Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №8 от 25 февраля 2016 г. Отговорила роща золотая

Отговорила роща золотая

Отговорила роща золотая

Несмотря ни на какие перипетии экономического кризиса, спрос на землю в Заречном не падает. Администрация активно её продаёт, чтобы пополнить скудный городской бюджет. Сколько леса уже повырублено вокруг города! Дошла очередь и до небольшой берёзовой рощицы, что растёт неподалёку от плотины Белоярского водохранилища…

Валентина ТОКАРЕВА

Начало событий - лето 2015 года, когда появились в конце рощи таблички с фамилиями будущих владельцев участков. Упала под ударом топора первая берёзка. Закричали тревожно птицы. Всполошились садоводы и обратились в редакцию «Зареченской Ярмарки» с вопросом: «Кто рубит берёзовую рощу?» (№35 от 27 августа 2015). Специалисты отдела земельных ресурсов ответили невразумительно. Ссылались почему-то на Водный кодекс: земельные участки расположены за границей 200-метровой зоны от водохранилища, разрешение на вырубку собственники участков должны получить в администрации округа…

Садоводы возмутились: «На каком основании роща отдана под индивидуальное садоводство? В каждом из трёх садов есть неосвоенные участки. Почему не предложить их этим людям? Здесь пенсионеры гуляют, собирают грибы, дети в походы ходят.» Инициативная группа от садов «Факел», «Энергостроитель», «Связист» в начале сентября собрала под письмом Главе Василию Ланских более 200 подписей, а 7 сентября он принял инициативную группу. Изучив фотографии рощи, Василий Николаевич согласился, что место действительно красивое, попросил специалистов отдела земельных ресурсов разобраться.

Почти месяц спустя поступил ответ от главы администрации Евгения Добродея: на основании заявлений граждан, в соответствии с постановлением администрации ГО Заречный в апреле 2012 г. 11 земельных участков предоставлены в аренду с последующим выкупом по рыночной стоимости. Граждане уже оформили право собственности на участки, не входившие в состав земель государственного лесного фонда. При разработке Лесохозяйственного регламента они были определены как участки, покрытые древесно-кустар-никовой растительностью (данное определение особенно удивило садоводов), с последующим предоставлением земель для развития садоводства. Разрешения на вырубку кустарника и молодого древостоя не требуется.

Из ответа межрайонного прокурора Александра Щибрика, к которому садоводы тоже обращались, следовало, что самовольная вырубка деревьев здесь запрещена. Главе администрации было внесено представление об устранении нарушений ФЗ. Но главное, что в ответе прокурора имелась дата утверждения Лесохозяйственного регламента - 8.11.2011 г. (указать её в своём ответе глава администрации, по-видимому, позабыл), т.е. данные участки уже в то время были покрыты не древесно-кустарниковой растительностью, а большими берёзами. Однако в категорию «городские леса» рощу в то время (ещё при Андрее Кислицыне) из каких-то соображений не перевели. Невольно создаётся впечатление, что уже в то время на берёзовую рощицу кто-то глаз положил…

Чувствуя свою ответственность, инициативные садоводы решили обратиться в вышестоящие органы: в Правительство и прокуратуру Свердловской области и в Администрацию Президента РФ. Кстати, именно из Москвы быстрее всех пришёл ответ. Но такова вертикаль власти, что все полученные жалобы спускают «вниз» (ч.3.ст8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ»), т.е. «направляются по компетенции для решения по существу». Таким образом, все наши обращения вернулись в местную администрацию, которая и дала разъяснения в Администрацию Южного управленческого округа - именно оттуда 8 февраля и поступил полноценный ответ садоводам с приложением различных документов.

Тем не менее, ещё 20 января Глава округа Василий Ланских организовал публичную встречу «фигурантов» дела: представителей правоохранительных органов, «активистов в лице В.Токаревой», исказив потом моё выступление в подконтрольных муниципальных сми. Начальник отдела земельных ресурсов Елена Бирюкова внесла ясность, предоставив карту лесов и земель ГО Заречный. На карте отчётливо отображён участок, где расположатся дома или коттеджи 11 новосёлов: вдоль и до конца забора сада «Боярский», по направлению к Шеелиту (в целом 1,1 га). Уже в самой роще, куда выезжали все заинтересованные стороны, Елена Сергеевна показала границы отданной под застройку площади, добавив, что большая часть рощи остаётся людям.

… И всё же странно, что именно эта часть рощи угодила в градостроительную зону Ж-4. Грамотные специалисты работают в администрации: закон соблюдён, все документы оформлены. Но настораживает факт, что информацию о предоставлении участков в роще опубликовали лишь в Бюллетене официальных документов ГО Заречный 2.04.2012 г. тиражом всего 150 экземпляров, хотя в то время уже выходила в свет муниципальная газета «Пятница», и администрация обязана была разместить в ней информацию. В публичные слушания вопрос этот не включали. Поэтому желающих приобрести участки, как по заказу, оказалось всего 11 человек. Споров между ними не было. И торги проводить не потребовалось. Все счастливы!

Говорят, что чудес не бывает: полностью рощу отстоять не удалось. С одной стороны, хорошо, что не вся она отдана под застройку, но с другой - жаль, что уже не останется с нами прежнего тихого уголка, где можно было отдохнуть душой, послушать пение птиц и шелест золотой осенней листвы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Точка перелома
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Сейчас, когда из-за ситуации с коронавирусом малый и средний бизнес переживает очень сложные времена, хочется обозначить точку отсчёта, чтобы проще было подсчитать потери. 19 марта на заседании координационного совета по инвестициям администрация оценила состояние инвестиционного климата в городе.

  •  
    Попросили уточнить
    №13 от 26 марта 2020 г.

    К неожиданному продолжению привела публикация нашей газеты от 12 марта 2020 года под названием «Замкнутый круг».

  • Сам себя не выпорешь
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Народные избранники Заречного считают, что не должны предоставлять свои декларации о доходах и недвижимости, потому что работают бесплатно.

  •  

    Планируется, что Заречный станет пилотным проектом по внедрению доступной городской среды, который затем будет тиражироваться на территории всей Свердловской области.