Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Восстановленная память

Восстановленная память

Восстановленная память

11 февраля в Гагарке состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию новой мемориальной доски погибшим односельчанам. В результате долгих и трудных поисков местные активисты установили фамилии 56 земляков, ушедших на фронт из деревни

Гагарка. Теперь их имена занесены на памятную мемориальную доску.

Татьяна ГОРОХОВА

Деревенский памятник воинам представляет собой четырёхгранную стелу, на трёх сторонах которой ранее были прикреплены памятные доски с фамилиями погибших. Четвёртая сторона оставалась свободной. Много лет фамилии павших земляков зачитывали на митингах 9 Мая и чтили их минутой молчания. В прошлом году такой митинг посетила дочь одного из погибших фронтовиков, но фамилию своего отца не услышала. Обратилась к старосте Антону Моисееву, попросила выяснить, почему так получилось. И… началась поисковая работа. Деревенские активисты встречались со старожилами, спрашивали всех, кто мог что-то знать о своих земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Очень помогла в поисках учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева, которая хранила списки погибших, доставшиеся ей от бывшей завклубом Александры Сизинцевой. Итогом поисков стали 56 фамилий погибших односельчан, которых и решили занести на новую мемориальную доску. Спонсором выступило ОАО ИРМ (директор Дмитрий Марков).

На открытие собрались жители Гагарки, старосты деревень и официальные лица: Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель городской Думы Валерий Боярских, представитель ИРМ. После выступления гостей сельчане возложили цветы к памятнику, помянули минутой молчания погибших земляков. Дольше всех задержалась у доски из чёрного мрамора с высеченными на ней фамилиями дочь фронтовика Сергея Боярских Екатерина Ивановна Кочнева.

О том, как шла непростая поисковая работа, в результате которой восстановлена память о 56 погибших воинах, мы расскажем в следующем номере «Зареченской Ярмарки».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 617 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 862 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС…

  •  
    О работе БАЭС с 14 по 20 сентября
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 617 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 865 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС…

  • Это мой Учитель
    №40 от 05 октября 2017 г.

    В современных школах всё происходит безумно быстро: меняются законы, появляются новые программы, обновляются методики, внедряются инновации. И только дети остаются прежними. Всё так же искренни их любовь и уважение к педагогам.

  •  

    В редакции «Ярмарки» раздался звонок: «Пожалуйста, помогите найти пациентов! У нас уникальная клиника, операции делаем бесплатно! Но о нас мало знают…» Надо сказать, что поначалу мы подумали, что это какой-то подвох. Проверили, оказалось, нет.

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 618 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на уровне мощности 865 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС…

  •  
    Я люблю Заречный
    №37 от 14 сентября 2017 г.

    8 сентября, в канун 25-летия Заречного, на бульваре Алещенкова у центральной клумбы был установлен памятный знак с надписью «Я люблю Заречный». Такой трогательный подарок сделали родному городу Белоярское монтажное управление и его руководитель Алексей Черников.