Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в ситуации. Принесли мне из нашей управляющей компании ООО «ДЕЗ» предписание о том, что нужно заменить электросчётчик. Но он находится не в моей квартире, а на лестничной клетке, в общем щитке. Разве я должен заниматься его заменой? Да и вообще, зачем его менять, он ведь работает?..» - с таким вопросом обратился к нам в редакцию житель дома №1 по ул.Алещенкова Николай Васильевич.

- В настоящее время наша управляющая компания проводит проверку электросчётчиков в связи с тем, что есть утечка электроэнергии, - поясняет заместитель директора УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - Попутно специалисты проверяют квартирные электросчётчики и рекомендуют заменить те, у которых истёк срок эксплуатации. Устаревшие приборы необходимо заменять, так как они могут давать неверные показания.

Замена электросчётчиков - обязанность собственников жилья, даже если прибор находится не в квартире, а на лестничной клетке, так как он обслуживает конкретную квартиру.

И это не голословное утверждение: в пункте 81 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» написано, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны обеспечиваться собственником жилого или нежилого помещения за счёт собственных средств. Именно собственник несёт бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии.

А согласно ГОСТ 6570-96, срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта. Постановление РФ, пункт 138, «О функционировании розничных рынков электрической энергии полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предписывает для учёта электроэнергии гражданам-потребителям использовать приборы только класса точности 2,0 и выше.

Так что ваша управляющая компания права: вы, как собственник квартиры, должны заменить электросчётчик, следуя полученному предписанию. Счётчик вы можете купить сами, установить его должен специалист, а затем зарегистрировать. Этим в Заречном занимается ООО «СК Энергия». Установка купленного вами прибора обойдётся пенсионерам в 600 рублей, всем остальным - в 800 рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Поздняя разметка
    №24 от 15 июня 2017 г.

    «Интересно, почему в этом году дорожную разметку нанесли так поздно? - спросил редакцию Виктор Перезванцев. - Обычно к 9 Мая все пешеходники, разделительные полосы были обновлены на всех городских дорогах, а нынче работы эти начались только 29 мая.

  •  

    «На городском кладбище, в старой части, с прошлого года лежат большие кучи мусора. Кто их должен убрать, и по какой причине это не сделано до сих пор?..» - передала возмущение многих зареченцев Ольга Прокопьева.

  • Татьяна ГОРОХОВА «Два года уже нас заставляют платить за будущий ремонт наших домов. Я с этим категорически не согласен, более того, в интернете можно найти решения суда, в которых говорится, что законом не устанавливается обязанность…

  •  

    «Когда будет оборудован пешеходный переход на перекрёстках Лермонтова - Свердлова со стороны пожарной части и Комсомольская Свердлова? Здесь ходит много учеников младших классов школы №4.

  • «Уважаемая «Ярмарка», в нашем доме есть квартира, которую сдают в аренду. Сейчас там живут какие-то люди, человек 10, не славянской внешности. При этом никто не спросил разрешения у Совета дома, хотя он у нас есть.

  •  

    «Помогите разобраться с таким вопросом: я уже давно на пенсии, но ещё работала. По закону мне, как работающему пенсионеру, индексация пенсии не делалась. Если я уйду с работы, мне выплатят индексацию за то время, что я работала.