Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Восстановленная память

Восстановленная память

Восстановленная память

11 февраля в Гагарке состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию новой мемориальной доски погибшим односельчанам. В результате долгих и трудных поисков местные активисты установили фамилии 56 земляков, ушедших на фронт из деревни

Гагарка. Теперь их имена занесены на памятную мемориальную доску.

Татьяна ГОРОХОВА

Деревенский памятник воинам представляет собой четырёхгранную стелу, на трёх сторонах которой ранее были прикреплены памятные доски с фамилиями погибших. Четвёртая сторона оставалась свободной. Много лет фамилии павших земляков зачитывали на митингах 9 Мая и чтили их минутой молчания. В прошлом году такой митинг посетила дочь одного из погибших фронтовиков, но фамилию своего отца не услышала. Обратилась к старосте Антону Моисееву, попросила выяснить, почему так получилось. И… началась поисковая работа. Деревенские активисты встречались со старожилами, спрашивали всех, кто мог что-то знать о своих земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Очень помогла в поисках учитель Гагарской школы Валентина Корнильцева, которая хранила списки погибших, доставшиеся ей от бывшей завклубом Александры Сизинцевой. Итогом поисков стали 56 фамилий погибших односельчан, которых и решили занести на новую мемориальную доску. Спонсором выступило ОАО ИРМ (директор Дмитрий Марков).

На открытие собрались жители Гагарки, старосты деревень и официальные лица: Глава Заречного Андрей Захарцев, председатель городской Думы Валерий Боярских, представитель ИРМ. После выступления гостей сельчане возложили цветы к памятнику, помянули минутой молчания погибших земляков. Дольше всех задержалась у доски из чёрного мрамора с высеченными на ней фамилиями дочь фронтовика Сергея Боярских Екатерина Ивановна Кочнева.

О том, как шла непростая поисковая работа, в результате которой восстановлена память о 56 погибших воинах, мы расскажем в следующем номере «Зареченской Ярмарки».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Проверка капремонтов
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    6 апреля Глава города Андрей Захарцев вместе с первым замом Валентином Потаповым, представителями подрядной организации «Олимп» и местными журналистами осмотрел дома, где идёт капитальный ремонт: Ленина, 5, Свердлова, 1 и Мира, 2.

  •  
    Вы звоните - если что
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    6 апреля состоялось-таки очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. На этот раз приглашённые явились почти в полном составе, не было лишь депутата Арефьева и руководителя Следственного отдела Андрея Вильчек - по уважительной причине.

  • Праздник праздников
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    16 апреля, в воскресенье, начнётся Пасха - самый большой и торжественный православный праздник. А знаете ли вы, почему у этого праздника нет определённой даты, почему он так называется, зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи.

  •  
    Бюро находок
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    В «Зареченской Ярмарке» работает Бюро находок. По адресу: ул.Алещенкова, д.1, оф.4 можно приносить найденные на улице вещи: перчатки, очки, ключи- всё, кроме домашних животных.

  • О работе БАЭС с 6 по 12 апреля
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    С 6 по 12 апреля энергоблок №4 с реактором БН-800 работал на среднем уровне мощности 854 МВт.

  •  

    31 марта на церемонии закрытия I дивизионального чемпионата высокотехнологичных рабочих профессий REASkills 2017 названы имена 12-ти победителей и их экспертов в четырёх компетенциях, соревнования по которым проходили в Екатеринбурге.