Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад


Дума придумала

Дума придумала

14 февраля местные депутаты собрались на внеочередное заседание. Поводов было несколько, расскажем обо всём по порядку.

Юлия ВИШНЯКОВА

Больше денег - меньше снега

Депутаты поддержали корректировку городского бюджета, предложенную администрацией. Прежде всего с её помощью планируется срочно обеспечить уборку дворовых проездов от снега. Для этого расходы бюджета увеличили на 1 миллион 228 тысяч рублей.

Согласно пояснениям начальника финуправления Игоря Гриценко, деньги на уборку в бюджете были запланированы, но сейчас «они закреплены под контрактом, который находится в процессе заключения. А чтобы обеспечить уборку территории и вывоз снега до заключения контракта, необходимы дополнительные объёмы финансирования».

Напомним, в этом году у городских властей возникли проблемы с уборкой снега. Согласно объяснениям администрации, заключить контракты на выполнение этих работ не успели, так как федеральная электронная площадка для размещения конкурсной документации в январе 2017 года работала с техническими сбоями.

Также в рамках корректировки увеличили расходы бюджета на создание муниципального индустриального парка на условиях софинансирования - 555 тысяч рублей, и на осуществление мероприятий в области субъектов малого и среднего предпринимательства - 1 млн 117 тысяч рублей. Помимо этого, в корректировку заложили 60 миллионов рублей на продолжение строительства ДОУ №50. Их временно «перехватили» из Усть-Камы-шенского водозабора, чтобы не сорвать сроки работ по контракту. Позже, по мере поступления областных трансфертов, их вернут обратно. Таким образом, на сей момент дефицит местного бюджета увеличится на 60 миллионов и составил почти 89 миллионов рублей.

«Вертикаль» мила не всем

«Ярмарка» уже писала о создании в Свердловской области нового объединения под названием «Депутатская вертикаль», которая, по задумке авторов, должна наладить более тесное сотрудничество между народными избранниками разных уровней: от федеральных до муниципальных. Считается, что благодаря такому сотрудничеству проблемы начнут решаться быстрее и эффективнее. Депутатам Заречного предстояло принять решение о коллективном вступлении в данное объединение, а также подготовить свои замечания к положениям ФЗ №44 о Госзакупках и обозначить проблемы, которые существуют при организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Не все народные избранники поддержали данную идею. Неодобрительно о «Депутатской вертикали» отозвался Константин Дубровский, который уверен, что вся эта вертикаль задумывается исключительно для подготовки к выборам. «Что им сейчас мешает законы принимать и с нами советоваться?» - недоумевал он. Тем не менее, по итогам голосования в новое объединение Дума Заречного вошла коллективно.

Афганцы хотят землю

Бывший депутат, а ныне председатель Регионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов Андрей Расковалов предложил обратиться в Законодательное Собрание области с инициативой о разработке закона, согласно которому ЖСК, членами которых являются ветераны боевых действий, получали бы землю в безвозмездное пользование на период строительства многоквартирных домов.

Дело в том, что, согласно пояснениям юриста администрации Юлии Шмаковой, в земельном кодексе предусмотрено основание для предоставления земельного участка в безвозмездное пользование некоммерческим организациям для обеспечения жильём отдельных категорий граждан: «Но определять, что это за некоммерческие организации и что за категории граждан должны обеспечиваться землёй, к полномочиям муниципалитета не относится, поэтому и было принято решение обратиться в ЗакСО.»

Андрей Расковалов не раз выходил с различными инициативами для предоставления земли ветеранам боевых действий. Горадминистрацией был даже сформирован земельный участок на улице Лермонтова. Но реальная возможность получить землю появилась лишь с 1 марта, после внесения изменений в земельное законодательство. Стоит добавить, что у данной категории граждан есть право на однократное бесплатное получение земельного участка под ИЖС. Предоставляется оно в порядке очерёдности. Однако ветераны боевых действий относятся к «третьей очереди» и получить землю могут лишь после того, как будут закрыты предыдущие.

- Внеочередной список, к которому относятся, например, многодетные семьи, постоянно пополняется. По закону положено обеспечить землёй сначала внеочередников, потом первоочередников. Самый первый представитель ветеранов боевых действий встал в эту очередь в 2011 году, и до него очерёдность дойдёт не скоро, - подчеркнула Шмакова.

По словам Расковалова, он уже заручился поддержкой в областных объединениях ветеранов боевых действий, а также у Виктора Бабенко, полномочного представителя губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области в Заксобрании. Таким образом, у зареченских афганцев вновь появилась надежда получить долгожданную землю.

С котлами станет теплее

В прошлом номере газеты мы публиковали поэму жительницы Курманки Евдокии Черепановой, в которой она рассказала депутатам о проблемах с теплоснабжением деревни. Многие из них подтвердились в ходе обсуждения на заседании Думы.

Так, по словам директора МУП «Теплоцентраль» Екатерины Шевченко, мощность блочной котельной в Курманке не рассчитана на существующую нагрузку, поэтому работает круглогодично в максимальном режиме:

- Блочные котельные рассчитаны на тепловой режим до 35 градусов. В эту зиму в Курманке были морозы и ниже. Поэтому приходилось выбирать: давать больше температуры на отопление или горячую воду. Было выбрано отопление, чтобы поддержать в жилых помещениях температуру не ниже 18 градусов, как положено по СНИПам.

Также снижение температуры в домах и на горячем водоснабжении в течение двух последних месяцев обусловлено чередой аварий и отключений электроэнергии. Как это влияет на котельную? Любой перепад напряжения, - и блочная котельная встаёт, вода остывает, и нужны дополнительные расходы по газу и электроэнергии, чтобы её запустить. В декабре за одну неделю отключение происходило 6 раз! Для нас это огромные расходы, а в результате люди, получившие некачественную услугу, делают перерасчёт, и я их понимаю, только наше предприятие от этого уходит в ещё больший минус.

Помимо недостаточной мощности котельной Шевченко назвала и другие сложности сельской территории. Так, например, трубы, которые «мы изолируем каждый год и каждый год одеваем», в итоге «раздеваются» жителями, возможно, бомжами. Также велика и задолженность населения по оплате.

- Чтобы содержать сети и вовремя проводить ремонт, нужно, чтобы население платило за оказанные услуги. Общий долг по сельской территории больше пяти миллионов рублей. На содержании этой территории наше предприятие работает заведомо в убыток, - добавила Шевченко.

В ходе обсуждения депутаты предложили решение сложившейся проблемы: необходимо установить котлы наружного исполнения на садике и Доме досуга «Романтик», то есть вывести их на самостоятельные теплоисточники. В результате больше мощности будут направлено на жилые дома, и жителям станет теплее. На данные работы потребуется около 7 миллионов рублей. Эти средства собрались изыскать за счёт Соглашения между Росатомом и правительством Свердловской области на 2017 год.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Куда уходит Детство
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Два года назад 10 городских детских садов были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство». Разговоры об эффективности объединения не затихают до сих пор.

  •  
    Пятая стратегия
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Разговор с Главой города о новой стратегии развития Заречного получился непростым. Прежде всего потому, что говорить о каких-либо планах, а тем более долгосрочных, в условиях существующей сейчас политической, экономической и внешней нестабильности, кажется не к месту и не ко времени.