Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Восстановленная память

Восстановленная память

Восстановленная память

11 февраля в Гагарке состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию новой мемориальной доски погибшим односельчанам. В результате долгих и трудных поисков местные активисты установили фамилии 56 земляков, ушедших на фронт из деревни

Гагарка. Теперь их имена занесены на памятную мемориальную доску.

Татьяна ГОРОХОВА

Деревенский памятник воинам представляет собой четырёхгранную стелу, на трёх сторонах которой ранее были прикреплены памятные доски с фамилиями погибших. Четвёртая сторона оставалась свободной. Много лет фамилии павших земляков зачитывали на митингах 9 Мая и чтили их минутой молчания. В прошлом году такой митинг посетила дочь одного из погибших фронтовиков, но фамилию своего отца не услышала. Обратилась к старосте Антону Моисееву, попросила выяснить, почему так получилось. И… началась поисковая работа. Деревенские активисты встречались со старожилами, спрашивали всех, кто мог что-то знать о своих земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Очень помогла в поисках учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева, которая хранила списки погибших, доставшиеся ей от бывшей завклубом Александры Сизинцевой. Итогом поисков стали 56 фамилий погибших односельчан, которых и решили занести на новую мемориальную доску. Спонсором выступило ОАО ИРМ (директор Дмитрий Марков).

На открытие собрались жители Гагарки, старосты деревень и официальные лица: Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель городской Думы Валерий Боярских, представитель ИРМ. После выступления гостей сельчане возложили цветы к памятнику, помянули минутой молчания погибших земляков. Дольше всех задержалась у доски из чёрного мрамора с высеченными на ней фамилиями дочь фронтовика Сергея Боярских Екатерина Ивановна Кочнева.

О том, как шла непростая поисковая работа, в результате которой восстановлена память о 56 погибших воинах, мы расскажем в следующем номере «Зареченской Ярмарки».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 8 апреля Пасха
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    С этим православным праздником связано много интересных обычаев и традиций. Подготовку к празднику начинают с Великого четверга или, как его называют, «чистый четверг», наводят порядок в доме и во дворе. Есть примета: если в четверг перед Пасхой сделать генеральную уборку, то в этом году в твоём доме будет много радости.

  •  
    Сказочный юбилей
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    29 марта 30-летний юбилей отмечает детский сад «Сказка». За три десятка лет детсад выпустил 2 224 Ребёнка. 63 зарченских семьи, в которых есть выпускники этого садика, привели в «Сказку» и своих детей.

  • Народные заряночки
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Каких только конкурсов в Заречном нет: для взрослых - «Отчаянные домохозяйки», для выпускников - «Мистер и мисс», для девчонок 6-8 классов - «Мисс Осень», «Снегурочка». 31 марта состоялся городской творческий конкурс учениц начальных классов «Заряночка-2018». Свои силы в нём пробовали ученицы 3 и 4 классов.

  •  

    «Средний Урал занял четвёртое место среди субъектов Российской Федерации по итогам реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» за 2017 год,» - сообщил на всероссийском селект.

  • Трагедия в Кемерово
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    25 марта случилась страшная трагедия: в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово (Кузбасс) вспыхнул пожар, который унёс жизни 64 человек, из них 41 ребёнок.

  •  

    Росатом занял 1 место среди госкомпаний в рейтинге лучших работодателей России крупнейшего рекрутингового портала страны HeadHunter по итогам 2017 года. Рейтинг составлялся в восьмой раз. В нём приняли участие более 1 000 компаний.