Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Ловцы снов

Ловцы снов

Сейчас изготовление амулета «ловец снов» стало настоящим рукоделием. Мастерица Анна Юрьева считает, что его можно использовать и как талисман, и как приятный элемент декора.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вы плохо спите, вас мучают кошмары? А, может быть, у ваших друзей праздник, а вы не знаете, что им подарить? Попробуйте сделать амулет «ловец снов» и повесить его над кроватью со стороны головы. Ловца снов придумали американские индейцы, у которых была легенда: вождю одного племени привиделся его духовный наставник и учитель в образе паука, который решил отблагодарить человека за добрую, чистую душу и одарил магическим амулетом: ободком из ивовой ветки, внутри которой сплетена паутина, а по бокам подвешены перьями. Люди верили, что он собирает все сновидения, но к спящему человеку пропускает только хорошие сны, а кошмары задерживают нити паутины.

- Каждый сможет сделать такую ловушку снов своими руками, это просто, - говорит Анна Юрьева. - Нужно запастись ивовыми веточками или взять деревянный обруч, например, от пяльцев. Понадобится также длинный шнур, толстые разноцветные нитки, крупные бисеринки или бусинки, несколько перьев, быстросохнущий прозрачный клей. Сначала надо полностью обмотать обруч шнуром и крепко завязать концы. Потом сплести «паутинку» из красочных плотных нитей. Если умеете вязать, то свяжите серединку амулета. Снизу к готовой ловушке подвяжите перья, а сверху сделайте петельку, чтобы повесить амулет над кроватью. Обязательно украсьте его бусинами или камешками.

Вот и всё, ваш личный ловец снов готов. Но для того, чтобы он охранял ваш сон, надо учесть некоторые тонкости.

- В каждом настоящем ловце снов должно быть отверстие посередине «паутинки». И ещё: нитки для неё не берите очень ярких расцветок. Лучше сделать амулет в спокойных естественных тонах. К примеру, индейцы отдавали предпочтение белому, голубому и красному цветам. Вплетая бусины в нити, придавайте им особенное значение: на радость, на любовь, на счастье, на покой. Каждая бусина будет символизировать своё особенное назначение в обереге.

Через некоторое время амулет выйдет из строя, потому что ивовый прут высохнет. Не стоит расстраиваться: он просто отслужил положенный срок. Закопайте ловушку в землю или сожгите с благодарностью. После этого сделайте новый ловец снов.

Есть ещё один секрет аборигенов: индейцы верили, что если привязать к ловцу снов совиные перья, он будет помогать во всём женщине, исполняя её желания. Если прикрепить перья орла, то амулет придаст отваги и мужества мужчине. Кстати, в стиле ловцов снов можно изготовить эксклюзивную бижутерию: серьги, бусы, кулоны, браслеты, а также интересные элементы интерьера.

Ловец снов может стать прекрасным подарком к Новому году, а его маленькая копия - оригинальным украшением на вашу ёлку. Так что время для создания эксклюзивной ловушки снов с индейскими корнями у вас ещё есть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).

  •  
    Подушки-куколки
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Наталья Бугаева увлекается росписью акриловыми красками по ткани и утверждает, что ничего нет лучше этого необычного занятия. Особенно если рисовать в этой технике красивых кукол на подушках.

  • Бусы повсюду
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  •  
    Театральный туризм
    №25 от 20 июня 2019 г.

    11 июня на базе социально-реабилитационного отделения «Забота» Белоярского района по традиции прошёл летний туристический слёт для граждан пожилого возраста. В соревнованиях приняли участие команды из города Заречного, посёлков Верхнее Дуброво, Совхозный и Белоярский, сёл Большебрусянское и Бруснятское.

  • Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.

  •  
    Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.