Надзорные каникулы»

Отчёт об осуществлении муниципального контроля в сфере розничной торговли в 2016 году предоставила начальник отдела торговли Людмила Кнутарева, сообщив, что проверки в сфере торговли сильно ограничены из-за «надзорных каникул» для малого бизнеса. По закону, с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. органы государственного и муниципального контроля (речь идёт о СЭС, пожарных, трудинспекции, ветнадзоре и др.) не смогут проводить плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.

В 2017 году планировалось провести проверки в трёх магазинах Заречного, однако прокуратура согласовала лишь проверку магазина «Кировский» в Доме торговли. В прошлом году отдел торговли провёл две такие проверки: в магазине «Магнит» на Ленинградской, 26 и в магазине «Монетка» на Ленина,12. Замечания, выявленные в ходе контроля, устранены. Так, в магазине «Магнит» выстроена и оборудована фасовочная для скоропортящихся товаров, в магазине «Монетка» проведен ремонт крыльца, выстроен нормальный пандус для инвалидов.

Ещё одна палка в колесо

Служебного жилья в Заречном становится меньше, подходят сроки приватизации. Сейчас в фонде находится пять свободных служебных квартир, которые располагаются на Муранитке. Парламентарии, озабоченные пополнением фонда, пока не смогли предложить реальных механизмов его восстановления, зато поддержали идею коллеги Бутакова о новом дополнительном условии при приватизации служебного жилья.

Теперь, чтобы получить право на приватизацию, помимо 10 лет работы на предприятии, 6 лет проживания в квартире, отсутствия иного жилого помещения в собственности, а также наличия нереализованного права на однократную бесплатную приватизацию, гражданин не должен совершать в течение 5 лет до дня подачи заявления на приватизацию намеренного ухудшения своих жилищных условий. Что скрывается за такой витиеватой формулировкой, доподлинно неизвестно, но рассуждали примерно так: а вдруг ему (гражданину) выпадет наследство или доля в наследстве, а он от неё откажется, чтоб служебное жильё приватизировать? Вот тут-то мы и отодвинем ему право на приватизацию ещё на несколько лет!

Хочется большего

О деятельности народной дружины в Заречном за 1 квартал 2017 года отчитались её командир Александр Пальвинский и председатель ОП Виктор Попов. По их словам, дружинники выходят на дежурства по графику, обычно по пятницам и субботам, и во время городских праздников. Четыре маршрута дежурств составлены так, чтобы охватить детские сады, школы, заброшенные здания. Выявленные замечания направляются в соответствующие структуры.

Однако у общественников есть проблемы: отсутствие чёткого регламента по взаимодействию с полицией и нехватка полномочий. Дружинники рассказали, что, помимо обходов города, они пытаются разобраться с вопросом расклейки объявлений, следят за благоустройством и ремонтом дорог.

- Однако мы постоянно упираемся в ФЗ №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». По факту, мы не имеем права ни на что, - отметил Пальвинский и подчеркнул, что есть намерение с помощью местных и областных депутатов инициировать внесение изменений в федеральный закон. - Чтобы расширить наши полномочия. Ведь во времена СССР дружинники могли составлять административные протоколы, задерживать нарушителей порядка и доставлять их в полицию.

В планах у местной дружины дежурить не только по маршрутам, но и адресно, «мы знаем, где собирается молодёжь, где могут распивать спиртные напитки», а также ввести специализацию: когда одни активисты занимаются наркоманами, другие - взаимодействием с полицией, третьи ещё чем-нибудь и так далее.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 14 августа состоялась комиссия МинЖКХ Свердловской области, на которой провели второй этап отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2021 году.

  •  

    В Свердловской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году его участниками стали 27 муниципальных образований.

  • И маленький домик во Франции +1
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Четыре года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов и работников администрации за 2015 год. Продолжая традицию, знакомим читателей с данными за 2019 год.

  •  

    Через шесть дней, 1 июля, зареченцам предстоит голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Мы попросили уважаемых людей нашего города поделиться своим мнением о том, как они относятся к предстоящим изменениям в главном документе страны.

  • С конца июля жители Екатеринбурга и некоторых городов области активно оставляют свои подписи в поддержку народной инициативы о возвращении прямых выборов глав свердловских городов. А на минувшей неделе подписи стали собирать и в Заречном.

  •  

    Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.