Показан выпуск
№ 46 от 16 ноября 2017 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 26 января 2017 г. Скоро весна - Падает снег

Скоро весна - Падает снег

Скоро весна - Падает снег

Снега нынче много. Пока ещё на улице январский морозец, но уже ярче светит солнце, день становится длиннее, а иногда случаются даже оттепели. Чем ближе весна, тем большую опасность представляют снежные сугробы, скопившиеся на крышах домов и балконов. А с оттепелями к ним добавятся ещё и сосульки…

Татьяна ГОРОХОВА

По нашим наблюдениям, самые опасные глыбы снега лежат на крышах зданий и сооружений, которые принадлежат госучреждениям и организациям. Например, на козырьке почты (РУС) уже сейчас свисают огромные сосули и ледяные наросты; на здании роддома - большие снежные сугробы, а три года назад снежная глыба обрушилась на автомобиль с крыши здания администрации города. Повреждения были серьёзными, и владельцу пришлось обращаться в суд.

В то же время крыши жилых домов Заречного не вызывают особых опасений - за ними следят управляющие компании и ТСЖ. Хотя снег всё же с них падает, но упоминаний о случаях существенных повреждений в нашем распоряжении не имеется.

Тем не менее, такие случаи происходят, и отнюдь не всегда в них оказываются виноватыми управляющие организации.

В начале января в Екатеринбурге с крыши дома упала ледяная глыба на голову беременной женщины. Она шла вдоль многоэтажного дома вместе с семилетним сыном, мальчик не пострадал чудом, женщина отделалась синяками. Пострадавшая свердловчанка обратилась в прокуратуру, которая предъявила претензии УК, в управлении которой находилась многоэтажка. Коммунальщики, в свою очередь, обвинили одного из жителей данного дома, возле которого пострадала женщина. Было установлено, что снег упал не с крыши, а с козырька остеклённого балкона, который принадлежит этому жителю.

- Площадь балкона не входит в площадь квартиры, не входит балкон и в общедомовое имущество, поэтому управляющая компания не обязана его обслуживать, это обязанность собственника, - поясняет заместитель директора УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - В Перечень работ, установленных «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда», содержание и обслуживание балкона не включено.

Единственная обязанность управляющей компании понуждать собственника следить за состоянием своего балкона. В случае с беременной женщиной хозяину квартиры выдавалось предписание о необходимости демонтажа незаконно установленного козырька.

- Если собственник не выполняет свои обязанности, управляющая компания может обратиться в суд или прокуратуру, - комментирует Семён Поляков, помощник Белоярского межрайонного прокурора. - Ведь если произойдёт несчастный случай, надзорные органы будут выяснять, все ли меры были приняты для безопасности придомовой территории.

- В последнее время зареченцы активно остекляют балконы, порой вынося карниз за ограждение. Накопившийся снег и сосули могут упасть кому-нибудь на голову или на автомобиль. Их надо чистить. В случае нанесения повреждений ответственность будет нести собственник квартиры, - подчёркивает Ерёмина.

Кстати говоря, застекляя балкон, помните, что возводимые балконные ограждения должны соответствовать ГОСТ 25772-83 и СНиП 31-01-2003, которые запрещают использовать элементы горизонтального типа - крыши и карнизы. А уж если сделали, держите их в порядкеы

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Впервые в Заречном состоится большая общегородская Зареченская Ярмарка. На четырёх площадках развернутся сразу ВОСЕМЬ Ярмарок: «Ярмарка недвижимости» (ТЮЗ), «Ярмарка туристических маршрутов» (ТЮЗ), «Ярмарка вакансий» (ТЮЗ), «Ярмарка животных» (фойе ДК «Ровесник»),…

  •  
    Мы засоров не боимся
    №18 от 04 мая 2017 г.

    Прочистить засор на кухне теперь можно, не заходя в квартиру. Коммунальщики Заречного вывели кухонные трубы в подъезды жилых домов.

  • 90 дворов требуют обновления
    №42 от 19 октября 2017 г.

    Сотрудники МКУ «ДЕЗ» провели инспекцию зареченских дворов и посчитали, что 90 дворов требуют срочного ремонта: покраски, обшивки досками, замены старых конструкций и скамеек (в некоторых дворах полный демонтаж оборудования), засыпки ям грунтом и т.д. Не забыли и сельскую территорию.

  •  

    Вот уже месяц журналисты «Ярмарки» пытаются помочь жителям улицы Мамина-Сибиряка. Здесь давно не работает единственная колонка, где берут воду. Её уже грели, ремонтировали, утепляли, но она всё равно не работает.

  • У черты
    №37 от 14 сентября 2017 г.

    Практически все муниципальные коммунальщики приближаются к банкротству. Об этом стало известно на заседании Думы 31 августа.

  •  

    Неработающая колонка на улице Мамина-Сибиряка стала объектом внимания нашей новой рубрики «Дежурный по городу». Прошло уже три недели с тех пор, как специалисты ОАО «Акватех» обещают отремонтировать единственный источник питьевой воды для жителей частного сектора.