Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2017 г. Аннушкина ошибана

Аннушкина ошибана

Аннушкина ошибана

Красивые картины в технике «ошибана» Анна Сергеева создаёт не первый год. Это искусство требует большого таланта, терпения и кропотливого труда. Но сколько радости приносят оригинальные творения из сухих цветов и листьев!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ошибана - это разновидность флористики, искусство создания картин из высушенных природных материалов: цветочных лепестков, листьев, стеблей. Зародилось оно в Японии около 600 лет назад и со временем покорило Европу. В последние десятилетия ошибана переживает второе рождение. Эту технику в совершенстве освоила Анна Сергеева.

- Всё началось с фотографии прабабушки, хотелось сделать что-то красивое и необычное в её память, - говорит талантливая мастерица. - Так появилась первая флористическая картина, которая затем была представлена на областной выставке творчества инвалидов в Екатеринбурге.

Материалы для картин Анна заготавливает круглый год.

- В основном это лепестки цветов из подаренных букетов: розы, маки, пионы, анютины глазки, георгины, лилии, ромашки, а также травы из сада и леса: мать-и-мачеха, гусиный лук, венерин волос. Кроме этого, клубу «Фитодизайн», где я уже 10 лет занимаюсь флористикой, часто отдают лепестки магазины цветов, приносят люди, знакомые с нашим творчеством.

При подготовке материала для картины очень важно сохранить форму, фактуру и цвет засушенных растений.

- Собранные лепестки цветов, листочки, стебельки я сушу как для гербария, - в книгах, в бумажных салфетках под грузом. Перед работой ничем не обрабатываю. Готовую картину покрываю лаком для волос. Из инструментов использую пинцет, канцелярский нож, зубочистки, необходим также клей ПВА, кисточки, бумага.

Прежде чем приступить к работе, мастерица тщательно продумывает композицию будущей картины.

- Лепестки наклеиваю на бумагу, где уже нанесён контур будущей картины. Это необходимо, потому что форму лепесткам я придаю вручную, и нужно следить, чтобы контуры не исказились. Иногда приходится подолгу подбирать нужный фрагмент. Готовая работа вырезается по контуру и наклеивается на пастельную бумагу. Здесь важно подобрать её цвет, чтобы он не отвлекал глаз от картины. Выбирая рамку, я смотрю, подходит ли она к данной работе, к её фону. Когда магазинные багеты не годятся, рамки приходится заказывать.

Анна творит потрясающие картины, передавая с помощью композиций из листьев и лепестков необыкновенную красоту пейзажа и загадочный характер женского портрета. Основную часть своих работ она делает для выставок, и тогда тема картины задаётся руководителем клуба, советчиком и помощником в выборе материала Людмилой Изюровой.

- Бывает, приходит идея сделать что-то для себя, и тогда мне помогает муж Николай, который первым оценивает мои творения. Мы скачиваем картинки из интернета, и они становятся основой для работ. Однако это не значит, что я только копирую. Чаще всего в процессе создания картины рисунок меняется до неузнаваемости, и уже трудно предположить, что получится.

На счету у Анны Сергеевой множество выставок в Заречном, Каменске-Уральском, Белоярском. Сейчас ей хочется больше заниматься портретами и, возможно, скоро Анна порадует зареченцев изображениями известных современников или людей из прошлых веков в технике «ошибана».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  •  
    Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.

  • Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  •  

    Вы, наверное, удивитесь, если я, сегодняшний шестиклассник, скажу, что смог построить 4 блок Белоярской АЭС? Ведь он уже запущен в 2015 году, и я тогда ещё учился во втором классе… Но уверяю, это правда! Я создал 4 блок нашей атомной станции, используя 3D технологии и печать на 3D принтере.

  • Удивительная голова
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.

  •  
    Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».