Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад


Эхо блокады

Эхо блокады

27 января отмечается День воинской славы в память о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В честь этого события ветераны Заречного собрались возле Вечного огня, чтобы возложить цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с ветеранами к мемориалу пришли школьники. Торжественное мероприятие продолжилось в ДК: о подвиге города-героя Ленинграда, о страшном времени блокады, его освободителях и о роли советских солдат на той войне рассказывали председатель городской Думы Валерий Боярских, замглавы по социальным вопросам Екатерина Ганеева, председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов, члены лекторской группы горсовета ветеранов Галина Чичканова и Владимир Чуркин. Алексей Степанов вручил цветы и подарки Галине Суховой, пережившей эту блокаду.

Виктор ПОПОВ, председатель ОП города Заречный

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. В нашей памяти навсегда останутся страшные 900 блокадных дней голода, холода, несгибаемой воли и мужества жителей, отстоявших совместно с войсками Советской Армии город на Неве, который немцы планировали снести с лица земли, уничтожить нашу историю и культуру.

Здесь, в самом пекле сражения за Ленинград, осталась со своей матерью Галина Михайловна Сухова. Они не смогли эвакуироваться на Большую землю. В то время маленькая Галя испытала все тяготы блокады: голод, холод, бомбёжки. Мать Гали работала в госпитале, а дочь помогала ей ухаживать за ранеными. Вместе с другими детьми приходилось перетаскивать бойцов в безопасные укрытия. Помнит она, как немцы, издеваясь над нашими мирными жителями, вели прицельный обстрел домов, улиц, призывали к капитуляции.

В мирное время Галина Михайловна по комсомольской путёвке приехала в Заречный строить БАЭС, да так и осталась в этом городе, который стал ей родным. Работала в тресте «Уралэнергострой». Сейчас - активный член общественной организации «Ветеран». Галина Михайловна передаёт свой большой жизненный опыт нашей молодёжи, является примером мужества, стойкости и несгибаемой воли. Многие жители города знают и любят Галину Сухову, уважают её за вклад в строительство города, ценят за активную жизненную позицию. Здоровья Вам, уважаемая Галина Михайловна!

Завершающим этапом в битве за Ленинград после снятия блокады была «Выборгская наступательная операция» (10-20 июня 1944 г.). В короткий срок враг был отброшен от Ленинграда на 220-280 км. Сорок восемь воинских соединений получили за эту операцию почётное звание «Выборгские», 27 военнослужащих - звание Героев Советского Союза. Особую роль в этой битве сыграла наша артиллерия, которая за 30 минут до штурма основной линии обороны немцев перемолола фашистские укрепсооружения, превратив их в песок. Прямой наводкой артиллеристы уничтожили неприступный, по мнению фашистов, дзот «Миллионер», на сооружение которого немцы потратили 1 млн марок. В числе этих артиллеристов воевал и пал смертью храбрых Иван Васильевич Малыгин - отец заместителя директора ООО «УС БАЭС» Игоря Ивановича Малыгина. Отец Игоря Ивановича до войны окончил УПИ, в 1942 г. был призван в армию. В ходе Выборгской операции в звании капитана командовал батарей минометов. Иван Васильевич Малыгин геройски погиб 10 июня 1944 года в самом начале штурма первой линии немецкой обороны. Похоронили его в д.Каменка Ленинградской области в братской могиле. Сын погибшего героя чтит память об отце, регулярно ездит на место его гибели. Игорь Иванович собрал богатый материал о своём отце и обстоятельствах его гибели, который, надеюсь, мы поместим в музей, организованный ветеранами ВОВ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Коммунальная мясорубка
    №29 от 20 июля 2017 г.

    2009 год - один из самых трудных и богатых на события в истории Заречного. Обострение финансового кризиса, коллапс в коммунальной сфере города, переселение «шеелитцев» и «дзержинцев» вкупе с радостными карнавальными моментами - всё это нашло яркое…

  •  
    Год Карнавала и выборов
    №19 от 11 мая 2017 г.

    2007 год в истории Заречного был интересным в разных сферах жизни. Листая страницы «Зареченской Ярмарки» за тот год, понимаешь, что ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов.

  • 40 дней без воды
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Ни одно серьёзное и важное событие в жизни города не ускользало от внимания журналистов «Зареченской Ярмарки». Напомним, наша газета в октябре 2017 года отмечает своё двадцатилетие, и в рубрике «Газета и город» мы вспоминаем события всех прошлых лет. Сегодня на очереди бурный 2008 год.

  •  
    Заточка пера
    №16 от 20 апреля 2017 г.

    2005-2006 годы в Заречном были наполнены яркими политическими событиями, реформами в сфере ЖКХ, новшествами в культурной жизни… Обо всём этом газета «Зареченская Ярмарка», которая в 2017 году отмечает 20-летний юбилей, не только живо и образно рассказывала читателям, но и помогала в решении наболевших проблем.

  • 19 мая пионерии исполняется 95 лет. До такого значительного юбилея эта детская организация, объединявшая в Советском Союзе школьников среднего возраста, не дожила. Стоит ли возрождать пионерское движение в стране и есть ли пионеры в Заречном.

  •  
    Время перемен
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Продолжая рубрику об истории развития Заречного и «Зареченской Ярмарки», посвящённую 20-летию газеты, сегодня посвятим наш рассказ событиям 2003-2004 годов.