Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №8 от 25 февраля 2016 г. Правда наших судеб

Правда наших судеб

Правда наших судеб

Эта книга воспоминание зареченцев, членов Ассоциации жертв политических репрессий. Они рассказывают о своих родителях - расстрелянных, раскулаченных, отправленных в ссылку по национальному признаку во времена сталинских репрессий. Как и родители, их взрослые дети давно уже реабилитированы, но забыть о тех страшных временах не могут…

Валентина ТОКАРЕВА

17 февраля в зале боевой славы городского краеведческого музея собрались те, кто участвовал в создании книги, и те, чьи родители пострадали от репрессий, на презентацию книги воспоминаний «Правда наших судеб». В начале приведены страшные цифры статистики: жертвами репрессий стали 4 млн 340 человек. Книга содержит несколько тематических глав и завершается стихами. Идея её создания принадлежит членам Ассоциации жертв политических репрессий, которая была создана в Заречном в 1995 году. Большой вклад внесла в подготовительную работу Эмма Головырских. В то время она заведовала отделом Управления социальной защиты и оформляла документы на предоставление льгот, вела учёт репрессированных и пострадавших от репрессий. Она и предложила создать Ассоциацию. Председателем новой общественной организации стал Фёдор Мартюшев, которого в 2003 году сменила Мария Волонина. Мария Александровна провела большую работу с членами организации, активно участвовала в подготовке книги, собирая воспоминания живых участников тех страшных событий.

Выступая на презентации, Эмма Головырских в подробностях поведала историю создания Ассоциации, рассказала о том, с каким трудом приходилось собирать материалы для книги. Многие из пострадавших от репрессий просто не хотели вспоминать те страшные времена. Она отметила особый вклад в книгу Фёдора Мартюшева, Бориса Третьякова, Марии Волониной, выразила благодарность местным поэтам Сергею Аристову и Лине Киценко, написавшим проникновенные стихи. Рассказала она и о работе коллектива редакции «Зареченской Ярмарки», которые подготовили книгу воспоминаний к печати, поблагодарив выпускающего редактора Татьяну Ладейщикову, сотрудников Татьяну Горбову и Ольгу Перепёлкину.

Действительно, книга прекрасно оформлена - в твёрдом переплёте, с тематическими иллюстрациями. Фотографии к статьям собраны из семейных архивов авторов. Интересно, что иллюстрацию для обложки выбирали сами члены Ассоциации вместе с редакцией. Конечно, прозвучала особая благодарность спонсорам, которые помогли появиться на свет этому изданию - Виктору Суруде, гендиректору ООО УК «Уралэнергострой», Владимиру Инфантьеву, заместителю генерального директора ООО УК «Уралэнергострой», директору ООО «УС БАЭС», а также председателю Общественной палаты Виктору Попову, который оказал ветеранам помощь в финансировании работы над книгой.

Завершая выступление, докладчик подчеркнула, что главной задачей книги было показать, что дети репрессированных выросли прекрасными, высоконравственными людьми, не опозорили памяти родителей.

Татьяна Горохова, журналист газеты «Зареченская Ярмарка», отметила, что эта книга - замечательная, искренняя история о трагическом для страны времени, рассказанная, можно сказать, её очевидцами. «Эти воспоминания помогут сохранить историю нашей страны. Я думаю, что учителям в школах книга станет настоящим подспорьем,» - выразила она своё мнение о новом издании. Мария Волонина поблагодарила всех, кто принял участие в создании и выпуске книги. Как всегда, глубоким и проникновенным было выступление на презентации книги известного историка, краеведа Фёдора Мартюшева.

В завершении встречи все присутствующие получили экземпляр новой книги с дарственной надписью от ОО «Ветеран».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • 18 марта в Екатеринбурге прошёл Пленум общественных организаций ветеранов и пенсионеров Свердловской области. Наш город представлял Алексей Степанов, председатель Горсовета ветеранов. Мероприятие проходило в резиденции губернатора, его участниками стали около 80 человек.

  •  

    С 15 по 18 марта в Президентском комплексе «Дагомыс» г.Сочи проходил фестиваль «Фольклориада - 2020». Всероссийский фольклорный фестиваль народной культуры призван объединить творческих людей. Организаторы конкурса - центр фестивальных и конкурсных программ «На высоте».

  • После недавнего пожара, случившегося в доме №7 по улице Таховской, в квартиры пожилых зареченцев всё чаще стали стучаться мошенники. Новости в нашем городе распространяются быстро, слухи и сплетни - ещё быстрее, а людям свойственно бояться.

  •  
    От Штрауса до Газманова
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Улучшилась осанка, повысилась самооценка, глаза заблестели и стали чаще улыбаться!.

  • Через месяц наша страна отметит 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. По традиции, во всех городах, в том числе и в Заречном, должны пройти шествия «Бессмертного полка».

  •  

    19 марта актив первички микрорайона: председатель Валентина Токарева, Нина Огаркова и Алевтина Фомина - поздравляли Василия Храмцова. Василий Евтиевич, участник Великой Отечественной войны, отметил 99-й день рождения.