Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Восстановленная память

Восстановленная память

Восстановленная память

11 февраля в Гагарке состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию новой мемориальной доски погибшим односельчанам. В результате долгих и трудных поисков местные активисты установили фамилии 56 земляков, ушедших на фронт из деревни

Гагарка. Теперь их имена занесены на памятную мемориальную доску.

Татьяна ГОРОХОВА

Деревенский памятник воинам представляет собой четырёхгранную стелу, на трёх сторонах которой ранее были прикреплены памятные доски с фамилиями погибших. Четвёртая сторона оставалась свободной. Много лет фамилии павших земляков зачитывали на митингах 9 Мая и чтили их минутой молчания. В прошлом году такой митинг посетила дочь одного из погибших фронтовиков, но фамилию своего отца не услышала. Обратилась к старосте Антону Моисееву, попросила выяснить, почему так получилось. И… началась поисковая работа. Деревенские активисты встречались со старожилами, спрашивали всех, кто мог что-то знать о своих земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Очень помогла в поисках учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева, которая хранила списки погибших, доставшиеся ей от бывшей завклубом Александры Сизинцевой. Итогом поисков стали 56 фамилий погибших односельчан, которых и решили занести на новую мемориальную доску. Спонсором выступило ОАО ИРМ (директор Дмитрий Марков).

На открытие собрались жители Гагарки, старосты деревень и официальные лица: Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель городской Думы Валерий Боярских, представитель ИРМ. После выступления гостей сельчане возложили цветы к памятнику, помянули минутой молчания погибших земляков. Дольше всех задержалась у доски из чёрного мрамора с высеченными на ней фамилиями дочь фронтовика Сергея Боярских Екатерина Ивановна Кочнева.

О том, как шла непростая поисковая работа, в результате которой восстановлена память о 56 погибших воинах, мы расскажем в следующем номере «Зареченской Ярмарки».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Идёт охота на волков
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    В окрестных лесах Заречного продолжает расти популяция волков. Стоит ли беспокоиться? Специалисты считают, что уже стоит. 3 января в верховьях Белоярского водохранилища местные охотники снова подстрелили волка, точнее, волчицу. Её самец, возможно, будет мстить.

  •  
    В Заречном завелась Пиранья
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    На Белоярском водохранилище с недавних пор живёт «Пиранья 6». Так называется новая современная аэролодка, которая поступила в Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Она будет следить за безопасностью людей на воде в любое время года и в любую погоду.

  • 25 января начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин на расширенном заседании коллегии подвёл итоги оперативно-служебной деятельности в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в 2017 году.

  •  

    Самые длительные обсуждения на январском заседании местного парламента вызвал вопрос об аккредитации журналистов в органах местного самоуправления. Всего таких органов три: администрация Заречного, Дума и Контрольно-счётная палата.

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 612 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с декабря 2017 года остановлен для проведения плановых мероприятий: перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.

  •  
    21 конвой ушёл на Донбасс
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    27 января в сквере Победы в рамках федерального проекта «Вахта Героев» состоялась торжественная отправка конвоя гуманитарной помощи пострадавшему населению Юго-Востока Украины. Это проходит в Заречном уже в 21 раз.