Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 03 марта 2016 г. Здравствуй весна-красна

Здравствуй весна-красна

Здравствуй весна-красна

И вновь весна шагнула в наши сады! Стал рыхлым снег, осел под лучами солнца. Кончились зимние каникулы у садоводов, пора приниматься за дела. В нынешнем сезоне полезные советы будут давать наши эксперты - садоводы, получившие прошлым летом отменный урожай, и лунный календарь.

Валентина ТОКАРЕВА

Итак, открываем очередной садовый сезон. Лунный календарь, ориентируясь на убывающую Луну в Козероге и Водолее, советует начать закупать семена и сеять некоторые культуры на рассаду. Пора готовить тару, можно воспользоваться прошлогодней или купить новую. Почву, например, «Живая земля», лучше приобрести в специализированных магазинах: она отвечает всем требованиям. Уделите внимание клубням георгинов, луковицам гладиолусов. Поражённые болезнью места выбраковываем до здоровой ткани и обрабатываем тёмно-бордовым раствором марганцовки.

Естественно, многих садоводов, а особенно начинающих, волнует вопрос: что необходимо сделать в саду в первую неделю марта? Отвечает наш эксперт Валентина Криворотова:

- На сегодня главное - утоптать снег у слив и других косточковых плодовых растений, чтобы не подгнивала кора. Можно уже заняться посевом на рассаду семян перцев и баклажанов.

Действительно, в саду под деревьями ещё большие сугробы. Если высота их превышает 40 см, это может привести к подопреванию коры в районе корневой шейки и гибели дерева или куста. Поэтому высоту снега следует уменьшить до 15-20 см, но полностью снег убирать нельзя, чтобы не подмёрзла нижняя часть ствола и прикорневые побеги при перемене погоды или наступлении морозов Нужно помнить о капризах уральской весны: у нас тепло часто сменяется холодом.

Чтобы перцы и баклажаны радовали вас хорошим урожаем, необходимо знать сроки посадки данных культур на рассаду. Ни в коем случае нельзя как торопиться с посадкой, так и надолго с ней задерживаться, так как растения будут слабыми. Когда сажать перцы и баклажаны на рассаду в этом году? При посадке можно ориентироваться на сроки, которые указаны на пакетике с семенами. Важно учесть тот фактор, что для большинства сортов данных культур период от всходов до начала плодоношения составляет 110-130 дней. Значит, именно сейчас самое подходящее для посева семян время. Да и лунный календарь советует заняться этой работой 10, 11, 12, 13, 17 и 18 марта.

Пора сеять на рассаду и такую полезную культуру, как сельдерей. Одна из методик заключается в следующем: приносите с улицы снег, раскладываете толстым слоем на подготовленной почве и рассыпаете семена. От холодного снега они получат «шок», а с растаявшим снегом распределятся на почве равномерно. Почвой их можно присыпать только после проклёвывания, так как для прорастания семенам нужен свет.

Хочется напомнить ещё одно полезное правило. Рядом с рассадой не должно быть комнатных цветов. Дело в том, что они иногда заражены вредителями, которые могут переселиться и на рассаду. Так, на герани нередко появляется белокрылка, на розе - паутинный клещ. На других цветах встречается тля, а хризантемы могут заразить рассаду мучнистой росой.

Итак, с новым сезоном, уважаемые садоводы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.