Показан выпуск
№ 27 от 06 июля 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №5 от 02 февраля 2017 г. Непризнанный праздник

Непризнанный праздник

Непризнанный праздник

Официально Дня работника лифтового хозяйства в календаре пока нет. Однако его введения уже шесть лет добивается профессиональное сообщество, а в 2015 году идею поддержал Минстрой, подготовив проект соответствующего приказа и подчеркнув, что лифтовики «представляют собой профессиональное сообщество, имеющее собственные традиции, достижения, трудовые династии».

Елена ПАРАСКИВИДИ

«У нас сейчас, по сути, три праздника: день машиностроителя, день работника ЖКХ и день строителя», - говорит председатель Национального лифтового союза Петр Харламов, - Отмечать все три чревато, здоровья не хватит, а тут будет всего один, зато наш.»

Пока же лифтовики отмечают профессиональный праздник неофициально и связывают его с 1 февраля - именно в этот день в 1949 году Иосиф Сталин подписал постановление Совета министров СССР «Об организации производства лифтов», дав начало развитию отрасли.

С 1992 года в Заречном работает предприятие по обслуживанию лифтов - ныне Белоярский участок ООО «ФинЛифт», реорганизованный в марте 2016 года из ЗАО «Ураллифтналадка».

- На сегодняшний день Белоярский участок обслуживает 146 лифтов, 133 из которых эксплуатируются жилым фондом ГО Заречный, 10 - МСЧ-32, 2 - гостиницей «Тахов», 1 - Белоярской ЦРБ, - говорит производитель работ и ответственный за организацию технического обслуживания и ремонта лифтов Михаил Батышев. - В коллективе трудятся 9 человек. В основном это опытные специалисты, отработавшие на предприятии более 20 лет: Виктор Абрамов, Александр Оленин, Ирина Кучумова, Сергей Балабуркин, Андрей Гришанов и я. Есть на участке и более молодые электромеханики: Сергей Мороз, Владимир Кость.

В прошлом году на предприятие после окончания УрТК пришёл работать Александр Батышев - сын Михаила Викторовича, так что можно уже говорить о зарождении династии лифтовиков в Заречном.

- Работа лифтовиков - ежедневный кропотливый труд, ведь современные лифты - это сложные электронные системы, требующие от электромехаников знания техников-программистов. В целях бесперебойной работы подъёмников у нас регулярно проводятся планово-предупредительные ремонты. Кроме того, на участке в круглосуточном режиме работает аварийная служба, которая эвакуирует пассажиров из кабин остановившихся лифтов с последующим устранением неисправностей и запуском оборудования в работу. Лифт - безопасный вид транспорта, пользоваться которым может даже ребёнок, и он всех устраивает. Но, к сожалению, имеет место и вандализм со стороны жителей, последствия которого мы стараемся устранять незамедлительно. У каждого лифта милиционера не поставить, поэтому хочу напомнить жителям, чтобы они соблюдали правила пользования этим видом передвижения и бережно относились к лифтовому оборудованию, ведь это гарантия его безотказной работы. Лифт - ваш помощник, берегите его!

Кроме текущей работы, регулярно, в соответствии с планом, в городе производится замена старых лифтов на новые.

- В 2016 году в Заречном было установлено 14 лифтов - на Курчатова, 25 (корпуса 1 и 2); на Ленинградской, 26 (1-3 подъезды) и 16 (1-4 подъезды); на Кузнецова, 24 (1-5 подъезды). Все новые лифты проходят период обкатки и приработки узлов, выполняются необходимые регулировки и настройки электроники.

Ответственность за работу лифтового хозяйства очень высока. Надеемся, что у работников этой сферы всё же появится официальный профессиональный праздник.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с хормейстером ДК «Ровесник» Павлом Филипповым.

  •  
    Спасение утопающих дело рук
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Минувшая зима была многоснежной, сейчас весна уже потихоньку вступает в свои права. Не за горами паводок, который на нашей территории предположительно начнётся 10 апреля. По прогнозам синоптиков, на Среднем Урале паводок 2017 года превысит средний многолетний уровень на 37%.

  • 100 дней Андрея Захарцева
    №13 от 30 марта 2017 г.

    В 1933 году Фердинанд Рузвельт, впервые став президентом Америки, предложил программу под названием «100 дней», которая позволила вывести страну из Великой Депрессии и превратить её в процветающее государство. Современники говорили о Рузвельте: «Он сделал больше, чем Христос.

  •  

    Когда речь заходит о Заречном, и гости, и жители нашего города с удовольствием добавляют эпитет «зелёный». Действительно, в нашем округе около 600 гектаров леса. Зелёные насаждения зареченцы ценят и берегут, искренне переживают, когда видят вырубки.

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками - депутатами городской Думы. Сегодня разговор с одним из самых молодых депутатов, заместителем начальника службы безопасности БАЭС Дмитрием Сарнацким.

  •  
    В гостях у Короля бенди
    №10 от 09 марта 2017 г.

    Белоярское водохранилище - своеобразная Мекка для рыбаков. За красотой природы и богатым уловом сюда съезжаются чуть ли не со всей Свердловской области. Среди любителей белоярской рыбалки - «король бенди», девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира, почётный гражданин Екатеринбурга Николай Дураков.