Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Садовой упрощёнки больше нет

Садовой упрощёнки больше нет

Садовой упрощёнки больше нет

Начинается сезон продаж земельных участков. Едва стает снег, садоводы-дачники-фермеры активно начнут выставлять на продажу свои земельные участки. Но недвижимость значительно возрастает в цене, если на ней есть добротные строения. Можно, конечно, схитрить и не регистрировать их. Однако, узаконив строения на земельном участке, владелец выручит куда большие средства за объекты недвижимости.

Росреестр по городу Заречному

При этом в дачной амнистии произошли важные изменения. В этом году утратило силу упрощённое оформление строений на землях садовых и дачных товариществ. Если прежде для регистрации дома, бани, гаража можно было обойтись декларацией на постройку, правоустанавливающим документом на участок и произвольным планом, то сегодня вам потребуются услуги квалифицированного кадастрового инженера. Инженер составит технический план строений, и только затем на основании документа вы сможете поставить свое имущество на кадастровый учет.

Эта законодательная норма призвана создать базу достоверных сведений об объектах и получить дополнительные налоги с владельцев недвижимости.

Зачем регистрировать право собственности на садовый дом? «Узаконенный» дом можно купить-продать-подарить-завещать. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с коммунальными службами, нотариусами, страховыми компаниями.

Также если сведения в ГКН отсутствуют, то упрощённый порядок оформления земельных участков сохраняется. Для этого кадастровый инженер и межевание не нужны. Достаточно обратиться в Кадастровую палату или Многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из домовой книги. При этом следует позаботиться об услуге заранее: ожидается всплеск обращений граждан.

Следует отметить, что обратиться за услугой важно к квалифицированному кадастровому инженеру. Проверить квалификацию каждого можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru в разделе "Реестр кадастровых инженеров". В российской базе сегодня содержатся данные о 39 423 аттестованных специалистах. Здесь вы можете удостовериться, что начали работу с профессионалом. Позаботьтесь об оформлении документов заранее, ведь сроки дачной амнистии в отношении домов ограничены 1 марта 2018 г., а в отношении земли и хозяйственных построек - 2020 годом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С комиссии по БДД
    №41 от 12 октября 2017 г.

    5 октября состоялось внеочередное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения. Было много интересного, но мы, как всегда, о главном.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Губернатор спросит строго
    №40 от 05 октября 2017 г.

    29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Дума придумала
    №40 от 05 октября 2017 г.

    28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем о самых интересных моментах. Юлия ВИШНЯКОВА Почему в деревне холодно Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу…

  •  

    29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный.