Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад


Зона в зоне

Зона в зоне

О новой зоне безопасности, которая будет введена на БАЭС, заговорили после 10 мая. В этот день было опубликовано распоряжение Правительства РФ, которое утверждает «перечень объектов использования атомной энергии, в целях повышения уровня антитеррористической защищённости которых устанавливается зона безопасности с особым правовым режимом». В перечне наряду с другими российскими АЭС значилась и наша Белоярская атомная станция.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интересно, что закон «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об использовании атомной энергии», согласно которому и должны формироваться особые зоны безопасности вокруг АЭС, был подписан президентом Владимиром Путиным ещё летом прошлого года и вступил в силу с 1 января 2017 года.

На данный момент для защиты населения в районе размещения ядерных объектов уже установлены особые территории - санитарно-защитная зона и зона наблюдения. Из закона следует, что с установлением зоны безопасности с особым правовым режимом в ней будут действовать ограничения на въезд и (или) пребывание граждан. Ограничиваются полёты над территорией зоны безопасности. Вводятся ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимостью.

Общие ограничения прописаны, однако пока сложно понять, как будет определяться сама зона, или как, например, будет обеспечиваться контроль за въездом на территорию. Будут ли это блок-посты на подъездах к новой зоне или ещё одна колючая проволока. Действительно, пока вопросов больше, чем ответов, и поддавшиеся панике граждане уже стали бить тревогу в социальных сетях. За разъяснениями самых популярных домыслов мы обратились на Белоярскую АЭС.

Домысел первый: Из-за зоны безопасности с особым правовым режимом под расселение попадут жилые дома в ЖК «Лазурный берег» и на Лермонтова. Будут убраны гаражи за свинарником.

В Федеральном законе сказано, что решение об установлении зоны безопасности, её размеров и границ принимается Правительством Российской Федерации. По информации, имеющейся на текущий момент, обсуждается возможность установить границы зоны безопасности с учётом границ санитарно-защитной зоны. Однако стоит помнить, что радиус санитарно-защитной зоны, который раньше равнялся 3 км, уже давно снижен. Сейчас это промплощадки БАЭС и несколько соседствующих с ней территорий, по форме зона напоминает медузу. Поэтому в неё не попадают жилые дома ни на улице Лермонтова, ни ЖК «Лазурный берег».

Домысел второй: Теперь вблизи БАЭС нельзя будет гулять и собирать грибы.

Ограничение въезда автотранспорта и обеспечение контроля за его передвижением по территории зоны безопасности планируется. По информации, имеющейся на текущий момент, ограничений для пешеходов пока не предусмотрено.

Домысел 3: Как же это можно ограничивать предпринимательскую деятельность…

Закон логически обосновывает связь: если есть ограничение на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан, то и хозяйственную, предпринимательскую деятельность и т.д. они проводить там не смогут. К слову, в пределах санитарно-защитной зоны БАЭС бизнес, не связанный с работой АЭС, и сейчас не ведётся.

Конечно, жители Заречного не понаслышке знают, как установление различных зон влияет на жизнь простых людей, достаточно вспомнить Муранитку. Однако в этот раз, судя по всему, всё должно пройти без особых сложностей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • 28 сентября было подписано постановление Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Заречный на 2018 – 2022 годы». Согласно паспорту программы, в общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей.

  •  
    Знание посмотрело в наши глаза
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Три дня в Заречном работали преподаватели Уральского института управления РАНХиГС. На 45-минутных лекциях они рассказывали о том, как развивается Свердловская область. На одной из таких встреч побывала и наша газета.

  • Как сохранить семью
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    «Сегодня ко мне придёт второй папа, и мы пойдём в кино,» - рассказывает девчушка лет пяти своей подружке. «Зашли в ЗАГС, а там очередь. Спрашивают: «Вы на торжественную регистрации или на обычную?» А мы разводиться пришли,» - делится своими впечатлениями девушка в соцсетях. В Заречном разводится каждая вторая семья.

  •  
    Вперёд в будущее
    №33 от 17 августа 2017 г.

    Жить будем дольше, покупать жильё проще, заниматься спортом чаще … Так видят областные стратеги жизнь свердловчанина к 2030 году. Продолжаем разговор о том, что даст такая стратегия обычному жителю Заречного.

  • Газ и совесть
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Эта социальная драма могла бы произойти в любой российской деревне, полагают журналисты «Российской газеты». Однако происходит она в городском округе Заречный, точнее, в селе Мезенском: одни жители вложились в газопровод, а другие получили газ даром.

  •  
    Куда идёт Заречный
    №32 от 10 августа 2017 г.

    «В тар-та-ра-ры», - уверенно скажут одни, «куда кривая вывезет», - махнут рукой другие, «мне абсолютно всё равно», - равнодушно заметят третьи. Романтики и прагматики, пессимисты и оптимисты в обществе были и будут всегда, но всё же многим зареченцам важно понимать куда будет развиваться наш город.