Архив №3 от 19 января 2017 г. Олег Изгагин - Если не получится то по-честному уволюсь

Олег Изгагин - Если не получится то по-честному уволюсь

Олег Изгагин - Если то по-честному не получится - уволюсь

Продолжаем знакомить читателей с новыми депутатами городской Думы

Заречного. Сегодня разговор с заведующим отделом сельской территории МКУ ГО Заречный «Административное управление», и.о. руководителя МУП ГО Заречный «Единый город» Олегом Изгагиным.

Юлия ВИШНЯКОВА

Олег Михайлович родился 8 июля 1975 года в селе Карги Ачитского района. Отец - инженер, мама - бухгалтер. Когда ему было два года, семья переехала на станцию Баженово, в посёлок Белоярский-1, а в 1988 году - в Мезенское. Окончил Белоярское ПТУ №73 по специальности «бухгалтер», затем Уральский гуманитарный университет по специальности «юриспруденция». Свою трудовую деятельность начал с 17-летнего возраста в совхозе Мезенский - сначала трактористом, экономистом, бухгалтером, потом оператором и заведующим АЗС. Занимался и предпринимательством: продажей горюче-смазочных материалов. С 2012 года под его ответственность перешла вся сельская территория нашего округа.

- На самом деле моя трудовая деятельность началась ещё в школе. Я верхом на лошади пас коров. Меня родители к труду приучали с малых лет. В Мезенской школе обучали на трактористов. Были и специально отведённые дни, когда мы работали на ферме в совхозе: кормили телят. Да, работа непростая, но я любил ходить работать на ферму. Здесь многое родителями было заложено. В семье всегда было много домашних животных, за которыми надо было ухаживать и кормить, за которых я отвечал, - подчёркивает Олег Михайлович. - Сегодняшняя молодёжь, к сожалению, к труду иначе относиться стала. Сейчас в школе дежурить детей нельзя заставить. А без труда на селе как?

Что-то делаете, чтобы изменить ситуацию?

- Вместе с Управлением образования пытаемся возродить в Мезенской школе сельхозкласс для ребят, которые планируют в сельском хозяйстве работать. Я в таком классе как раз и учился. Но сегодня востребованность у него будет невелика. Если будет польза хоть для нескольких человек, то это уже хорошо.

Вы успешно занимались предпринимательством, а потом вдруг возглавили отдел сельской территории. С чем была связана смена деятельности?

- Меня пригласил Константин Шиф, который был тогда замглавы администрации по ЖКХ. До этого я даже не задумывался о такой работе, но когда предложили, решил: «А почему бы и нет? Я хочу на благо людей поработать.» А с Шифом договорились, что если у меня не получится, то я по-честному уволюсь.

Что самое непростое в работе на сельской территории?

- Когда пришёл в управление сельской территории, хотелось, как простому сельскому жителю, всем помочь, каждому был готов дать номер телефона. Я всегда отвечаю жителям по телефону. А что касается проблем сельской территории, то до сих пор самыми больными вопросами остаются для меня ссоры между соседями, ведь как-то должен отреагировать, помочь.

Соседей успокаивать тоже входит в Ваши обязанности?

- Поймите, сфера моей деятельности - всё, что происходит на сельской территории. Я призван помогать людям, но не всегда это возможно. Вот пришла ко мне бабушка, труженик тыла, ветеран труда, жалуется, что рядом с её домом дорога: «Нельзя ли её убрать, я же спать не могу. Не могли бы вы сделать так, чтобы машин меньше было?» И бабушка плачет. Как вот ей помочь? Я её выслушал, успокоил, ей вроде полегче стало. Такая работа на сельской территории.

Вы для людей стараетесь, а потом раз - и в Новый год в Мезенске кто-то из этих же людей ёлку спилил… Часто разочарования бывают?

