Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Поменять электросчётчик на лестничной клетке

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в ситуации. Принесли мне из нашей управляющей компании ООО «ДЕЗ» предписание о том, что нужно заменить электросчётчик. Но он находится не в моей квартире, а на лестничной клетке, в общем щитке. Разве я должен заниматься его заменой? Да и вообще, зачем его менять, он ведь работает?..» - с таким вопросом обратился к нам в редакцию житель дома №1 по ул.Алещенкова Николай Васильевич.

- В настоящее время наша управляющая компания проводит проверку электросчётчиков в связи с тем, что есть утечка электроэнергии, - поясняет заместитель директора УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - Попутно специалисты проверяют квартирные электросчётчики и рекомендуют заменить те, у которых истёк срок эксплуатации. Устаревшие приборы необходимо заменять, так как они могут давать неверные показания.

Замена электросчётчиков - обязанность собственников жилья, даже если прибор находится не в квартире, а на лестничной клетке, так как он обслуживает конкретную квартиру.

И это не голословное утверждение: в пункте 81 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» написано, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны обеспечиваться собственником жилого или нежилого помещения за счёт собственных средств. Именно собственник несёт бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии.

А согласно ГОСТ 6570-96, срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта. Постановление РФ, пункт 138, «О функционировании розничных рынков электрической энергии полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предписывает для учёта электроэнергии гражданам-потребителям использовать приборы только класса точности 2,0 и выше.

Так что ваша управляющая компания права: вы, как собственник квартиры, должны заменить электросчётчик, следуя полученному предписанию. Счётчик вы можете купить сами, установить его должен специалист, а затем зарегистрировать. Этим в Заречном занимается ООО «СК Энергия». Установка купленного вами прибора обойдётся пенсионерам в 600 рублей, всем остальным - в 800 рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Во всех домах на улице Таховской идёт проверка газовых плит, - сообщает нам пенсионерка Нина Фёдоровна. - Ходят по квартирам газовики, говорят, договор с ними заключать надо, за проверку плиты деньги платить. И что, каждый год теперь платить будем? А пенсионерам скидки будут.

  •  

    «Уважаемая редакция, помогите жителям нашего дома №1 по улице Кузнецова. Дело в том, что за нашим домом расположен лесопарк. Многие деревья там уже старые, больные. От сильного ветра они могут упасть прямо на балконы и окна нашего дома. Кроме того, от разросшихся кустов в квартирах первого этажа очень темно.

  • «На улице Курчатова побелили бордюры. Для чего? Чтобы автомобилисты их видели или с какой другой целью? В чём смысл этой побелки?..» - такой забавеный вопрос поступил в редакцию от Ольги Луговой.

  •  

    «Контейнерная площадка во дворе домов №№10, 12 и 12 А по улице Ленинградской, рядом со школой №1, выглядит очень неприглядно: она не закрытая, возле старых и ржавых контейнеров постоянно складывают строительный мусор. В прошлом году «Зареченская Ярмарка» уже поднимала этот вопрос в №39 от 28 сентября.

  • «Во дворе нашего дома №10 по ул.Ленинградской стоят гаражи. Ранее они принадлежали инвалидам, проживающим в этом доме. Но этих людей уже давно нет. Почему гаражи не убирают.

  •  
    Как уберечь газон
    №21 от 24 мая 2018 г.

    «Напротив нашего дома №18 по ул.Таховской расположен магазин «Усадьба», - рассказывает Светлана Николаевна. - Не так давно возле него обустроили автопарковку, заняв часть газона. Места для машин там много, особенно приятно, что и часть газона оставили.