Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2017 г. Выбираем семена

Выбираем семена

Выбираем семена

Закончилась долгая зима, и зареченским садоводам пора приниматься за работу. Вместе с ними, по традиции, в нашей газете начинает работу долгожданная и любимая рубрика «Дивный сад». Сегодня поговорим о том, как не ошибиться в выборе семян.

Татьяна ГОРОХОВА

В марте для садоводов наступает ответственная пора. Кое-кто уже посадил семена на рассаду, а кто-то ещё определяется с выбором. Но никого не нужно убеждать в том, как важно правильно выбрать семена понравившихся растений, ведь именно от качества посевного материала напрямую зависит конечный результат. Опытные садоводы знают, что главным критерием при покупке семенного материала является его качество. В магазинах сейчас можно увидеть огромное количество ярких пакетиков, на которых размещены не просто цветы и овощи, а садово-огородные рекордсмены. Чтобы вырастить такие же огромные помидоры и перцы, яркие цветы, нужно внимательно осмотреть пакет и обратить особое внимание на год урожая семян, сроки максимального хранения и всхожести. Если вы заметите на упаковке с семенами замазанные или затёртые места, это означает, что дату производства могли изменить и, возможно, семена уже просроченные. От них не то что урожая не дождешься, но и всходы вряд ли увидишь. Перед тем как идти в магазин, можно поинтересоваться у знакомых огородников или соседей, семенами каких фирм они остались довольны. С особым вниманием следует отнестись к местным производителям, так как их семенной материал имеет большое преимущество перед остальными - это районированность, то есть хорошая приспособленность к местному составу почв и погодным условиям. Да и стоят они, в большинстве случаев, гораздо дешевле других.

Некоторые садоводы избегают новинок, особенно таких, которые высылаются по почте в режиме предоплаты и при наличии конверта с обратным адресом. Но если вам всё-таки хочется попробовать что-то новое, ограничьтесь двумя тремя растениями. После покупки семян их необходимо проверить на всхожесть. Есть три способа такой проверки. Первый подходит для семян любых растений, кроме капусты, помидоров, редиса: наливаем в посуду обычную воду и засыпаем туда семена, даём постоять 5-7 минут. Самые слабые и плохие семена всплывут. Всё, что останется на дне, можно сеять, предварительно просушив при температуре + 20-25°С. Семенам овощей: капусты, помидоров, редиса - дают отстояться не в воде, а в 3-5-процентном растворе поваренной соли.

Второй способ лучше подходит для проверки семян садовых цветов, капусты, моркови, укропа, петрушки, перца: берём произвольное количество семян (больше 10 шт.) и раскладываем в посуде, застеленной влажной тканью, накрываем полиэтиленовой плёнкой. Ткань должна быть влажной постоянно. Если из 10 проросло 6 семян - всхожесть 60%, 5 - 50% и т.д. Если из всей заготовки взошло менее 50% - значит, семена для посадки не годятся, нужно покупать новые. Третьим способом можно проверить всхожесть семян огурцов, кабачка, гороха, свёклы, фасоли: обрабатываем кипятком 2-3 раза с интервалом 20-30 мин. древесные опилки. Складываем их, не просушивая, в ящик, выкладываем в них рядами семена на расстоянии 2-3 см. Сверху снова насыпаем опилки, хорошо утрамбовываем. При любом способе проверки на всхожесть семена гороха, репы, капусты прорастают 7 дней; огурцов, свёклы, фасоли - 8 дней; бобы, кабачки, салат - 10 дней; помидоры, лук - 12 дней; укроп, перец - 14 дней. Учтите, что у каждой культуры свой процент всхожести семян: укроп - 60%; морковь, петрушка - 70%; лук, свёкла - 80%.

Удачных вам экспериментов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  •  

    Погода не радует, дожди уже всем порядком надоели. А садоводы сердцем болеют за Урожай. Как его спасти?..

  • Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  •  
    Кормим - поим
    №27 от 06 июля 2017 г.

    Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

  • С заботой о клубничке
    №29 от 20 июля 2017 г.

    Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.

  •  
    Монохромные клумбы
    №26 от 29 июня 2017 г.

    Буйство красок, говорят, иногда утомляет. В этом смысле хорошее решение на дачном участке монохромные цветники, элегантные клумбы, на которых растут цветы, подобранные в одной цветовой гамме.