Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в ситуации. Принесли мне из нашей управляющей компании ООО «ДЕЗ» предписание о том, что нужно заменить электросчётчик. Но он находится не в моей квартире, а на лестничной клетке, в общем щитке. Разве я должен заниматься его заменой? Да и вообще, зачем его менять, он ведь работает?..» - с таким вопросом обратился к нам в редакцию житель дома №1 по ул.Алещенкова Николай Васильевич.

- В настоящее время наша управляющая компания проводит проверку электросчётчиков в связи с тем, что есть утечка электроэнергии, - поясняет заместитель директора УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - Попутно специалисты проверяют квартирные электросчётчики и рекомендуют заменить те, у которых истёк срок эксплуатации. Устаревшие приборы необходимо заменять, так как они могут давать неверные показания.

Замена электросчётчиков - обязанность собственников жилья, даже если прибор находится не в квартире, а на лестничной клетке, так как он обслуживает конкретную квартиру.

И это не голословное утверждение: в пункте 81 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» написано, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны обеспечиваться собственником жилого или нежилого помещения за счёт собственных средств. Именно собственник несёт бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии.

А согласно ГОСТ 6570-96, срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта. Постановление РФ, пункт 138, «О функционировании розничных рынков электрической энергии полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предписывает для учёта электроэнергии гражданам-потребителям использовать приборы только класса точности 2,0 и выше.

Так что ваша управляющая компания права: вы, как собственник квартиры, должны заменить электросчётчик, следуя полученному предписанию. Счётчик вы можете купить сами, установить его должен специалист, а затем зарегистрировать. Этим в Заречном занимается ООО «СК Энергия». Установка купленного вами прибора обойдётся пенсионерам в 600 рублей, всем остальным - в 800 рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая «Ярмарка», недавно в своём почтовом ящике обнаружила листок бумаги с таблицей, похожей на коммунальную квитанцию. Там суммы какие-то указаны, цифр много, а я уже старая, никак не пойму, что это такое.

  •  

    «Неподалёку от перекрёстка Ленина - Алещенкова, рядом с остановкой, ещё осенью разрыли тротуар. Что уж там делали, не знаю, асфальт сняли, сложили рядом на газон, и всё так и оставили. Зимой пешеходы ходили там спокойно, а сейчас по щебёнке идти очень трудно, а с детской коляской просто нереально.

  • «Звоню вам вот по какому поводу: в нашем доме №4 по улице Свердлова крыша дырявая, постоянно протекает. Дом давно требует ремонта, последний раз его ремонтировал в 1970-х году.

  •  
    КОСК или Ледовая арена
    №26 от 29 июня 2017 г.

    В номере газеты от 22 июня мы писали о прошедших Общественных обсуждениях двух проектов, на которые можно было бы потратить остатки средств от «атомного миллиарда»: физкультурный комплекс или Ледовый дворец. Обсуждения прошли бурно, но закончились практически «вничью»: 9 голосов - за лёд, 8+1 воздержавшийся - за ФОК.

  • «Недавно проходил по улице Комсомольской, - рассказывает наш читатель Фёдор Васильевич, житель старой части города, - и обратил внимание, что голубые ели, посаженные возле Дворца культуры «Ровесник», какие-то неухоженные. Нижние ветки пожелтели, хвоя осыпается. Что происходит.

  •  
    Очень не хватает лавочек
    №25 от 22 июня 2017 г.

    «Мы живём в старой части города, давно уже на пенсии. Очень любим гулять, особенно в сторону водохранилища. Но вот беда - там совсем нет лавочек! Вдоль набережной и на месте, где раньше были детские аттракционы, стояли скамейки, но со временем их то ли сломали, то ли убрали.