Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад


Дума придумала

Дума придумала

14 февраля местные депутаты собрались на внеочередное заседание. Поводов было несколько, расскажем обо всём по порядку.

Юлия ВИШНЯКОВА

Больше денег - меньше снега

Депутаты поддержали корректировку городского бюджета, предложенную администрацией. Прежде всего с её помощью планируется срочно обеспечить уборку дворовых проездов от снега. Для этого расходы бюджета увеличили на 1 миллион 228 тысяч рублей.

Согласно пояснениям начальника финуправления Игоря Гриценко, деньги на уборку в бюджете были запланированы, но сейчас «они закреплены под контрактом, который находится в процессе заключения. А чтобы обеспечить уборку территории и вывоз снега до заключения контракта, необходимы дополнительные объёмы финансирования».

Напомним, в этом году у городских властей возникли проблемы с уборкой снега. Согласно объяснениям администрации, заключить контракты на выполнение этих работ не успели, так как федеральная электронная площадка для размещения конкурсной документации в январе 2017 года работала с техническими сбоями.

Также в рамках корректировки увеличили расходы бюджета на создание муниципального индустриального парка на условиях софинансирования - 555 тысяч рублей, и на осуществление мероприятий в области субъектов малого и среднего предпринимательства - 1 млн 117 тысяч рублей. Помимо этого, в корректировку заложили 60 миллионов рублей на продолжение строительства ДОУ №50. Их временно «перехватили» из Усть-Камы-шенского водозабора, чтобы не сорвать сроки работ по контракту. Позже, по мере поступления областных трансфертов, их вернут обратно. Таким образом, на сей момент дефицит местного бюджета увеличится на 60 миллионов и составил почти 89 миллионов рублей.

«Вертикаль» мила не всем

«Ярмарка» уже писала о создании в Свердловской области нового объединения под названием «Депутатская вертикаль», которая, по задумке авторов, должна наладить более тесное сотрудничество между народными избранниками разных уровней: от федеральных до муниципальных. Считается, что благодаря такому сотрудничеству проблемы начнут решаться быстрее и эффективнее. Депутатам Заречного предстояло принять решение о коллективном вступлении в данное объединение, а также подготовить свои замечания к положениям ФЗ №44 о Госзакупках и обозначить проблемы, которые существуют при организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Не все народные избранники поддержали данную идею. Неодобрительно о «Депутатской вертикали» отозвался Константин Дубровский, который уверен, что вся эта вертикаль задумывается исключительно для подготовки к выборам. «Что им сейчас мешает законы принимать и с нами советоваться?» - недоумевал он. Тем не менее, по итогам голосования в новое объединение Дума Заречного вошла коллективно.

Афганцы хотят землю

Бывший депутат, а ныне председатель Регионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов Андрей Расковалов предложил обратиться в Законодательное Собрание области с инициативой о разработке закона, согласно которому ЖСК, членами которых являются ветераны боевых действий, получали бы землю в безвозмездное пользование на период строительства многоквартирных домов.

Дело в том, что, согласно пояснениям юриста администрации Юлии Шмаковой, в земельном кодексе предусмотрено основание для предоставления земельного участка в безвозмездное пользование некоммерческим организациям для обеспечения жильём отдельных категорий граждан: «Но определять, что это за некоммерческие организации и что за категории граждан должны обеспечиваться землёй, к полномочиям муниципалитета не относится, поэтому и было принято решение обратиться в ЗакСО.»

Андрей Расковалов не раз выходил с различными инициативами для предоставления земли ветеранам боевых действий. Горадминистрацией был даже сформирован земельный участок на улице Лермонтова. Но реальная возможность получить землю появилась лишь с 1 марта, после внесения изменений в земельное законодательство. Стоит добавить, что у данной категории граждан есть право на однократное бесплатное получение земельного участка под ИЖС. Предоставляется оно в порядке очерёдности. Однако ветераны боевых действий относятся к «третьей очереди» и получить землю могут лишь после того, как будут закрыты предыдущие.

- Внеочередной список, к которому относятся, например, многодетные семьи, постоянно пополняется. По закону положено обеспечить землёй сначала внеочередников, потом первоочередников. Самый первый представитель ветеранов боевых действий встал в эту очередь в 2011 году, и до него очерёдность дойдёт не скоро, - подчеркнула Шмакова.

По словам Расковалова, он уже заручился поддержкой в областных объединениях ветеранов боевых действий, а также у Виктора Бабенко, полномочного представителя губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области в Заксобрании. Таким образом, у зареченских афганцев вновь появилась надежда получить долгожданную землю.

С котлами станет теплее

В прошлом номере газеты мы публиковали поэму жительницы Курманки Евдокии Черепановой, в которой она рассказала депутатам о проблемах с теплоснабжением деревни. Многие из них подтвердились в ходе обсуждения на заседании Думы.

Так, по словам директора МУП «Теплоцентраль» Екатерины Шевченко, мощность блочной котельной в Курманке не рассчитана на существующую нагрузку, поэтому работает круглогодично в максимальном режиме:

- Блочные котельные рассчитаны на тепловой режим до 35 градусов. В эту зиму в Курманке были морозы и ниже. Поэтому приходилось выбирать: давать больше температуры на отопление или горячую воду. Было выбрано отопление, чтобы поддержать в жилых помещениях температуру не ниже 18 градусов, как положено по СНИПам.

Также снижение температуры в домах и на горячем водоснабжении в течение двух последних месяцев обусловлено чередой аварий и отключений электроэнергии. Как это влияет на котельную? Любой перепад напряжения, - и блочная котельная встаёт, вода остывает, и нужны дополнительные расходы по газу и электроэнергии, чтобы её запустить. В декабре за одну неделю отключение происходило 6 раз! Для нас это огромные расходы, а в результате люди, получившие некачественную услугу, делают перерасчёт, и я их понимаю, только наше предприятие от этого уходит в ещё больший минус.

Помимо недостаточной мощности котельной Шевченко назвала и другие сложности сельской территории. Так, например, трубы, которые «мы изолируем каждый год и каждый год одеваем», в итоге «раздеваются» жителями, возможно, бомжами. Также велика и задолженность населения по оплате.

- Чтобы содержать сети и вовремя проводить ремонт, нужно, чтобы население платило за оказанные услуги. Общий долг по сельской территории больше пяти миллионов рублей. На содержании этой территории наше предприятие работает заведомо в убыток, - добавила Шевченко.

В ходе обсуждения депутаты предложили решение сложившейся проблемы: необходимо установить котлы наружного исполнения на садике и Доме досуга «Романтик», то есть вывести их на самостоятельные теплоисточники. В результате больше мощности будут направлено на жилые дома, и жителям станет теплее. На данные работы потребуется около 7 миллионов рублей. Эти средства собрались изыскать за счёт Соглашения между Росатомом и правительством Свердловской области на 2017 год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Губернатор спросит строго
    №40 от 05 октября 2017 г.

    29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Дума придумала
    №40 от 05 октября 2017 г.

    28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем о самых интересных моментах. Юлия ВИШНЯКОВА Почему в деревне холодно Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу…

  •  

    29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный.

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    Чем богаты кандидаты
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Информационный плакат о кандидатах в губернаторы области, который, помимо прочего, сообщает об их доходах, счетах и имуществе, был на днях опубликован избиркомом Свердловской области.