Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №48 от 01 декабря 2016 г. Вася пел Андрей молчал - Константин ногой качал

Вася пел Андрей молчал - Константин ногой качал

Вася пел Андрей молчал - Константин ногой качал

2 декабря, то есть завтра, состоится второй этап конкурса на должность Главы Заречного. Напомним, что нынче Глава будет полноправным градоначальником, без разделения полномочий с главой администрации. При этом выборы мэра не являются всенародными, а проходят через систему «выборщиков» - то есть после заключения конкурсной комиссии мэра будут выбирать депутаты.

Накануне этого события «Зареченская Ярмарка» постаралась узнать, за кого из претендентов отдали бы свой голос жители, если бы выборы остались всенародными?

Алёна АРХИПОВА

Как известно, на кресло Главы Заречного претендуют пять человек: бывший глава администрации Евгений Добродей, общественник и предприниматель Константин Шушаричев, работник Белоярской АЭС Андрей Захарцев, нынешний, уже почти бывший Глава округа Василий Ланских и его бывший советник Владимир Валов. Мы спросили у зареченцев «За кого из 5 кандидатур вы бы отдали свой голос, если бы можно было выбирать Главу?» Поучаствовать в народном опросе предложили 162 жителям города. Все они согласились поговорить на эту тему. Но! Самая многочисленная группа (111 человек) заявила, что не стала бы голосовать ни за одного кандидата:

- Никому бы из них не доверил власть, - ответил пожилой мужчина. - Кто-то на руку нечист, кто-то неопытный, а кто-то из этой разношёрстной компании откровенно удивляет тем, что туда суётся.

- Они все меня раздражают, - заявила эпатажная дама средних лет. - Потому что рекламируют, навязывают нам себя, выражают себя настоящими оппозиционерами сложившейся системе. А сами в эту систему стремятся.

- Я никого из пятерых не знаю, - сказал мужчина 43 лет, - и не желаю им зла. Выбирать - значит желать всем им зла. Ведь тот, кто придёт к власти, автоматически станет предметом недовольства и даже ненависти жителей.

- Сложно выбрать достойную кандидатуру, - вздохнула молодая мама. - Одних кандидатов мы вообще не знаем - тёмные лошадки. А других, наоборот, узнали слишком хорошо, чтоб снова доверять им управление городом.

- С каждым годом доверия ко всем властолюбцам-управленцам всё меньше, а претензий всё больше, - заключил её спутник.

И всё же оставшиеся (51 человек) сделали свой выбор. По традиции мы составили рейтинг кандидатов.

5, самое последнее место занял Владимир Валов. За него отдал свой голос лишь один житель: «Пусть бы правил абсолютно новый человек. Лучше снова начинать с чистого листа.»

4 место досталось Константину Шушаричеву. «Его знаем, оттого и голосуем,» - сказали два человека.

3 место в рейтинге взял Евгений Добродей - за него проголосовали 11 зареченцев. «Только деловой человек, который разбирается в финансах, бывший депутат городской Думы, может правильно расставить приоритеты», «Зря говорят про него, да и про других кандидатов, что наворуют. Наворовать из дырявого бюджета, в котором еле-еле сводятся концы с концами, очень сложно», «Из двух последних, которые были, пусть лучше будет Добродей,» - выразили своё мнение люди в возрасте от 25 до 45 лет.

2 место досталось Андрею Захарцеву. «Он баэсовец, а без станции наш город не будет развиваться», «Пусть рулит «Росэнергоатом», «У власти должен быть новый человек от градообразующего предприятия», «За Захарцевым стоит БАЭС, Концерн. А это весомая сила! Только благодаря этой силе, этим финансам в Заречном в последние годы сносные дороги, должным образом содержат коммунальную сферу, ремонтируют детские площадки, появился новый бульвар, красивый храм. А новогодние городки какие красивые! Теперь подумайте, было бы у нас всё это, если б не было БАЭС?» - так думают 17 человек.

1 место с небольшим отрывом занял действующий Глава Василий Ланских. «Он честно исполнил свой долг», «Ведь так же работает, хоть и выборы проиграл», «Пусть уж старый Глава будет, а то практика показывает, что новые управленцы так ничего хорошего и не привносят», «Думаете, лучше при новом Главе будет? Вспомните Кислицына. Нет, не будет - вот увидите!», «Ланских за 4 года ничего не наворовал», - примерно так рассудили 20 горожан.

Таким образом тройку кандидатов-лидеров зареченцы определили: Василий Ланских - 39%, Андрей Захарцев - 33% и Евгений Добродей - 22%.

Однако удивляет другая тенденция: с 2012 года в два раза увеличилось число людей, которые «никого не хотят выбирать» и «никому больше не доверяют». Четыре года назад наш «Народный опрос» показывал, что никого не хотели выбирать 34,6% зареченцев. Нынче этот показатель составил 68,5% и намного превысил число желающих участвовать в политических выборах. Вот такая потеря доверия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Как радужный пузырь
    №33 от 17 августа 2017 г.

    18 мая наша газета впервые рассказала зареченцам о том, что в МСЧ-32 планируется внедрить инновационный проект Росатома под названием «Бережливая поликлиника».

  •  

    Четыре года назад, накануне прошлых выборов, наша газета впервые провела опрос жителей и составила рейтинг кандидатов, претендующих на кресло в городском парламенте. Мы предположили, что народными избранниками станут кандидаты, занявшие в рейтинге с 1 по 7 место. И оказались правы почти на 100%.

  • Чего боятся зареченцы
    №19 от 11 мая 2017 г.

    Печальные апрельские события 2017 года буквально испытывают россиян на прочность. Сначала произошёл страшный теракт в метро Санкт-Петербурга, где погибли в основном молодые люди. Через несколько дней кто-то подложил самодельное взрывное устройство…

  •  

    Полгода назад, в январе 2016 года, наша газета впервые составила рейтинг самых влиятельных персон Заречного - нам хотелось понять, кого зареченцы считают наиболее достойными и способными встать у руля власти после осенних выборов.

  • Что в имени тебе моём
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Новый состав городской Думы работает уже полгода. Да, время летит быстро. И действующие народные избранники успели заявить о себе: выбрали нового Главу города, назначили зарплату своему председателю, приняли к сведению кучу отчётов, объединились в…

  •  

    «Правящая партия намерена впервые провести праймериз…», «стартовал праймериз по выборам кандидатов…», «в ходе очередного кокуса было решено…» - такие непривычные фразы нынче гремят с экранов телевизоров, раздаются из динамиков радио, бросаются в глаза с рекламных щитов, постоянно мелькают в газетах и интернете.