Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Манка не манка

Манка не манка

«Из манки только кашу варить,» - скажете вы. «Не только, - возразит вам Евгения Елисеева, - это ещё и отличный материал для рукоделия.»

Елена ПАРАСКИВИДИ

Умелые мастерицы даже привычные варианты подарков легко превращают в маленькие шедевры. Эту задачу без особых усилий решает Евгения Елисеева, которая манкой… украшает бутылки! Да, вы не ослышались. Оказывается, манная крупа это не только всем знакомая с детства вкусная каша, пирог «Манник» или воздушные пончики, но и основной элемент в декорировании, используемый рукодельницами.

- Всё началось с того, что однажды, накрывая стол на Новый год, обратила внимание на то, как бутылки со спиртным «выбиваются» из общей сервировки, - рассказывает Евгения. - Через несколько дней после праздника у мужа был юбилей, и я попробовала украсить тару с веселящими напитками своими руками. До этого мне приходилось видеть бутылки свадебного шампанского, «одетые» в костюмы жениха и невесты, и интересные тематические бутылки с различными напитками, оформленные для подарка на День защитника Отечества и 8 Марта. Вот и я решила заняться декором стеклянных ёмкостей, чтобы порадовать мужа красивой сервировкой стола, удивить гостей, а заодно проверить себя в новом виде творчества.

Декорировать бутылки можно самыми разными способами. Кто-то украшает их аппликацией в технике скрапбукинга, кто-то осваивает декупаж, вяжет крючком «чехлы» для бутылок, расписывает их акриловыми красками, делает декор с применением шпагата или газетной бумаги.

- А я взяла натуральный материал - манную крупу. Она вполне доступна по цене и всегда есть в продаже. Декор бутылки манкой оказался процессом простым. Главное - подобрать ёмкость красивой формы, очистить и помыть её. Потом с помощью клея ПВА, залитого в шприц без иглы, нарисовать задуманный узор на бутылке и посыпать его крупой. Чтобы клей высох, сделать это в несколько этапов, с перерывами в 3-5 часов. Лучше всего сушить бутылку в горизонтальном положении, поэтому не надо наносить весь рисунок сразу. Сначала наносим одну часть узора, перерыв 3-5 часов - приступаем к другой части. Осталось сдуть манку в просветах между клеем и покрыть бутылку несколькими слоями аэрозольного лака или лака для волос.

Для Евгении самое увлекательное в декоре бутылок манной крупой - украшение на завершающем этапе работы.

- Здесь я даю волю своей фантазии: яркими гуашевыми красками рисую на высохшей манке цветы, снежинки, ангелочков, бабочек, приклеиваю бусинки, камешки, декоративные цветочки. Хорошо украсить горлышко бутылочки атласной лентой или бантом из разноцветной ткани. А как радуют такие необычные и нестандартные подарки родственников и друзей - это надо видеть! В такие моменты понимаешь, что не зря занимаешься творчеством и кропотливо работаешь над каждым своим «шедевром».

Кроме бутылочек, манной крупой можно декорировать банки различной формы, вазы, которые вы уже не используете в интерьере дома. Поверьте, время, потраченное на декорирование таким способом любой стеклянной ёмкости, будет потрачено не зря.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  •  
    Царство кукол
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Трёхэтажный кукольный домик с разборной мебелью, в котором живёт настоящая принцесса, - мечта девочки любого возраста. Увидеть его может каждый.

  • Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.

  •  
    Открытые слойки на завтрак
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    В воскресенье так хочется отдохнуть после трудовой недели и готовить в этот день просто лень. Но есть выход: состряпать какое-то блюдо на скорую руку за несколько минут. Предлагаю идею для воскресного завтрака - открытые слойки с начинкой. Очень вкусно и сытно.

  • Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

  •  
    Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.