Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2017 г. Выбираем семена

Выбираем семена

Выбираем семена

Закончилась долгая зима, и зареченским садоводам пора приниматься за работу. Вместе с ними, по традиции, в нашей газете начинает работу долгожданная и любимая рубрика «Дивный сад». Сегодня поговорим о том, как не ошибиться в выборе семян.

Татьяна ГОРОХОВА

В марте для садоводов наступает ответственная пора. Кое-кто уже посадил семена на рассаду, а кто-то ещё определяется с выбором. Но никого не нужно убеждать в том, как важно правильно выбрать семена понравившихся растений, ведь именно от качества посевного материала напрямую зависит конечный результат. Опытные садоводы знают, что главным критерием при покупке семенного материала является его качество. В магазинах сейчас можно увидеть огромное количество ярких пакетиков, на которых размещены не просто цветы и овощи, а садово-огородные рекордсмены. Чтобы вырастить такие же огромные помидоры и перцы, яркие цветы, нужно внимательно осмотреть пакет и обратить особое внимание на год урожая семян, сроки максимального хранения и всхожести. Если вы заметите на упаковке с семенами замазанные или затёртые места, это означает, что дату производства могли изменить и, возможно, семена уже просроченные. От них не то что урожая не дождешься, но и всходы вряд ли увидишь. Перед тем как идти в магазин, можно поинтересоваться у знакомых огородников или соседей, семенами каких фирм они остались довольны. С особым вниманием следует отнестись к местным производителям, так как их семенной материал имеет большое преимущество перед остальными - это районированность, то есть хорошая приспособленность к местному составу почв и погодным условиям. Да и стоят они, в большинстве случаев, гораздо дешевле других.

Некоторые садоводы избегают новинок, особенно таких, которые высылаются по почте в режиме предоплаты и при наличии конверта с обратным адресом. Но если вам всё-таки хочется попробовать что-то новое, ограничьтесь двумя тремя растениями. После покупки семян их необходимо проверить на всхожесть. Есть три способа такой проверки. Первый подходит для семян любых растений, кроме капусты, помидоров, редиса: наливаем в посуду обычную воду и засыпаем туда семена, даём постоять 5-7 минут. Самые слабые и плохие семена всплывут. Всё, что останется на дне, можно сеять, предварительно просушив при температуре + 20-25°С. Семенам овощей: капусты, помидоров, редиса - дают отстояться не в воде, а в 3-5-процентном растворе поваренной соли.

Второй способ лучше подходит для проверки семян садовых цветов, капусты, моркови, укропа, петрушки, перца: берём произвольное количество семян (больше 10 шт.) и раскладываем в посуде, застеленной влажной тканью, накрываем полиэтиленовой плёнкой. Ткань должна быть влажной постоянно. Если из 10 проросло 6 семян - всхожесть 60%, 5 - 50% и т.д. Если из всей заготовки взошло менее 50% - значит, семена для посадки не годятся, нужно покупать новые. Третьим способом можно проверить всхожесть семян огурцов, кабачка, гороха, свёклы, фасоли: обрабатываем кипятком 2-3 раза с интервалом 20-30 мин. древесные опилки. Складываем их, не просушивая, в ящик, выкладываем в них рядами семена на расстоянии 2-3 см. Сверху снова насыпаем опилки, хорошо утрамбовываем. При любом способе проверки на всхожесть семена гороха, репы, капусты прорастают 7 дней; огурцов, свёклы, фасоли - 8 дней; бобы, кабачки, салат - 10 дней; помидоры, лук - 12 дней; укроп, перец - 14 дней. Учтите, что у каждой культуры свой процент всхожести семян: укроп - 60%; морковь, петрушка - 70%; лук, свёкла - 80%.

Удачных вам экспериментов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…