Выбираем семена

«Зареченская Ярмарка» №12 от 23 марта 2017 г.
Выбираем семена

Закончилась долгая зима, и зареченским садоводам пора приниматься за работу. Вместе с ними, по традиции, в нашей газете начинает работу долгожданная и любимая рубрика «Дивный сад». Сегодня поговорим о том, как не ошибиться в выборе семян.

Татьяна ГОРОХОВА

В марте для садоводов наступает ответственная пора. Кое-кто уже посадил семена на рассаду, а кто-то ещё определяется с выбором. Но никого не нужно убеждать в том, как важно правильно выбрать семена понравившихся растений, ведь именно от качества посевного материала напрямую зависит конечный результат. Опытные садоводы знают, что главным критерием при покупке семенного материала является его качество. В магазинах сейчас можно увидеть огромное количество ярких пакетиков, на которых размещены не просто цветы и овощи, а садово-огородные рекордсмены. Чтобы вырастить такие же огромные помидоры и перцы, яркие цветы, нужно внимательно осмотреть пакет и обратить особое внимание на год урожая семян, сроки максимального хранения и всхожести. Если вы заметите на упаковке с семенами замазанные или затёртые места, это означает, что дату производства могли изменить и, возможно, семена уже просроченные. От них не то что урожая не дождешься, но и всходы вряд ли увидишь. Перед тем как идти в магазин, можно поинтересоваться у знакомых огородников или соседей, семенами каких фирм они остались довольны. С особым вниманием следует отнестись к местным производителям, так как их семенной материал имеет большое преимущество перед остальными - это районированность, то есть хорошая приспособленность к местному составу почв и погодным условиям. Да и стоят они, в большинстве случаев, гораздо дешевле других.

Некоторые садоводы избегают новинок, особенно таких, которые высылаются по почте в режиме предоплаты и при наличии конверта с обратным адресом. Но если вам всё-таки хочется попробовать что-то новое, ограничьтесь двумя тремя растениями. После покупки семян их необходимо проверить на всхожесть. Есть три способа такой проверки. Первый подходит для семян любых растений, кроме капусты, помидоров, редиса: наливаем в посуду обычную воду и засыпаем туда семена, даём постоять 5-7 минут. Самые слабые и плохие семена всплывут. Всё, что останется на дне, можно сеять, предварительно просушив при температуре + 20-25°С. Семенам овощей: капусты, помидоров, редиса - дают отстояться не в воде, а в 3-5-процентном растворе поваренной соли.

Второй способ лучше подходит для проверки семян садовых цветов, капусты, моркови, укропа, петрушки, перца: берём произвольное количество семян (больше 10 шт.) и раскладываем в посуде, застеленной влажной тканью, накрываем полиэтиленовой плёнкой. Ткань должна быть влажной постоянно. Если из 10 проросло 6 семян - всхожесть 60%, 5 - 50% и т.д. Если из всей заготовки взошло менее 50% - значит, семена для посадки не годятся, нужно покупать новые. Третьим способом можно проверить всхожесть семян огурцов, кабачка, гороха, свёклы, фасоли: обрабатываем кипятком 2-3 раза с интервалом 20-30 мин. древесные опилки. Складываем их, не просушивая, в ящик, выкладываем в них рядами семена на расстоянии 2-3 см. Сверху снова насыпаем опилки, хорошо утрамбовываем. При любом способе проверки на всхожесть семена гороха, репы, капусты прорастают 7 дней; огурцов, свёклы, фасоли - 8 дней; бобы, кабачки, салат - 10 дней; помидоры, лук - 12 дней; укроп, перец - 14 дней. Учтите, что у каждой культуры свой процент всхожести семян: укроп - 60%; морковь, петрушка - 70%; лук, свёкла - 80%.

Удачных вам экспериментов!