Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

Власть и пресса - ликвидация белых пятен

23 января в Заречном состоялось необычное мероприятие. Впервые за историю местного самоуправления журналисты обратились к чиновникам не за комментариями, а с разъяснениями основных положений Федерального Закона «О СМИ». Такой формат общения поддержал новый Глава Заречного Андрей Захарцев, который пригласил на встречу муниципальных руководителей, сотрудников администрации, Думы, директоров предприятий и организаций - всего около сорока человек.

Презентацию ФЗ «О СМИ» представила член Союза журналистов, главный редактор газеты «Зареченская Ярмарка» - дипломанта Всероссийского конкурса «Десять лучших газет России» Татьяна Ладейщикова. Она рассказала о том, как федеральный закон трактует понятие цензура, какими сроками регламентируются ответы на запросы информации, какими правами и обязанностями обладает журналист, пояснила, что такое шаблон и дедлайн.

«В процессе разговора стало очевидно, что между журналистским сообществом и органами местной власти существуют разночтения основополагающих понятий ФЗ «О СМИ», - комментирует Татьяна Ладейщикова. - Разговор получился серьёзным и полезным ещё и потому, что с очередными выборами в органы местной власти приходят новые люди, которые далеко не сразу понимают, как следует общаться с журналистами, обижаются, порой, не по существу и, не зная закона, невольно его нарушают.»

Так, директор муниципального предприятия магазин «Книги» удивилась, что журналист не обязан согласовывать свои материалы с экспертами и комментаторами (исключение составляет прямая речь или интервью), поскольку цензура в нашем государстве запрещена. Интересную дискуссию вызвал вопрос о достоверности информации и о том, как её регламентирует закон о СМИ. Для некоторых чиновников и руководителей предприятий открытием стало то, что журналист обязан сохранять в тайне источник своей информации и, напротив, сотрудники органов местного самоуправления обязаны отвечать на запросы в семидневный срок. Живой интерес вызвали и непривычные форматы работы с прессой - брифинги, создание информповодов и т.д.

В целом ликвидация белых пятен прошла успешно, хотя позже работники муниципалитета признавались, что получили слишком много новой информации, которую ещё надо переосмыслить. Таким образом, между новой властью и прессой были заложены зёрна конструктивного общения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Наш завтрашний день
    №31 от 03 августа 2017 г.

    В Свердловской области действуют целевые программы, направленные на реализацию устремлений молодёжи. В прошлом году их бюджет превысил 56 миллионов рублей. Созданы условия для получения хорошего образования и достойной работы, решения жилищных вопросов, раскрытия научного, предпринимательского, творческого потенциала.

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

  • Коллизия развития
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Неожиданный поворот приобрело обращение Рафаэля Серажидинова, который попросил помощи у депутатов Думы Заречного 27 июля. В прошлом номере газеты мы подробно рассказали о непростой ситуации, в которой оказались владельцы гаражей в районе нового муниципального индустриального парка.

  •  
    Народная Пятилетка
    №29 от 20 июля 2017 г.

    «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы - так называется программа, призванная вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, что, несомненно, скажется на благополучии её жителей.

  • Дома должно быть тепло
    №30 от 27 июля 2017 г.

    От того, как поработают муниципалитеты летом, напрямую зависит, как комфортно мы, жители, встретим предстоящую осень и зиму.

  •  
    Лицо идеальной власти
    №29 от 20 июля 2017 г.

    «Бездействуют», «плодят коррупцию», «не разбираются в ситуации», «занимают чужое место», «растят на голове корону» - это самые безобидные замечания, которые частенько обрушивает на головы чиновников-управленцев наш народ. Так уж повелось, что мы всегда недовольны представителями власти, кого бы сами ни выбрали.