Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2017 г. Будем фильтровать

Будем фильтровать

Будем фильтровать

Осенью нынешнего года Свердловская область будет выбирать нового губернатора.

Официальное выдвижение кандидатов на пост ещё не началось, а страсти в Заречном уже закипели.

Юлия ВИШНЯКОВА

В повестку заседания ЗакСо Свердловской области на 6 июня включён вопрос о назначении очередных выборов губернатора региона. Согласно процедуре, на следующий день после дня официального опубликования решения о назначении выборов начинается процесс выдвижения кандидатов.

Кандидатов на должность губернатора могут выдвигать только политические партии. Делают они это на областном уровне - на конференции регионального отделения либо на федеральном уровне - на съезде партии. Выдвинутый кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав и депутатов представительных органов муниципальных образований, которые эту поддержку выражают своими подписями, поставленными в листах поддержки выдвижения кандидата. Это так называемый муниципальный фильтр: каждый кандидат в губернаторы должен получить не менее 126 подписей, которые должны охватывать не менее 55 городских округов и муниципальных районов области. Один депутат может поддержать только одного кандидата.

Интересно, что главы, избранные по конкурсу, как Глава Заречного Андрей Захарцев, права ставить свою подпись в листе поддержки не имеют.

Председатель зареченской Думы Валерий Боярских уже предупредил народных избранников, что в июне к ним приедет нотариус, оплаченный из избирательного фонда одного из кандидатов, который засвидетельствует их подписи на листе поддержки кандидата: «Там всё серьёзно, надо, чтобы данные полностью соответствовали паспорту, вплоть до того, что если указана буква «ё», то и у нас в листе должна быть «ё».»

Пока, по нашим данным, почти все зареченские парламентарии планирует отдать свой голос за и.о. губернатора Евгения Куйвашева. По своей ли воле или по разнарядке, дело другое. Однако предстоящее депутатское голосование сделано совершенно открытым и поимённым. Любой кандидат в губернаторы имеет право ознакомиться с документами своих оппонентов. Прозрачность процедуре добавляет и тот факт, что имена депутатов, оставивших свою подпись в поддержку того или иного кандидата, будут публиковаться в «Областной газете», так что ознакомиться со списком сможет любой желающий.

Тем не менее, группа зареченской общественности пожелала высказать своё мнение: на заседание Думы 25 мая пришёл один из городских активистов, который ознакомил депутатов с результатами голосования в социальных сетях. Здесь большинство респондентов помогли бы пройти муниципальный фильтр главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, который тоже заявил о своём намерении идти в губернаторы. Претензия активиста состояла в том, что, по его словам, среди местных депутатов лишь двое готовы поддержать Ройзмана.

Добавим также, что кампания по выдвижению кандидатов продлится до 21 июля. Не позднее 4 августа Облизбирком назовёт тех кандидатов, которые смогли успешно зарегистрироваться. 12 августа стартует предвыборная агитация. А сами выборы главы региона пройдут 10 сентября.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • К 2020 году наш регион вошёл в число субъектов России с высоким индексом финансовой грамотности, а Министерству финансов региона присвоили первую степень качества управления финансами.

  •  

    10 сентября на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды утверждена сметная стоимость реконструкции Таховского бульвара - 143 млн 177 тысяч 540 рублей. Государственная экспертиза проектно-сметной документации завершилась, положительное заключение получено.

  • Парк индустриального периода
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    История с нашим индустриальным парком - как неудачный сериал: его идею постоянно критикуют, подрядчики меняются, сроки продлеваются, хеппи энда всё нет, и даже преданные поклонники, следящие за этой историей с самого начала, уже начинают забывать, с чего всё начиналось.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».