Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Успокоил до смерти

Успокоил до смерти

Успокоил до смерти

Летом прошлого года в Заречном произошло жесточайшее убийство. Ссора собутыльников перешла в драку. В ход пошли не только кулаки, но и табуретка, и раскалённый утюг…

Валентина ТОКАРЕВА

Леонид Солодовников* слонялся по улицам Заречного, изнемогая от желания выпить. Денег не было. Работал он от случая к случаю, кормила и одевала мать. В свои неполные 30 лет семьёй не обзавёлся, предпочитал себе подобных. С диагнозом нарколога - алкоголизм 2-й степени - Леонид не соглашался: «Вот ещё! Лечиться не буду. Хочу - пью, не хочу - не пью!» Однако организм уже требовал допинга. Поэтому, встретив постоянного собутыльника Кирилла Барсукова*, Леонид обрадовался: «Киря, давай посидим где-нибудь, выпьем!», но и у того кошелёк был пустым. Посовещавшись, парни решили пойти в гости.

Григорий Решетников* часто предоставлял своё жильё для дружных «банкетов». Вот и на сей раз хозяин «угощал» на кухне очередного дружка. Гостей приняли, початую бутылку дешёвого вина быстро опустошили, но не хватило. Утомлённый алкоголем хозяин прикорнул в комнате на полу: кровати, как и другой мебели и вещей, в квартире не было. Нищета сквозила в каждом углу, ведь все случайные заработки уходили на спиртное.

- Эй, хозяин, раскошеливайся на вино, - Леонид пнул лежащего на полу Григория.

Тот с трудом поднялся и протянул гостям карту «Сбербанка»:

- Снимите 100 рублей и купите чего-нибудь.

То, что шёл второй час ночи, никого не смущало: банкомат и пивные точки работали. Гонцом определили Кирилла, как самого трезвого. Но вернулся он быстро и с досадой сказал, что карта недействительна. Леонид в очередной раз пнул Григория:

- Чего ты обманываешь?!

Тот в ответ поднялся и ударил обидчика. Ярость ослепила Леонида. Он опрокинул хозяина квартиры на пол, стал неистово пинать ногами, потом бить табуретом по голове. Собутыльники пытались угомонить разбушевавшегося мужчину, но злость удесятерила силы алкоголика. Он отшвырнул того и другого, включил утюг и стал жечь Григорию лицо. Тот не кричал, а лишь что-то бормотал. Очевидно, оглушённый ударом по голове, он не чувствовал боли. Потом затих. Решив, что Григорий заснул, собутыльники покинули квартиру…

… Наутро в следственный отдел полиции Заречного из дежурной части поступило сообщение о том, что в одном из домов на ул.Ленина обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. В ходе предварительного следствия было установлено, что «14 июля около двух часов ночи, находясь в квартире на улице Ленина, Солодовников Л.С. на почве личных неприязненных отношений нанёс Решетникову Г.Ф. множественные удары по голове и телу, от закрытой черепно-мозговой травмы Решетников скончался на месте преступления». Солодовников был задержан по подозрению в совершении преступления.

В ходе расследования по уголовному делу были проведены осмотры места происшествия, судебные экспертизы, допрошены подозреваемый и свидетели. Сосед погибшего пояснил, что в четвёртом часу ночи в соседней квартире раздался грохот, но ни разговоров, ни криков не было, поэтому он решил, что упал какой-то предмет. Двое других свидетелей, присутствовавших ночью в квартире потерпевшего, подтвердили, что Леонид жестоко избил Григория.

В тот же день в полиции приняли явку с повинной: «Я, Солодовников Леонид Семёнович, хочу раскаяться в преступлении: находясь в квартире на ул.Ленина, нанёс удары ногами, табуретом и утюгом Решетникову Григорию, отчего он скончался. В содеянном раскаиваюсь.»

При вынесении приговора признание стало смягчающим обстоятельством. Но и отягчающих было достаточно: состояние алкогольного опьянения в ночь убийства, а также административные наказания за неоднократные появления в общественных местах в нетрезвом состоянии, привлечение к уголовной ответственности (судимость снята).

На судебном заседании Леонид ещё раз повинился:

- Я виноват! Убивать не хотел, а хотел лишь успокоить Григория. Прошу назначить мне хоть самый строгий режим отбывания наказания, но с минимальным сроком.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) признал Солодовникова Л.С. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима.

*Имена, фамилии изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Столичные шабашники
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    О собственном доме Георгий Степанович мечтал давно. Жизнь в мегаполисе его утомляла. Многие знакомые уже имели благоустроенные дачи, дома в сельской местности.

  •  
    Горькое наследство
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Муж и жена, прожив в законном браке много лет, решили развестись. Всё, что нажито непосильным трудом, официально делить не стали. На словах договорились, что построенный в Гагарке дом и 15 соток земли достанутся супруге. Потом всё это должно перейти по наследству старшему сыну.

  • Главбух против
    №13 от 30 марта 2017 г.

    муниципальных учреждений Заречного. Трудилась добросовестно, даже взяла на себя дополнительную нагрузку - 0,5 ставки по другой должности.

  •  
    Когда власть не знает законов
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Мать живёт в маленькой комнатке общежития со взрослым сыном. Молодой человек инвалид, страдает хроническим психическим заболеванием, при котором совместное с ним проживание в одной квартире невозможно. Это даёт парню право встать на учёт, чтобы получить льготное жильё вне очереди.

  • Раздел на лодочной
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Женщина обратилась в Заречный районный суд с иском к бывшему супругу об изъятии имущества из владения. По её мнению, тот незаконно завладел земельным участком с индивидуальным строением.

  •  
    Дом с привидением
    №06 от 09 февраля 2017 г.

    В частном доме в селе Мезенское жили-были взрослый сын и его старенькая мать. Кроме них, там был прописан дальний-предальний родственник, седьмая вода на киселе. Он никогда в доме не жил, не появлялся, да и показываться вроде бы не собирался. А коммунальные услуги за него платить приходилось.