Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

23 января в Заречном состоялось необычное мероприятие. Впервые за историю местного самоуправления журналисты обратились к чиновникам не за комментариями, а с разъяснениями основных положений Федерального Закона «О СМИ». Такой формат общения поддержал новый Глава Заречного Андрей Захарцев, который пригласил на встречу муниципальных руководителей, сотрудников администрации, Думы, директоров предприятий и организаций - всего около сорока человек.

Презентацию ФЗ «О СМИ» представила член Союза журналистов, главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка» - дипломанта Всероссийского конкурса «Десять лучших газет России» Татьяна Ладейщикова. Она рассказала о том, как федеральный закон трактует понятие цензура, какими сроками регламентируются ответы на запросы информации, какими правами и обязанностями обладает журналист, пояснила, что такое шаблон и дедлайн.

«В процессе разговора стало очевидно, что между журналистским сообществом и органами местной власти существуют разночтения основополагающих понятий ФЗ «О СМИ», - комментирует Татьяна Ладейщикова. - Разговор получился серьёзным и полезным ещё и потому, что с очередными выборами в органы местной власти приходят новые люди, которые далеко не сразу понимают, как следует общаться с журналистами, обижаются, порой, не по существу и, не зная закона, невольно его нарушают.»

Так, директор муниципального предприятия магазин «Книги» удивилась, что журналист не обязан согласовывать свои материалы с экспертами и комментаторами (исключение составляет прямая речь или интервью), поскольку цензура в нашем государстве запрещена. Интересную дискуссию вызвал вопрос о достоверности информации и о том, как её регламентирует закон о СМИ. Для некоторых чиновников и руководителей предприятий открытием стало то, что журналист обязан сохранять в тайне источник своей информации и, напротив, сотрудники органов местного самоуправления обязаны отвечать на запросы в семидневный срок. Живой интерес вызвали и непривычные форматы работы с прессой - брифинги, создание информповодов и т.д.

В целом ликвидация белых пятен прошла успешно, хотя позже работники муниципалитета признавались, что получили слишком много новой информации, которую ещё надо переосмыслить. Таким образом, между новой властью и прессой были заложены зёрна конструктивного общения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В прошлом году «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Сегодня мы продолжим эту тему, поскольку на сайте Южного управленческого округа появились данные за 2016 год.

  •  
    Будем фильтровать
    №22 от 01 июня 2017 г.

    Официальное выдвижение кандидатов на пост ещё не началось, а страсти в Заречном уже закипели.

  • Советы по инвестициям
    №23 от 08 июня 2017 г.

    2 июня состоялось внеочередное заседание Совета по инвестициям и поддержке малого бизнеса.

  •  

    Разговор с Главой города мало напоминал круглый стол, скорее, пресс-конференцию в режиме вопрос - ответ. Бизнесмены жаждали крови чиновников и не скрывали, что если власть не повернётся к ним лицом, то пойдут работать в другие территории.

  • Раскрыты тайны мэров
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Главы муниципалитетов Свердловской области опубликовали свои доходы за 2016 год.

  •  
    Как вода камень точит
    №21 от 25 мая 2017 г.

    16 мая на сельской территории Заречного прошёл День приёма депутатов: планировалось, что народные избранники встретятся с жителями территорий, от которых они выдвигались. Наша газета побывала на двух таких встречах - в Курманке и Мезенке. Увиденное и услышанное заставило о многом задуматься.