Показан выпуск
№ 10 от 09 марта 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Восстановленная память

Восстановленная память

Восстановленная память

11 февраля в Гагарке состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию новой мемориальной доски погибшим односельчанам. В результате долгих и трудных поисков местные активисты установили фамилии 56 земляков, ушедших на фронт из деревни

Гагарка. Теперь их имена занесены на памятную мемориальную доску.

Татьяна ГОРОХОВА

Деревенский памятник воинам представляет собой четырёхгранную стелу, на трёх сторонах которой ранее были прикреплены памятные доски с фамилиями погибших. Четвёртая сторона оставалась свободной. Много лет фамилии павших земляков зачитывали на митингах 9 Мая и чтили их минутой молчания. В прошлом году такой митинг посетила дочь одного из погибших фронтовиков, но фамилию своего отца не услышала. Обратилась к старосте Антону Моисееву, попросила выяснить, почему так получилось. И… началась поисковая работа. Деревенские активисты встречались со старожилами, спрашивали всех, кто мог что-то знать о своих земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Очень помогла в поисках учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева, которая хранила списки погибших, доставшиеся ей от бывшей завклубом Александры Сизинцевой. Итогом поисков стали 56 фамилий погибших односельчан, которых и решили занести на новую мемориальную доску. Спонсором выступило ОАО ИРМ (директор Дмитрий Марков).

На открытие собрались жители Гагарки, старосты деревень и официальные лица: Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель городской Думы Валерий Боярских, представитель ИРМ. После выступления гостей сельчане возложили цветы к памятнику, помянули минутой молчания погибших земляков. Дольше всех задержалась у доски из чёрного мрамора с высеченными на ней фамилиями дочь фронтовика Сергея Боярских Екатерина Ивановна Кочнева.

О том, как шла непростая поисковая работа, в результате которой восстановлена память о 56 погибших воинах, мы расскажем в следующем номере «Зареченской Ярмарки».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Союз афганцев-20 лет вместе
    №10 от 09 марта 2017 г.

    Афганская война 1979-1989 годов – великий подвиг и великая боль Советского Союза. В те года появилось понятие воины-интернационалисты: ветераны и инвалиды локальных войн и боевых конфликтов.

  •  
    Все на лёд - летим вперёд
    №06 от 09 февраля 2017 г.

    5 февраля на стадионе «Электрон» прошли традиционные городские соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей». Популярность этого мероприятия с каждым годом набирает обороты нынче на городской каток вышли более 200 человек. Более половины из них дети.

  • 4 марта ветеранская организация Заречного отметит свой 30-летний юбилей. Наш сегодняшний рассказ - о том, как появилась эта общественная организация, кто помогал в её создании и работе, чем занимаются ветераны в настоящее время.

  •  
    По шажочку вперёд
    №05 от 02 февраля 2017 г.

    28 января по инициативе местного Совета женщин в Заречном прошёл благотворительный концерт «Седьмой лепесток»: жители города собирали средства для талантливого педагога, молодой красивой женщины Натальи Ушаковой-Теплых, которая борется с тяжёлым заболеванием.

  • В гостях у Галкина
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Восьмилетние зареченцы Камилла Базганова и Алексей Шаньшаров - артисты народного цирка «Арена» - приняли участие в программе Максима Галкина «Лучше всех» на Первом канале центрального телевидения.

  •  
    Первые ласточки в области
    №04 от 26 января 2017 г.

    газеты». Это был не просто обмен опытом и знакомство с процессом создания самой тиражной в России общественно-политической газеты.