Разбор полётов

«Зареченская Ярмарка» №51 от 22 декабря 2016 г.
Разбор полётов

На ноябрьском заседании Думы бывший градоначальник Василий Ланских подверг жёсткой критике многие социальные объекты, построенные на «атомный миллиард» - средства, которые предполагалось направить на строительство инфраструктуры Заречного при сооружении 4 энергоблока Белоярской АЭС.

Юлия ВИШНЯКОВА

В частности, речь шла о детском садике «Маленькая страна», ТЮЗе, бульваре Алещенкова и Усть-Камышенском водозаборе. «Недоделанные объекты ложатся тяжким бременем на бюджет города,» - говорил Ланских. Однако из-за отсутствия представителей БАЭС и актов обследования, которые могли бы подтвердить слова мэра, было решено всесторонне обсудить этот вопрос на отдельном рабочем заседании, которое и состоялось 15 декабря. Однако на него Ланских не явился, в отличие от представителей БАЭС, строителей и проектантов. Основную информацию представила Татьяна Жежеря, начальник отдела технадзора УКС БАЭС, которая курировала строительство многих городских объектов. По её словам, за счёт средств «атомного миллиарда» на нашей территории были построены Клуб юного техника, ТЮЗ, ДДУ №42, дома медиков, бульвар Алещенкова, завершена газификация городского округа Заречный. Средства на строительство КОСКа переданы в муниципалитет.

«Маленькая страна»: садик под землю не уходит

Благодаря тому, что при обсуждении вопроса с детским садиком «Маленькая страна» присутствовали все заинтересованные стороны: и подрядчик, и куратор, и руководитель учреждения, - картина прояснилась. Да, действительно, «в процессе эксплуатации выявлялись какие-то нюансы, но они устраняются, даже несмотря на то, что все гарантийные сроки прошли». Сейчас в проработке вопросы по вентиляции прачечной и теплообменникам. Также специалисты подчеркнули, что под землю садик не уходит - по Заречному распространяется искажённая информация, а придомовую территорию стоящих рядом многоэтажек во время обильных осадков затапливает не из-за садика, а из-за отсутствия ливневой канализации. Шум, поднятый вокруг этого объекта, Татьяна Жежеря объяснила политическими спекуляциями.

ТЮЗ: а крыша всё-таки течёт!

А вот постоянные протечки крыши ТЮЗа куратор от БАЭС объяснила неожиданно. По её словам, крышу пробивают жители близстоящих домов. «Не знаю, в порыве чего и кто, но бывает, как что-то сверху брякнет вниз! Так была нарушена кровля,» - поясняет Жежеря. В октябре прошлого года, метатели тяжёлых предметов, видимо, и повредили кровлю ТЮЗа, помог им и крупный град. А строители как смогли, дыры залатали. Летом уже сделали работу основательно: полностью снимали кровлю и восстанавливали стяжку. Осталось лишь к марту провести водосток. Жежеря подчеркнула, что гарантийные сроки по ТЮЗу давно прошли, но станция продолжает помогать объекту.

Повторимся, на Думе не оказалось никого, кто бы мог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Позднее мы связались с начальником Управления культуры, спорта и молодёжной политики Яной Скоробогатовой. Она выступала куратором объекта со стороны муниципалитета.

- Не знаю, о каких гарантийных сроках говорит Татьяна Юрьевна, но акты по приёмке крыши нами до сих пор не подписаны. Есть лишь акт с протоколом разногласий, в котором поднят вопрос по ремонту купола или его демонтажу. Герметичность купола крыши была нарушена изначально. На первом же рабочем совещании по ТЮЗу город поднимал вопрос о конструкции крыши, мы просили выдать нам техническое решение. Но так его и не получили. Как выяснилось впоследствии, проекта на купол не было изначально. Крыша течёт не из-за каких-то дыр от града, она протекает конкретно в местах примыкания. В прошлом году скаты купола вывели над центральным входом, поэтому теперь над входом свисают сосульки, и если те, кто в здание входят, их видят, то выходящие дети подвергаются конкретной опасности. Все акты были предоставлены директору БАЭС ещё летом, вскоре пакет документов по ТЮЗУ мы предоставим и новому Главе.

Тем не менее, документы, подтверждающие данную позицию, газете не предоставили. Яна Александровна сослалась на то, что без разрешения учредителя сделать этого не может.

Бульвар: на фонари кидались дети?

Претензии по бульвару Алещенкова в основном касались хрупкости фонарей, которые начали ломаться уже в первые месяцы эксплуатации (до его повторной реконструкции). По словам Татьяны Жежеря, фонари построены согласно проекту, а посыпались, как карточные домики, по вине невоспитанных детей.

- За лихие 90-е мы разучились воспитывать наших детей. Это культура города. Вина города, что мы не знаем, чем молодёжь занять. В Европе такие фонари стоят, и никто на них не кидается, - заявила Жежеря.

Усть-Камышенка: всё сложно

Гораздо сложнее и непонятней обстоят дела с Усть-Камышенским водозабором, работы над проектом которого ведутся ещё с 2008 года. В 2016 году БАЭС передала администрации проектную и рабочую документацию по водозабору. Также были переданы и денежные средства на его строительство, всего около 406 миллионов рублей. Однако Ланских заявил, что проект не прошёл Госэкспертизу, а значит, строить по нему нельзя. Жежеря подтвердила, что проект Госэкспертизу не прошёл. По её словам, причина в том, что администрация города до сих пор не может решить вопрос с земельным участком, по которому должен пройти водовод.

Решить вопрос с землёй и станция, и город пытаются уже давно. Однако из-за постоянно меняющихся обстоятельств и техусловий Управление автомобильных дорог не даёт согласования на прохождение нового водозабора. Вариантов было много. Выходило даже, что ради строительства придётся сносить коллективные сады «Мир». В итоге вопрос «упёрся» в охранную зону новой федеральной трассы, и дело остановилось.

- Без правоустанавливающих документов на земельный участок, а это находится в зоне ответственности администрации, мы пройти Госэкспертизу не можем, - подытожила Жежеря.

Дело усложняется ещё и тем, что за восемь лет деньги, которые предполагалось потратить на водозабор, сильно обесценились, и на полноценное строительство водозабора их уже не хватит. Жежеря предложила дофинансировать проект с помощью дополнительных налоговых отчислений, которые поступят в бюджет области от Корпорации “Росатом2.

К какому-то прорывному решению депутаты так и не пришли, решили назначить ещё одно рабочее совещание и оставить вопрос на контроле.