Павел Филиппов - Заседания Думы проходят редко и мне не хватает

«Зареченская Ярмарка» №16 от 20 апреля 2017 г.
Павел Филиппов - Заседания Думы проходят редко

Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с хормейстером ДК «Ровесник» Павлом Филипповым.

Юлия ВИШНЯКОВА

Павел Анатольевич родился 11 июня 1979 года в посёлке Аргаяш Челябинской области. Его отец Анатолий Филиппов в то время был директором местной музыкальной школы. Однако, когда Павлу исполнилось два года, Борис Левин пригласил Филиппова-стар-шего в Заречный на работу в ДК «Ровесник». Так семья и оказалась в Заречном. До 9 класса Филиппов-младший учился в школе №2, затем - в Асбестовском музыкальном училище. Высшее образование получил на дирижёрско-хоровом отделении Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Параллельно с учёбой работал в Гагарской школе учителем музыки и английского языка. После окончания консерватории пришёл в ДК «Ровесник» и первым делом создал хор мальчиков.

Вы, наверное, с детства понимали, что Ваше будущее будет связано с музыкой?

- Конечно! Мама и папа - музыканты, поэтому с детства я ходил на хор, сольфеджио, занимался хореографией. Все ребята во дворе гуляют, а у меня занятия на фортепиано. Свободного времени просто не было, уроки приходилось делать по ночам.

Но Вы не жалеете об этом и родителей не вините в том, что «лишили» детства?

- Нет, я очень благодарен родителям. И прежде всего за то, что они мне привили любовь к музыке. Мне всегда нравилось петь в хоре. Его вели две мои тёти. И что интересно, при такой родне в музыкальных спектаклях мне никогда не давали главные роли. Играл что-то второстепенное.

Чтобы лишних разговоров не было по поводу родственных связей?

- Не знаю, до сих пор не спрашивал об этом у отца. Хотя было немножко обидно.

Зато все старания даром не прошли: в консерватории было легко учиться?

- Нет, было сложно. Мне не хватало базы, которую даёт музыкальная школа. Хоровая студия, прекрасные педагоги… Но всё равно это был любительский уровень. Во время учёбы приходилось нагонять. Но студенческая жизнь была. И уроки прогуливали, и много выступали. Это сейчас мы с мальчишками учим программу долго, а тогда выступления шли одно за другим: и в оперном театре, и в филармонии. Параллельно в качестве подработки пели в церковных хорах.

А желания уехать покорять большой город не было?

- Было желание остаться в консерватории и учиться дальше, чтобы стать старшим преподавателем. Один из профессоров сказал мне тогда: «Паша, занимайся своим делом. В аспирантуре остаются только девушки, которые боятся идти дальше работать.» Я и сам это понимал, поэтому пошёл работать с детским хором. Даже дипломная работа у меня была посвящена работе с мальчишками.

Тяжело было начинать?

- Поначалу было сложно. Мальчишкам же интересней спортом заниматься, во дворе бегать. Ходили по садам и школам, прослушивали ребят, договаривались с учителями, чтобы выделяли время для занятий. В сентябре 2001 года провёл первое занятие с хоровой капеллой мальчиков. Тогда набирали детей разного возраста. Потом уже появилась градация. Сейчас мы берём всех мальчишек. Нет такого, что из ста человек возьму одного. Беру всех.

Каждый может петь?

- Считаю, что каждый способен научиться. Есть таланты, но их мало. Остальные, если есть желание, поддаются обучению.

Вы же своих ребят ещё к Юнармии приобщаете?

- Да, мы теперь своеобразные певчие при Юнармии. При этом мои ребята получили возможность бесплатно заниматься в тире и в тренажёрном зале. Для них это дополнительные стимул к пению, а для нашей Юнармии - фишка: свой юнармейский хор.

Ваши сыновья тоже поют?

-Да. Артём сейчас учится в 8 классе, Саше 8 лет. У обоих есть огромное желание выступать на сцене. Даже конкуренция существует. Но при этом Артём мечтает стать врачом. А Саша… хочу, чтобы пошёл по моим стопам. У него есть все данные.

А хобби какое-нибудь, не связанное с музыкой, у Вас есть?

- Понимаете, взять хотя бы подготовку к концерту… Кроме того, что надо найти репертуар и выучить его, надо нарисовать афишу, разработать оформление билетов. Это тоже творчество. И мне нравится этим заниматься. Я люблю работать в графических программах, программах по видеообработке.

С чем связано решение пойти в депутаты?

- Пойти в депутаты мне предложил прежний Глава города Василий Ланских. Я тогда уже вступил в партию «Единая Россия». Хотя предложение и было неожиданным, я не отказался. Мы прошли через своеобразную депутатскую школу: нам рассказывали про структуру местного самоуправления, про составление бюджета, городское хозяйство. Меня это очень заинтересовало, так как раньше я с такой информацией не сталкивался. На внутрипартийный праймериз я уже шёл осознанно, потому что общаюсь с молодёжью, детьми и их родителями. Я знаю их насущные проблемы и думал, что мои знания пригодятся. Выборы были переживательными, но я благодарен, что меня выбрали. Большую поддержку я получил от своей супруги Наташи. Поддержали меня и воспитанники. Взрослые ребята помогали раскладывать агитационную продукцию. Вообще, ребята - мои главные помощники во всём.

Какие проблемы молодёжи, на Ваш взгляд, наиболее актуальны?

- Молодым некуда сходить и негде культурно отдохнуть, пообщаться. Кружки, спортивные секции у нас есть, а для неформального общения ничего нет. Почему они на машинах у парковки бассейна гоняют? А больше негде. Ну и, конечно, проблема дохода. Желание работать есть, но возможности нет. Есть летние трудовые отряды для школьников. Вижу, сколько ребята работают, а оплата мизерная. 3 тысячи рублей в месяц, разве это правильно?

Ожидания от работы депутата совпали с реальностью?

- Да, я лучше узнаю жизнь нашего города. Раньше я и не подозревал о существовании многих проблем, не знал, что творится в Курманке или на Муранитке. А теперь у меня на руках документы, мы живо обсуждаем все сложности во время заседаний, принимаем решения, которые могут изменить ситуацию.

Вам такая работа по душе?

- Мне нравится быть частью этого. Я получаю внутреннее удовольствие от того, что нахожусь рядом с этими людьми. Чувствую внутренний рост от общения с ними. Заседание Думы проходит раз в месяц - мне не хватает.

Блиц

Какую музыку Вы любите слушать?

- Русскую попсу, например, Филиппа Киркорова, Георгия Лепса.