Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Садовой упрощёнки больше нет

Садовой упрощёнки больше нет

Садовой упрощёнки больше нет

Начинается сезон продаж земельных участков. Едва стает снег, садоводы-дачники-фермеры активно начнут выставлять на продажу свои земельные участки. Но недвижимость значительно возрастает в цене, если на ней есть добротные строения. Можно, конечно, схитрить и не регистрировать их. Однако, узаконив строения на земельном участке, владелец выручит куда большие средства за объекты недвижимости.

Росреестр по городу Заречному

При этом в дачной амнистии произошли важные изменения. В этом году утратило силу упрощённое оформление строений на землях садовых и дачных товариществ. Если прежде для регистрации дома, бани, гаража можно было обойтись декларацией на постройку, правоустанавливающим документом на участок и произвольным планом, то сегодня вам потребуются услуги квалифицированного кадастрового инженера. Инженер составит технический план строений, и только затем на основании документа вы сможете поставить свое имущество на кадастровый учет.

Эта законодательная норма призвана создать базу достоверных сведений об объектах и получить дополнительные налоги с владельцев недвижимости.

Зачем регистрировать право собственности на садовый дом? «Узаконенный» дом можно купить-продать-подарить-завещать. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с коммунальными службами, нотариусами, страховыми компаниями.

Также если сведения в ГКН отсутствуют, то упрощённый порядок оформления земельных участков сохраняется. Для этого кадастровый инженер и межевание не нужны. Достаточно обратиться в Кадастровую палату или Многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из домовой книги. При этом следует позаботиться об услуге заранее: ожидается всплеск обращений граждан.

Следует отметить, что обратиться за услугой важно к квалифицированному кадастровому инженеру. Проверить квалификацию каждого можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru в разделе "Реестр кадастровых инженеров". В российской базе сегодня содержатся данные о 39 423 аттестованных специалистах. Здесь вы можете удостовериться, что начали работу с профессионалом. Позаботьтесь об оформлении документов заранее, ведь сроки дачной амнистии в отношении домов ограничены 1 марта 2018 г., а в отношении земли и хозяйственных построек - 2020 годом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В прошлом году «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Сегодня мы продолжим эту тему, поскольку на сайте Южного управленческого округа появились данные за 2016 год.

  •  
    Будем фильтровать
    №22 от 01 июня 2017 г.

    Официальное выдвижение кандидатов на пост ещё не началось, а страсти в Заречном уже закипели.

  • Советы по инвестициям
    №23 от 08 июня 2017 г.

    2 июня состоялось внеочередное заседание Совета по инвестициям и поддержке малого бизнеса.

  •  

    Разговор с Главой города мало напоминал круглый стол, скорее, пресс-конференцию в режиме вопрос - ответ. Бизнесмены жаждали крови чиновников и не скрывали, что если власть не повернётся к ним лицом, то пойдут работать в другие территории.

  • Раскрыты тайны мэров
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Главы муниципалитетов Свердловской области опубликовали свои доходы за 2016 год.

  •  
    Как вода камень точит
    №21 от 25 мая 2017 г.

    16 мая на сельской территории Заречного прошёл День приёма депутатов: планировалось, что народные избранники встретятся с жителями территорий, от которых они выдвигались. Наша газета побывала на двух таких встречах - в Курманке и Мезенке. Увиденное и услышанное заставило о многом задуматься.