Показан выпуск
№ 27 от 06 июля 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №1 от 12 января 2017 г. Заречный - Дом для мамы

Заречный - Дом для мамы

Заречный - Дом для мамы

Ежегодно в России от домашнего насилия погибает около 14 тысяч женщин, фиксируется примерно 1,5 миллиона абортов. Каждый пятый аборт приходится на девушку-подростка в возрасте от 10 до 18 лет. Как спастись от домашних тиранов? Куда обратиться за помощью юной маме, если от неё отвернулись близкие? «В таких ситуациях поможет кризисный центр,» - утверждает священник отец Андрей Романов.

Елена ПАРАСКИВИДИ

40% женщин, переживших домашнее насилие, не обращаются в правоохранительные органы. Кто-то не доверяет работникам полиции, кто-то их боится. Не надеются женщины на чуткость, отзывчивость и профессионализм сотрудников других служб и ведомств - адвокатов, медиков, педагогов. Редко они находят понимание или даже простую готовность выслушать даже в собственных семьях. Стоит отметить, что ухудшается здоровье девушек: за последние 5 лет частота только гинекологических заболеваний увеличилась среди девочек-подростков в 3 раза, каждый пятый аборт был сделан девушке, не достигшей 18 лет. И это неправильно, когда перед женщиной стоит выбор - аборт или беби-бокс.

- В этом случае каждая женщина должна иметь альтернативу - систему помощи, подразумевающую кризисные центры, меры социальной и материальной поддержки, помощи в трудоустройстве, - говорит клирик церкви во имя Святителя Николая в с.Мезенское, священник отец Андрей Романов. - Будущей матери, женщине с ребёнком нужно предоставить всестороннюю поддержку, защиту, чтобы она понимала, что в трудную минуту не останется одна.

Первые кризисные центры в России появились в начале 90-х годов. Тогда были созданы «телефоны доверия» и убежища для женщин, в Санкт-Петербурге открылся психологический центр для женщин, Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» и Ассоциация «Нет насилию» («Анна») в Москве. Сейчас в РФ более 120 таких центров, призванных защитить женщину и её детей в трудной ситуации. Первый в Свердловской области кризисный центр под названием «Екатерина» появился в 1998 году, сейчас подобные учреждения работают в нескольких городах области, самый известный из них - «Аистёнок» в Екатеринбурге. Создание кризисного центра для защиты женщин и детей в Заречном - давняя мечта отца Андрея.

- Представьте ситуацию: девушка приехала из деревни в город, новая жизнь, масса соблазнов, подруг и кавалеров и вдруг она - сама ещё дитя, понимает, что беременна. Родители могут не принять дочь с ребёнком на руках, а делать аборт рискованно, можно навсегда остаться бездетной. Что делать, когда жизнь в самом начале идёт под откос? В этой трудной жизненной ситуации девушке поможет кризисный центр. Его работники, для которых главная в данном случае цель - спасти ребёнка, свяжутся с родителями девушки, психологи проведут с ней беседу об опасности аборта и о том, что, сделав его, она совершит грех убийства, постараются решить её проблемы с учёбой (работой), жильём. Она сможет жить в кризисном центре, который, я думаю, будет называться «Дом для мамы. Заречный» столько, сколько потребуется, как, впрочем, и любая женщина, одна или с детьми, оказавшаяся в беде.

При этом у женщины не потребуют прописки, неважным будет её принадлежность к той или иной вере, не будет никаких возрастных рамок, женщина может рассчитывать на помощь юристов, психологов и педагогов, а её проживание в кризисном центре станет бесплатным и не ограниченным по времени.

- Базой для кризисного центра станет храм во имя Святителя Николая в Мезенском. Средствами на содержание «Дома для мамы. Заречный» также может помочь мезенский храм, ведь вряд ли кто из прихожан останется равнодушным к просьбе о пожертвовании кризисному центру, надеемся мы и на поддержку СМИ, предпринимателей, администрации города, которая с пониманием относится к идее создания в Заречном прибежища для попавших в беду женщин. Сейчас самое главное - добиться выделения здания, которое мы уже присмотрели (недострой), потом понадобится помощь спонсоров на его ремонт и обустройство, создание условий для пребывания женщин и детей. Необходимо и помещение под склад, где будут храниться детские коляски, предметы первой необходимости, одежда и прочее, чем смогут поделиться с многодетными и одинокими мамами жители города.

Возможно, что кто-то из хозяев торговых точек будет предоставлять, допустим, раз в месяц корзину продуктов для обитателей центра, а ДЕЗ в целях благотворительности не станет взимать плату за комуслуги, да и горожане, думаю, не останутся равнодушными. Кроме этого, можно оформить грант. Идею открытия в Заречном кризисного центра поддерживает Владыка Каменский и Алапаевский Мефодий.

В 2016 году Русская Православная Церковь направила 38 млн рублей на создание новых центров гуманитарной помощи молодым мамам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в сложной ситуации. Будем надеяться, что и давняя мечта отца Андрея исполнится.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с хормейстером ДК «Ровесник» Павлом Филипповым.

  •  
    Спасение утопающих дело рук
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Минувшая зима была многоснежной, сейчас весна уже потихоньку вступает в свои права. Не за горами паводок, который на нашей территории предположительно начнётся 10 апреля. По прогнозам синоптиков, на Среднем Урале паводок 2017 года превысит средний многолетний уровень на 37%.

  • 100 дней Андрея Захарцева
    №13 от 30 марта 2017 г.

    В 1933 году Фердинанд Рузвельт, впервые став президентом Америки, предложил программу под названием «100 дней», которая позволила вывести страну из Великой Депрессии и превратить её в процветающее государство. Современники говорили о Рузвельте: «Он сделал больше, чем Христос.

  •  

    Когда речь заходит о Заречном, и гости, и жители нашего города с удовольствием добавляют эпитет «зелёный». Действительно, в нашем округе около 600 гектаров леса. Зелёные насаждения зареченцы ценят и берегут, искренне переживают, когда видят вырубки.

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками - депутатами городской Думы. Сегодня разговор с одним из самых молодых депутатов, заместителем начальника службы безопасности БАЭС Дмитрием Сарнацким.

  •  
    В гостях у Короля бенди
    №10 от 09 марта 2017 г.

    Белоярское водохранилище - своеобразная Мекка для рыбаков. За красотой природы и богатым уловом сюда съезжаются чуть ли не со всей Свердловской области. Среди любителей белоярской рыбалки - «король бенди», девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира, почётный гражданин Екатеринбурга Николай Дураков.