Показан выпуск
№ 10 от 09 марта 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

23 января в Заречном состоялось необычное мероприятие. Впервые за историю местного самоуправления журналисты обратились к чиновникам не за комментариями, а с разъяснениями основных положений Федерального Закона «О СМИ». Такой формат общения поддержал новый Глава Заречного Андрей Захарцев, который пригласил на встречу муниципальных руководителей, сотрудников администрации, Думы, директоров предприятий и организаций - всего около сорока человек.

Презентацию ФЗ «О СМИ» представила член Союза журналистов, главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка» - дипломанта Всероссийского конкурса «Десять лучших газет России» Татьяна Ладейщикова. Она рассказала о том, как федеральный закон трактует понятие цензура, какими сроками регламентируются ответы на запросы информации, какими правами и обязанностями обладает журналист, пояснила, что такое шаблон и дедлайн.

«В процессе разговора стало очевидно, что между журналистским сообществом и органами местной власти существуют разночтения основополагающих понятий ФЗ «О СМИ», - комментирует Татьяна Ладейщикова. - Разговор получился серьёзным и полезным ещё и потому, что с очередными выборами в органы местной власти приходят новые люди, которые далеко не сразу понимают, как следует общаться с журналистами, обижаются, порой, не по существу и, не зная закона, невольно его нарушают.»

Так, директор муниципального предприятия магазин «Книги» удивилась, что журналист не обязан согласовывать свои материалы с экспертами и комментаторами (исключение составляет прямая речь или интервью), поскольку цензура в нашем государстве запрещена. Интересную дискуссию вызвал вопрос о достоверности информации и о том, как её регламентирует закон о СМИ. Для некоторых чиновников и руководителей предприятий открытием стало то, что журналист обязан сохранять в тайне источник своей информации и, напротив, сотрудники органов местного самоуправления обязаны отвечать на запросы в семидневный срок. Живой интерес вызвали и непривычные форматы работы с прессой - брифинги, создание информповодов и т.д.

В целом ликвидация белых пятен прошла успешно, хотя позже работники муниципалитета признавались, что получили слишком много новой информации, которую ещё надо переосмыслить. Таким образом, между новой властью и прессой были заложены зёрна конструктивного общения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дума придумала
    №10 от 09 марта 2017 г.

    2 марта состоялось очередное (девятое) заседание городского парламента, на котором народные избранники решили множество проблем: повысили зарплату чиновникам, определили бюджетное содержание председателю Думы, надумали провериться на ВИЧ, потому как выяснилось, что каждый 19 житель Заречного инфицирован, а депутатов у нас к.

  •  
    Депутатская вертикаль
    №06 от 09 февраля 2017 г.

    В Свердловской области появилось новое объединение, получившее название «Депутатская вертикаль». И хотя оно только начинает свою работу, в основу движения положены интересные и немаловажные аспекты.

  • Спорная точка
    №09 от 02 марта 2017 г.

    Контрольно-счётная палата Заречного установила, что бюджетные расходы на поддержку малого и среднего бизнеса не оказали экономического и социального эффекта для городского округа Заречный.

  •  
    На бульваре стало спокойно
    №05 от 02 февраля 2017 г.

    26 января городской суд Заречного встал на сторону жителей домов на бульваре Алещенкова, выступивших против строительства кафе/магазина в непосредственной близости от своих домов, и удовлетворил иск о признании незаконным выделение земли под застройку.

  • Дума придумала
    №08 от 23 февраля 2017 г.

    14 февраля местные депутаты собрались на внеочередное заседание. Поводов было несколько, расскажем обо всём по порядку.

  •  
    Дума придумала
    №05 от 02 февраля 2017 г.

    Лейтмотивом очередного январского заседания городской Думы стали решения с формулировкой «Принять к сведению». Опытный депутат Олег Арефьев, которому, казалось бы, к такой постановке вопроса не привыкать, заметил: «Чем больше мы к сведению принимаем, тем больше показываем свою бесполезность.