Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

23 января в Заречном состоялось необычное мероприятие. Впервые за историю местного самоуправления журналисты обратились к чиновникам не за комментариями, а с разъяснениями основных положений Федерального Закона «О СМИ». Такой формат общения поддержал новый Глава Заречного Андрей Захарцев, который пригласил на встречу муниципальных руководителей, сотрудников администрации, Думы, директоров предприятий и организаций - всего около сорока человек.

Презентацию ФЗ «О СМИ» представила член Союза журналистов, главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка» - дипломанта Всероссийского конкурса «Десять лучших газет России» Татьяна Ладейщикова. Она рассказала о том, как федеральный закон трактует понятие цензура, какими сроками регламентируются ответы на запросы информации, какими правами и обязанностями обладает журналист, пояснила, что такое шаблон и дедлайн.

«В процессе разговора стало очевидно, что между журналистским сообществом и органами местной власти существуют разночтения основополагающих понятий ФЗ «О СМИ», - комментирует Татьяна Ладейщикова. - Разговор получился серьёзным и полезным ещё и потому, что с очередными выборами в органы местной власти приходят новые люди, которые далеко не сразу понимают, как следует общаться с журналистами, обижаются, порой, не по существу и, не зная закона, невольно его нарушают.»

Так, директор муниципального предприятия магазин «Книги» удивилась, что журналист не обязан согласовывать свои материалы с экспертами и комментаторами (исключение составляет прямая речь или интервью), поскольку цензура в нашем государстве запрещена. Интересную дискуссию вызвал вопрос о достоверности информации и о том, как её регламентирует закон о СМИ. Для некоторых чиновников и руководителей предприятий открытием стало то, что журналист обязан сохранять в тайне источник своей информации и, напротив, сотрудники органов местного самоуправления обязаны отвечать на запросы в семидневный срок. Живой интерес вызвали и непривычные форматы работы с прессой - брифинги, создание информповодов и т.д.

В целом ликвидация белых пятен прошла успешно, хотя позже работники муниципалитета признавались, что получили слишком много новой информации, которую ещё надо переосмыслить. Таким образом, между новой властью и прессой были заложены зёрна конструктивного общения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Позиция
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    В прошлом номере газеты в статье «В зоне разлёта» мы рассказали о Круглом столе, за которым собрались участники конфликта в деревене Курманка. В его работе должна была принять участие Татьяна Георгиевна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

  •  

    Под таким названием запланирована встреча предпринимателей с Главой городского округа, руководителями и специалистами отделов администрации 17 ноября с 16 часов в малом зале ДК «Ровесник».

  • Симметрия ответственности
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    17 ноября Глава города, представители администрации, директор БАЭС Иван Сидоров встретились с бизнес-сообществом Заречного для прямого диалога. Встреча стала логическим продолжением разговора, который состоялся между властью и предпринимателями в мае этого года.

  •  
    О строительстве ДДУ-50
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Ответ на статью «Служить Родному Городу», опубликованную в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44.

  • О некоторых из них наша газета уже писала в прошлом номере, сегодня - продолжаем. Юлия ВИШНЯКОВА Круговые приоритеты С 8 ноября был введён единый принцип проезда «круговых» перекрёстков. Прежний порядок проезда таких перекрёстков, по мнению экспертов, был далёк от идеала,…

  •  
    Дума придумала
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    Депутаты внесли изменения в структуру администрации Заречного. Так, ранее существовавший «Общий отдел» будет называться «организационным отделом».