- К сожалению, такие разочарования не в первый раз происходят: ёлку, конечно, никогда прежде не воровали, но игрушки срывали, гирлянды ломали. Мезенка мне всегда была важна - живу здесь. И даже если денег не выделили, найду возможность и сделаю людям праздник. Поэтому непонятно, это мне назло ёлку спилили? Так я не для себя старался, а для людей. Когда узнал, был в шоке. По правонарушению подано заявление в полицию, проводится проверка.

Некоторые жители осудили меня за то, что летом День села Мезенское провели на территории церкви - не все остались довольны выбором места. Я услышал их мнение. Поэтому при организации следующего праздника села мы учтём этот момент. Возможно, выберем место праздника на общем собрании. Ведь у нас в Мезенке нет клуба. Я тоже всегда очень хотел, чтобы он появился, но, как депутат, понимаю ситуацию с бюджетом.

В настоящее время совместно с Управлением культуры, спорта и молодёжной политики продумываем организацию дополнительных культурных и спортивных мероприятий на всей сельской территории Заречного.

В конце декабря 2016 года завершили ремонт административного здания в Мезенском. Теперь жители могут собираться в новом уютном зале. Планируем отремонтировать и тренажёрный зал. В феврале надеемся решить вопрос с выбором старосты села. Очень хочется, чтобы сельчане жили сплочённо, дружно и интересно.

Как у руководителя муниципального предприятия «Единый город» проблем тоже хватает? Ведь этой управляющей компании досталась самая непростая территория нашего округа.

- К сожалению, да. Ни одна управляющая компания не хочет заниматься сельской территорией. Это очень убыточно и проблемно. Понимаю, что все вопросы мне никогда не решить. Хотя многое сделано: и канализация приведена в порядок, и крыши ремонтируем. На Муранитном и других территориях провели капремонты нескольких домов. Подъезды ремонтируем, решаем вопрос по вывозу ЖБО. Городская Дума приняла решение о компенсации платы за вывоз ЖБО жителям многоквартирных домов в микрорайоне Муранитный и в Мезенском. То есть часть расходов взял на себя бюджет ГО Заречный. Хочется, чтобы сельчане чувствовали себя не хуже, чем жители Заречного.

Почему решили стать депутатом?

- Не то чтобы я хотел стать депутатом. Может это и неправильно, но, когда выдвигался, хотел получить оценку своей прежней работы: посмотреть, выберет меня народ или нет. Думал даже, что если меня не поддержат, - уволюсь, но получил неплохой результат и понял, что надо ещё больше работать, оправдывать доверие.

Какие ставите для себя, как депутата, задачи?

- Я и раньше работал для людей. По сути, выполнял те же функции, что и депутат. Но сейчас расширились возможности и полномочия. Возможно, благодаря новому статусу я продуктивней буду решать какие-то вопросы сельской территории. Например, восстановление курманских очистных, приведение в порядок сферы ЖКХ, увеличение финансирования и т.д.

Расскажите о своих близких, как семья относится к бесконечной занятости?

- С женой мы живём уже 22 года. Она работает в Белоярском районом суде. Сыну 20 лет, учится в Уральском технологическом колледже. Конечно, семья от моей занятости страдает, жена иногда обижается, что я для людей многое делаю, а дома редко бываю. Но как без этого?..

А на хобби время остаётся?

- Люблю выезжать на природу, просто закинуть удочку, порыбачить. Мой отец больше 20 лет занимается пчеловодством. Сейчас они с мамой живут в Ачитском районе, на нашей родине. Я всегда любил к нему приезжать и помогать. Многое про пчёл знаю. Как патриот семьи, скажу, у нас самый вкусный мёд. Думаю, когда-нибудь в старости тоже займусь пчеловодством.

Блиц

В Новый год желание загадывали? В чудо верите?

- Я верю в Бога и верю в чудеса.

Чего не хватает нашей Думе?

- Консолидации. Нет взаимопонимания между администрацией и Думой, а этого быть не должно. Только совместное решение дел. Чем сплочённей будет работа, тем лучше будет людям.

Любимая книга?

- Сейчас не читаю книги - не хватает времени! Может, такие, как Жилищный кодекс… А раньше любил приключения и фантастику, как и все мальчишки.

1017530